andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

25.11.2014 в 09:44:35

Садовник_ написал : На моем участке мотоблок не тонул, а у соседа закапывался по самые крылья. Приходилось при обработке тянуть его при помощи веревки и зятя. Я частично решил эту проблему установкой дополнительных фрез, увеличив ширину обработки с 0,8 до 1,2м.

Совершенно верно! При обработке почвы с помощью культиваторов, и тем более мотоблоков, нужно ещё уметь сочетать вес техники и площадь опоры - чем тяжелее техника и чем рыхлее почва, тем больше количество фрез должно быть... естественно, в разумных пределах... некоторые для уменьшения "утопания" штатные боковые диски (чашки) на фрезы ставят.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

25.11.2014 в 10:19:15

Садовник_ написал : На моем участке мотоблок не тонул, а у соседа закапывался по самые крылья.

Один и тот же мотоблок?

Владмир написал : рыхлением корки после каждого дождя летом

Я кроме огорода в селе имею еще дачный участок на окраине города. Так вот на даче суглинок конкретный и когда я еще этот участок обрабатывал (сейчас только сад там), то сделал компостную кучу и из неё брал грунт для посева семян на рассаду. Органику из нижнего слоя этой кучи червяки и мыши постарались перемешать с суглинком. И вот когда мне не хватило однажды этого грунта, то я в селе с огорода взял немного (еще до того, как стал там сидерацию делать). И вот тогда обратил внимание, что при поливе рассады в кассетницах суглинок с органикой отлично впитывал воду и при этом оставался мелкокомковатым и во влажном состоянии, и когда подсыхал, а чернозем с огорода превращался в бесструктурный монолитный комок грязи, а поливная водичка стояла поверху. Приходилось палочкой слегка рыхлить, чтобы вода впитывалась. А после высыхания получалась сплошная корка. Вот тогда и понял, что сам-по-себе чернозем не может быть всегда идеальным субстратом для огородничества. По отношению к нему надо тоже именно "земледелием" заниматься. И вот когда прошло несколько лет, то с удовольствием вижу, что при копке картошки даже из влажной почвы клубни хоть и мокрые, но чистые выкапываются, а раньше, помню, каждый клубень надо было руками очищать от вязкой прилипшей почвы.

Владмир написал : прорыванием вручную бурьяна осенью

Когда копал картошку, то успевший вырасти бурьян не косил и не убирал. После выкопки картошки, просто раскидал овес и вместе с бурьяном перемолотил роторами. Бурьяны - это ж тоже органика бесплатная - зачем её убирать. Правда, картофелекопалку использовал такой формы, которая позволяет копать картошку, не забиваясь бурьяном.

0

Сытый конному не пеший!

Садовник_
Садовник_
Местный

Иваново

25.11.2014 в 10:22:31

Tomkol написал : Один и тот же мотоблок?

Да, мотоблок Нева вес 100кг.

0
Владимир С.
Владимир С.
Резидент

Ставрополь

25.11.2014 в 10:24:27

Tomkol написал : Бурьяны - это ж тоже органика бесплатная

Органика.Только с семечками, зачастую.

0

CAIMAN340

Садовник_
Садовник_
Местный

Иваново

25.11.2014 в 10:31:43

Владимир С.; Есть у меня желание, попробовать в следующем году лебеду посеять в качестве сидератов и другие подходящие сорняки нашей полосы. Прямо хожу мимо борщевика и облизываюсь, вот наверно лучший сидерат, урожайность в 5раз больше горчицы, только его неубиваемость останавливает.

0
lav_66
lav_66
Резидент

Вологда

25.11.2014 в 11:20:59

Садовник_ написал : Есть у меня желание, попробовать в следующем году лебеду посеять в качестве сидератов и другие подходящие сорняки нашей полосы. Прямо хожу мимо борщевика и облизываюсь, вот наверно лучший сидерат, урожайность в 5раз больше горчицы, только его неубиваемость останавливает.

Уж лучше что либо более мирное!:eek: Хотя бы знаешь что получишь... Или комсомольская юность покоя иногда не даёт - не можем жить без трудностей...;)

Садовник_ написал : На моем участке мотоблок не тонул, а у соседа закапывался по самые крылья. Приходилось при обработке тянуть его при помощи веревки и зятя. Я частично решил эту проблему установкой дополнительных фрез, увеличив ширину обработки с 0,8 до 1,2м.

И как тянула верёвка? Шутю... Тоже на Каскад поставил по 6 блоков фрез (новый вал и пара фрез от старой Невы). Но всё равно чем легче становится земля, тем тяжелее работать с мотоблоком подобного типа (тонет, толкать-ворочать надо). С тяжелым мотоблоком наоборот - чем легче земля, тем быстрее происходит обработка...

0

КАСКАД, CROSSER CR-M10

Садовник_
Садовник_
Местный

Иваново

25.11.2014 в 11:24:50

lav_66 написал : Уж лучше что либо более мирное!:eek: Хотя бы знаешь что получишь... Или комсомольская юность покоя иногда не даёт - не можем жить без трудностей...;)

Ну. а чем по большому счету, лебеда отличается от горчицы. Полется легко. Да и обсеменяться давать не надо. За посев борщевика без партбилета на кармане, согласен, браться не стоит.

0
lav_66
lav_66
Резидент

Вологда

25.11.2014 в 11:33:02

Садовник_; Сорняки никуда не выношу... Стараюсь вовремя выдернуть... Остаются на участке. Тем более такой сорняк как осот. У него вон какой корень - иногда 30-40см выдирается. Из глубины для себя питание тянет, так пусть наверху, что накопил оставляет... Как то так...

0

КАСКАД, CROSSER CR-M10

Владимир С.
Владимир С.
Резидент

Ставрополь

25.11.2014 в 11:43:09

Садовник_ написал : лебеду посеять в качестве сидератов

У нее же ствол становиться железным.

0

CAIMAN340

Садовник_
Садовник_
Местный

Иваново

25.11.2014 в 12:03:01

lav_66 написал : И как тянула верёвка? Шутю...

А что ей не тянуть, там мотор почти новый четырех тактный, чистом самогоне работает.

lav_66 написал : Тоже на Каскад поставил по 6 блоков фрез (новый вал и пара фрез от старой Невы). Но всё равно чем легче становится земля, тем тяжелее работать с мотоблоком подобного типа (тонет, толкать-ворочать надо). С тяжелым мотоблоком наоборот - чем легче земля, тем быстрее происходит обработка...

У меня картина другая. У соседа почва с плотной коркой на поверхности, а у меня наоборот более рыхлая. Сидераты когда запахивал, не тонет мотоблок, видимо корни не дают быстро заглубляться.

Владимир С. написал : У нее же ствол становиться железным.

Я считаю, что в этих палках вся польза. Мягкая травка перепревает, очень быстро и гумуса образуется мало или совсем не образуется. Все питание сразу уходит последующей культуре. Более жесткие ткани растений имеют соотношение C:N ближе к соломе 1:40 (моя догадка, может все и не так) поэтому разлагаться эти фрагменты будут дольше. Поскольку эти палки все таки зеленые, то не нужно будет дополнительно вносить азот. Я и сидераты подбираю, где стволы грубее: рапс, рожь и т.п.

0
Владимир С.
Владимир С.
Резидент

Ставрополь

25.11.2014 в 12:13:54

Садовник_ написал : Я считаю, что в этих палках вся польза.

Может все таки на кукурузе лучше будет остановиться? Зеленки будет немерено и помягче.

0

CAIMAN340

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу