Садовник_ написал :
На моем участке мотоблок не тонул, а у соседа закапывался по самые крылья.
Один и тот же мотоблок?
Владмир написал :
рыхлением корки после каждого дождя летом
Я кроме огорода в селе имею еще дачный участок на окраине города. Так вот на даче суглинок конкретный и когда я еще этот участок обрабатывал (сейчас только сад там), то сделал компостную кучу и из неё брал грунт для посева семян на рассаду. Органику из нижнего слоя этой кучи червяки и мыши постарались перемешать с суглинком.
И вот когда мне не хватило однажды этого грунта, то я в селе с огорода взял немного (еще до того, как стал там сидерацию делать). И вот тогда обратил внимание, что при поливе рассады в кассетницах суглинок с органикой отлично впитывал воду и при этом оставался мелкокомковатым и во влажном состоянии, и когда подсыхал, а чернозем с огорода превращался в бесструктурный монолитный комок грязи, а поливная водичка стояла поверху. Приходилось палочкой слегка рыхлить, чтобы вода впитывалась. А после высыхания получалась сплошная корка.
Вот тогда и понял, что сам-по-себе чернозем не может быть всегда идеальным субстратом для огородничества. По отношению к нему надо тоже именно "земледелием" заниматься.
И вот когда прошло несколько лет, то с удовольствием вижу, что при копке картошки даже из влажной почвы клубни хоть и мокрые, но чистые выкапываются, а раньше, помню, каждый клубень надо было руками очищать от вязкой прилипшей почвы.
Владмир написал :
прорыванием вручную бурьяна осенью
Когда копал картошку, то успевший вырасти бурьян не косил и не убирал. После выкопки картошки, просто раскидал овес и вместе с бурьяном перемолотил роторами. Бурьяны - это ж тоже органика бесплатная - зачем её убирать.
Правда, картофелекопалку использовал такой формы, которая позволяет копать картошку, не забиваясь бурьяном.