Садовник_
Садовник_
Местный

Иваново

22.11.2014 в 12:24:21

Владмир написал : Сколько влезет. Я гречиху за два прохода Арами не смог вдавить, а черви и микробы за два месяца справились

У меня задача, не состоит в том что бы сопрело. Оставленная зеленка на поверхности в теплое время года за две недели сопреет. Нужно, что бы на урожаи двух сезонов хватило, да и на последующие сидераты осталось. У гречихи зеленая масса мягкая, перепреет еще быстрее.

Еще одна тема интересна. Можно ли в почву вносить минералку, если гумус 6%, а подвижный калий и фосфор находятся на максимальных отметках. Можно ли добавлением минералки затормозить минерализацию гумуса.

0
Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

22.11.2014 в 12:45:15

evg6401 написал : Владмир, вы многолетки сеете всегда под покров, или можно в чистом виде? В чем преимущества/недостатки обоих?

В чистом виде - в чистую землю. Я за десять лет напахал в землю столько семян сорняков, что чистая земля у меня будет не скоро. Я вычищаю землю от сидератов и мульчи только за две недели до посадки основной культуры. И потому я не боюсь мульчировать даже вызревшими сорняками. Все ,что взойдет, поработает в качестве сидерата.

0
evg6401
evg6401
Местный

Хабаровск

22.11.2014 в 12:47:18

Владмир написал : а Вы говорите земля убитая

Владмир написал : Если в земле не растет бурьян, над либо бурьян поменять (сидерат) , либо способ обработки земли.

Ну "закидали помидорами". Каюсь. В этом году даже влагу не закрыл весной (прочитал об этом позже) и кору не разбил, вот и результ. Запахивал сантиметров на 8-10 без бороны. Дольше плуг настраивал, чем ездил.

0
Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

22.11.2014 в 13:04:13

Садовник_ написал : Можно ли в почву вносить минералку, если гумус 6%, а подвижный калий и фосфор находятся на максимальных отметках. Можно ли добавлением минералки затормозить минерализацию гумуса.

можно, а зачем вам пустыня?

0
Садовник_
Садовник_
Местный

Иваново

22.11.2014 в 13:10:36

Владмир; Почему пустыня, у меня подзолы. Минералку весь Мир применяет и с каждым годом ее выпуск только наращивают. Где то читал, минералка усиливает действие органики и наоборот.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

22.11.2014 в 15:05:57

Владмир написал : Границу мелкости еще Костычев установил - около 12 см, это граница преимущественного преобладания аэробных и анаэробных процессов. При закапывании аэробов а большую глубину они, сволочи, не сразу сдыхают, они мстят, жестоко , за издевательства временщиков землепользователей(земледельцем язык не поворачивается назвать). Они переходят на другой тип дыхания и превращают необходимые растениям азотистые соединения в практически инертный и потому бесполезный молекулярный азот.

У Вас главное азотное питание. Может и так, если бы после сидератов высевались озимые зерновые. Но на моем участке главная культура - картофель. Это первое. Второе - -это то, что Вы все меряете черноземом. На моем участке - дерново-подзолистая почва. Глубина плодородного слоя 15-20 см. Дальше. Мне понравилась выращивать картофель в гребнях. А это немного обрабатывается участок по другому, чем при посадке картофеля под плуг. И требования к почве другие.

0
Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

22.11.2014 в 18:40:10

Марош; Главное у меня то, что нету меня никакого чернозема. Сероватая глина см 20, а дальше до двух метров красная. с моей земли кирпичи можно делать. А чтобы картошка вкусная была я землю гречихой сидерировал. При Вашей глубине тем более мне не понятно упорство, достойное лучшего применения, с которым Вы выворачиваете наверх подпочву и гробите плодородный слой. Для картошки 12 см плодородной земли хватает с головой. Я сажаю в фактически глинотравяную смесь, полученную после задели сидератовю И Да, таки за последние три года она заметно потемнела. Если раньше, после 25сантиетровай вспашки осенью я лопату едва мог вогнать на 5 см, весной, то теперь после 7сантиметровой поверхностной обработки земля разрыхлилать до 12 см. И это только начало. Запущен процесс структурирования почвы.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

22.11.2014 в 22:59:37

Владмир написал : При Вашей глубине тем более мне не понятно упорство, достойное лучшего применения, с которым Вы выворачиваете наверх подпочву и гробите плодородный слой.

У меня теперь стоит задача, увеличить плодородный слой до 30см. При этом сделать почву рыхлой и пористой на эту глубину. Ары и фрезы для этой цели не походят. Будет почва на такую глубину рыхлая и пористая, и будут в ней анаэробы с аэробами выполнять ту работу, для которой они предназначены Природой и на всю эту глубину.

0
Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

22.11.2014 в 23:24:32

Марош; Глубокое заблуждение, разубеждать не буду. При постановке задачи получения приличных урожаев при минимуме затрат, готов помочь, она легче решается. Искать черную кошку в черной комнате не вижу смысла, тем более, что ее там нет.

0
serg reding
serg reding
Резидент

Санкт-Петербург

23.11.2014 в 01:52:54

Владмир; А вот тут будьте лабезны,поподробней пож.К обоим обращаюсь.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

23.11.2014 в 07:34:23

Владмир написал : Глубокое заблуждение, разубеждать не буду. При постановке задачи получения приличных урожаев при минимуме затрат, готов помочь, она легче решается. Искать черную кошку в черной комнате не вижу смысла, тем более, что ее там нет.

Хорошо. Вот такая задача стоит по выращиванию картофеля в гребнях. Разложив клубни в неглубокую борозду, мне необходимо их закрыть землей, насыпав первоначально гребень высотой, если брать с самой нижней точки гребня - 20-25 см. После всходов картофеля, подсыпать, увеличив гребень еще на 8-10 см. Если не насыпать такой высоты гребень, то клубни картофеля в процессе роста повыходят на поверхность, сдвинув тонкий слой почвы, плюс дожди немного смоют гребень, и позеленеют. Что бы такой высоты гребень был насыпан из плодородной земли, необходимо, что бы и на участке это слой был не менее 25-30 см. Но лучше иметь чуть больше, чем меньше. Альтернативу выращивания не предлагать. За свою жизнь видел и применял массу способов выращивания картофеля.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу