Владмир; Я правильно понял, что Вы имеете ввиду скорость образования гумуса. Скажите, как привести эти цифры к общепринятым % или кг/м2.
21.11.2014 в 22:44:58
Владмир; Я правильно понял, что Вы имеете ввиду скорость образования гумуса. Скажите, как привести эти цифры к общепринятым % или кг/м2.
21.11.2014 в 23:05:43
Садовник_; К примеру 1 мм в год на м2 это 10 мм на 0,1 м2, или 10 см на 0,01 м2, или 1 дм на 1 дм2, или 1 литр. Приединичной плотности порядка 1 кг. То есть на 1 кв м образуется порядка 1 кг гумусированного слоя земли. И да, таки это противоречит устоявшимся и давно отжившим свой век представлениям. Век живи и век учись..
22.11.2014 в 07:41:27
Владмир написал : Скорость образования гумусного горизонта, Вы что свои собственные вопросы не в состоянии прочитать? Злые ВЫ, уйду я от Вас. В агрономию.
Не злые. Здесь мужики. Мужики, в отличие от баб, ушам и глазам не верят. Мужик на веру не поддается. Пощупает, понюхает, на язык попробует, отойдет, подумает, переварит в себе, пока примет окончательное решение, время какое-то пройдет.
22.11.2014 в 09:35:43
Марош; Если мужики, то и поступайте, как мужики. А не ведитесь на бабские песни типа одна бабушка сказала. Как там настоящий мужик Мальцев говорил, мол оптимальная агрономия может быть только местной, и еще, что в каждом хозяй стве должно быть опытное поле. Мужик, а философ. Практика - критерий истинности.
Вот с сравните чистый пар с запашкой навоза на контрольном участке и закрытием влаги весной и после КАЖДОГО дождя с сидеральным с МЕЛКОЙ заделкой трех урожаев. На следующий год высаживаете картошку на опытном участке и на контроле и сравниваете результат.
В защиту советских ученых, к коим и я в свое время ,грешен, имел отношение хочу сказать пару слов. На нашей кафедре было 5 станций с географией Харьков, Ашхабат, Туапсе, и две в Антарктиде. И постоянные командировки. Так это средний Харьковский технический ВУЗ. А В МГУ своих опытных станций было в те времена, как собак нерезаных. И все результаты проходили апробацию. И Хрен бы ты стал профессором и доктором наук, если бы твои результаты не подтвердились в других научных группах и на твои научные труда не ссылались.
22.11.2014 в 09:45:12
Владимиру С. Вы интересовались прикатыванием сидерата перед запашкой. К.И.Довбан пишет, что можно навесить каток слева от плуга. Правда никаких схем и описаний не дает. К сведению вам, просто.
22.11.2014 в 09:51:59
Владмир написал : Вот с сравните чистый пар с запашкой навоза на контрольном участке и закрытием влаги весной и после КАЖДОГО дождя с сидеральным с МЕЛКОЙ заделкой трех урожаев. На следующий год высаживаете картошку на опытном участке и на контроле и сравниваете результат.
Я со всем согласен. Только одно. С МЕЛКОЙ запашкой. У меня через три года будет возвращаться сидерат. Мелкая мне не "светит", так как уже первый посеянный и запаханный сидерат, а их за сезон три,к концу лета при благоприятных погодных условиях, сгниет. А мне надо это "удовольствие" растянуть на три года.
22.11.2014 в 10:01:24
В продолжении темы сидераты-навоз. Есть возможность в дополнение к заделываемой массе сидератов, добавлять зеленку с луговины. Сколько зеленки максимально можно запахивать.
22.11.2014 в 10:08:24
evg6401 написал : Владимиру С. Вы интересовались прикатыванием сидерата перед запашкой. К.И.Довбан пишет, что можно навесить каток слева от плуга. Правда никаких схем и описаний не дает. К сведению вам, просто.
Спасибо, конечно. Но вся "соль" как раз в схеме заключается.
CAIMAN340
22.11.2014 в 10:14:38
Владимир С.; Согласен. Впоследствии передо мной этот вопрос тоже будет стоять. Сейчас пока сидерат выше 50 см. не поднимется, земля в убитом состоянии.
И все же, думаю, проще будет навесить на плуг - поднимать гидравликой оба сразу. А вот перед колесом чего городить... сложновато. Я прикидываю для своего трактора. Если вы работаете мотоблоком, там может быть другая специфика.
22.11.2014 в 11:30:13
Владмир, вы многолетки сеете всегда под покров, или можно в чистом виде? В чем преимущества/недостатки обоих?
22.11.2014 в 11:42:11
Марош написал : Я со всем согласен. Только одно. С МЕЛКОЙ запашкой. У меня через три года будет возвращаться сидерат. Мелкая мне не "светит", так как уже первый посеянный и запаханный сидерат, а их за сезон три,к концу лета при благоприятных погодных условиях, сгниет. А мне надо это "удовольствие" растянуть на три года.
Сидерация эффективна исключительно при мелкой заделке. Границу мелкости еще Костычев установил - около 12 см, это граница преимущественного преобладания аэробных и анаэробных процессов. При закапывании аэробов а большую глубину они, сволочи, не сразу сдыхают, они мстят, жестоко , за издевательства временщиков землепользователей(земледельцем язык не поворачивается назвать). Они переходят на другой тип дыхания и превращают необходимые растениям азотистые соединения в практически инертный и потому бесполезный молекулярный азот. Получите и распишитесь, за что боролись, на то и напоролись. Умаров М. М., Кураков А. В., Степанов А. Л. Микробиологическая трансформация азота в почве. — М.: ГЕОС, 2007 Извините, опять Московские авторы. Одно года использования бобовых сидератов обычно хватает на три года, это если их правильно использовать а не запахивать. Корни разлагаются медленно а усиленная нитрофикация в верхних слоях с успехом компенсируется озимыми сидератами.
Садовник_ написал : В продолжении темы сидераты-навоз. Есть возможность в дополнение к заделываемой массе сидератов, добавлять зеленку с луговины. Сколько зеленки максимально можно запахивать.
Сколько влезет. Я гречиху за два прохода Арами не смог вдавить, а черви и микробы за два месяца справились
evg6401 написал : Сейчас пока сидерат выше 50 см. не поднимется, земля в убитом состоянии.
.
и у меня не поднимался, пока пахал. В прошлом году посадил клещевину на лужайке, поднялясь 20 см, дала урожай и засохла. В этом году делал заезд под машину и старую землю со щебенкой высыпал перед забором, по приколу посадил клещевину. Она в смеси щебня и глины выросла трехметровой, за ней и забора не видно. а Вы говорите земля убитая. Как говорил Аркадий Исаакович:"Кадры нужно подбирать по деловым признакам." Если в земле не растет бурьян, над либо бурьян поменять (сидерат) , либо способ обработки земли. Если бы я смог доехать до конца участка трактором, может я бы и не знал, что горчица вырастает 1,2 а гречка 1,75.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу