NAP

Местный

Сумы

16.04.2013 в 11:25:14

Tomkol написал : Сегодня прошелся активными роторами - закрыл влагу

Слева то что то уже посажено под агроволокном? У меня в огород выйти еще нельзя не то что выехать.

0
Tomkol

Местный

Прага

16.04.2013 в 19:42:41

NAP написал : Слева то что то уже посажено под агроволокном?

То отец накрыл агрилом лук (на перо) и озимый чеснок.

NAP написал : У меня в огород выйти еще нельзя не то что выехать.

Я тоже, когда приехал, то думал, что еще мокро. Однако все же решил не ждать более теплой погоды. И видимо угадал. Да, было мокровато, но роторы этого не чувствуют (не залипают землей). Да и мне самому хоть не жарко было, хотя в итоге все же немножко упарился.

Зато сегодня солнце уже вовсю кочегарит. Но влага уже не убежит из земли.

0

Сытый конному не пеший!

NAP

Местный

Сумы

17.04.2013 в 10:18:13

Tomkol написал : но роторы этого не чувствуют (не залипают землей). Да и мне самому хоть не жарко было, хотя в итоге все же немножко упарился.

Э-э-э-х Типа соль на сахар. Нужно копить бабулесы для покупки мотокультиватора и обувать его в АР. На счет упарился. Я только взяв черенок лопаты или топор в руки уже вспотел .....

0
Tomkol

Местный

Прага

18.04.2013 в 01:05:34

NAP написал : Я только взяв черенок лопаты или топор в руки уже вспотел .....

Это у Вас мабуть аллергия на работу .

0

Сытый конному не пеший!

Serg83

Местный

Кировоград

18.04.2013 в 01:16:44

Как думаете стоит ли сеять весной горчицу? Может посеять немного на семена - чтобы были свои...

0
Tomkol

Местный

Прага

18.04.2013 в 08:07:55

Serg83 написал : Как думаете стоит ли сеять весной горчицу?

Я засеял на втором огороде (где картошку позже сажаю). Думаю, до мая еще успеет дать урожай зеленой массы. Еще засеял горчицу там, где будут огурцы, помидоры и т.д. Читал, что можно их кусты высаживать прямо среди горчицы. Хочу попробовать.

А на семена выращивать горчицу в личном хозяйстве нерентабельно. Это ж сколько соток надо, чтобы получить 1 кг семян, который у нас стоит 7грн50коп ?

0

Сытый конному не пеший!

Serg83

Местный

Кировоград

18.04.2013 в 16:43:26

Tomkol написал : который у нас стоит 7грн50коп ?

А у нас 12 грн.

0
Tomkol

Местный

Прага

18.04.2013 в 23:56:56

Serg83 написал : А у нас 12 грн.

Сделаем бизнес? :)

0

Сытый конному не пеший!

Serg83

Местный

Кировоград

19.04.2013 в 08:09:33

4,5разница, а на доставке сколько будет? Если выгодно то можно))) Может там у вас за опт ещё дешевле отпустят? А по чём у вас експарцет и фацелия?

0
NAP

Местный

Сумы

19.04.2013 в 10:14:40

Serg83 написал : Как думаете стоит ли сеять весной горчицу? Может посеять немного на семена - чтобы были свои...

Имхо. Думаю что гемору с выращиванием своих семян будет больше чем купить. Как минимум 2-3 раза придется обработать от блошки. Дальше скосить просушить и обмолотить. Решать самому. В свое время выращивали на семена кормовую свеклу. Но с переходом на ручную севалку отказались. Турнепс на семена выращивали. Успевали до посева (после уборки картофеля) созреть. Но их не так много нужно было.

0
Tomkol

Местный

Прага

19.04.2013 в 12:15:46

Serg83 написал : А по чём у вас експарцет и фацелия?

Не знаю, но при случае спрошу.

0

Сытый конному не пеший!

Taypan

Местный

Киев

20.06.2013 в 02:30:38

vsafr написал : To: Viktor__s С большим интересом ознакомился с экспериментом, который Вы проводите в этом году с горчицей с целью восстановить плодородие почвы за один сезон (!). Искренне желаю успеха в этом деле. Поскольку результаты станут известны только через год, очень надеюсь, что Вы не забудете о них рассказать.

Тот факт, что сидераты – это хорошо, доказывать не надо. Это установленный факт. Однако я не совсем понимаю, в чем сила сидератов и каким образом получать от них максимальный результат.

Почитал статьи про сидераты. Осталась неудовлетворенность. Практически каждая статья начинается словами: «сидераты – отличная альтернатива навозу» или «сидераты – не хуже навоза». В одной из статей ссылаются на Плиния Старшего: «…люпин - это такое же хорошее удобрение, как и навоз». После этого возникает естественный вопрос: «А если нет проблем с приобретением навоза, то стоит ли вообще связываться с сидератами?» Вноси в почву навоз (можно добавить еще мин.удобрения) и нет проблем! Зачем нужны сидераты? (От себя добавлю, что у меня есть опыт с применением разных удобрений. Сейчас учусь выращивать картошку без удобрений.)

Наличие в почве элементов, необходимых для роста растений (особенно картошки, которая меня интересует больше других) - условие необходимое, но не достаточное. Почва еще должна иметь определенную структуру. Я не специалист в вопросах земледелия, но полагаю, что даже при внесении в землю большого количества органики, например, в виде перегноя почва не приобретет быстро нужную структуру. Все мы знаем, какая отличная картошка вырастает, если посадить ее "по целине", а на следующий год она уже заметно хуже. Неужели картошка "отсосала" в первый год все полезное, что было в почве. Сомневаюсь, если учесть приличное расстояние между рядков (у меня, например, 90 см). Склоняюсь к тому, что причина - в нарушениях структуры почвы, которые возникают в результате нескольких перепахиваний земли.

Утверждать не буду, но интуитивно мне кажется, что сидераты способны ускоренно улучшать структуру почвы. В этом, наверное, состоит их достоинство по сравнению с навозом. Однако на структуру почвы, как мне опять же кажется, влияют в основном корни сидератов, а не их зеленая масса (по аналогии с возделыванием целины, где зеленая масса растений над поверхностью земли, не такая уж значительная по сравнению с тем, что имеется в подземной части). В связи с этим, у меня есть сомнения относительно рекомендаций запахивать сидераты зелеными. Зачем лишний раз переворачивать землю, разрушая ту структуру, которую едва-едва успела создать корневая система. Если бы основную роль играла зеленая масса, то тогда можно было бы насыпать на поверхность земли кучу скошенной травы и запахивать ее, а не возиться с сидератами.

Я уже давно занимаюсь выращиванием картошки на любительском уровне. Заметил, что при прочих равных условиях внесение в почву растительного мусора в виде засохших веточек деревьев или обрезков грубых стеблей растений позитивно влияет на урожай. При этом веточки и обрезки стеблей не успевают перегнить за лето и я их вижу при копке картошки. Отсюда делаю вывод, что этот растительный мусор не обогащает почву какими-то дополнительными элементами, но позитивно влияет на структуру почвы. Например, способствует доступу воздуха к картошке. Исходя из этих наблюдений, для себя делаю вывод, что засохшие на корню стебли горчицы (которые только весной уйдут в землю) – это, возможно, и не так уж плохо.

Написанное выше – мысли вслух. Как на самом деле, не знаю. Поскольку критерий истины - практика, с нетерпением буду ждать результатов Вашего эксперимента.

Сидераты и разрыхляют и обогащают, горчица еще и проволочника прогонит, люпин обогащает доступным для растений азотом, а для разложения веточки попавшей в землю нужен дополнительный азот, так засыпав участок опилками можно остаться без урожая - опилки из земли весь азот и заберут для своего разложения.

0
UV

Местный

Москва

20.06.2013 в 10:58:54

Я весной, в конце апреля, засеял половину картофельного поля горчицей. К началу июня выросла горчица высотой 20 -30 см, на некоторых появились бутончики. Решил, что через неделю приеду, скошу, запашу и засею новую. Приезжаю через неделю, а от горчицы остались одни стволы :) Кто-то ее сожрал :)

Горчицу чтоли нужно опрыскивать какой химией?

0
NAP

Местный

Сумы

20.06.2013 в 17:09:09

UV написал : Горчицу чтоли нужно опрыскивать какой химией?

Еще и как нужно опрыскивать. Крестоцветные это рассадник для тли и прочей нечести. Редиски уже не кушаем с грядки лет 5. Можно конечно поливать ядом и выращивать НО. С рынка как то не визуализированная что ли будет ...

0
UV

Местный

Москва

20.06.2013 в 18:29:40

NAP написал : Еще и как нужно опрыскивать.

А в какой момент нужно опрыскивать ? Может посоветуете чем прыскать, ну в смысле какой яд использовать?

А может не нужно горчицу вобще садить? Использовать например клевер?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу