serg reding
serg reding
Резидент

Санкт-Петербург

11.01.2015 в 14:00:49

Вот тоже вычитал способ посадки в гребнях на небольших площадях. окучивать картофель необходимо до появления всходов. Это и есть тот секрет голландской технологии, о котором нигде не упоминается. Точнее, упоминание о том, что они формируют высокие гребни до появления всходов, есть. Но объяснений, почему это происходит, нет. Позволю себе вкратце описать голландскую технологию выращивания картофеля. Глубокая осенняя вспашка. Весной влагу не закрывают – так почва быстрее созревает. Поэтому появляется возможность более ранней посадки. Проращивание посадочного материала происходит до тех пор, пока длина ростков не будет составлять 2-5 мм. В этом случае ростки не обламываются при механической посадке. По созревшей земле проводится культивация на глубину 12-14 см. Посадка картофеля осуществляется в борозды на глубину 4-6 см с формированием гребня высотой 8-10 см. Ширина гребня у основания – 30-35 см. Расстояние между рядами – 75 см. Через 14-18 дней, но до появления всходов, на поле запускается агрегат, который за один проход разрыхляет междурядья и формирует трапециевидный гребень высотой 23-25 см. Ширина у основания – 75 см, на верхушке гребня -15-17см. Далее идет борьба с вредителями, сорняками и болезнями без механической обработки грунта. Именно по такой технологии я буду выращивать картофель в этом году. Сажать буду резаными клубнями и обязательно ростками вниз. Это заставит ростки пробиваться на поверхность по всей ширине гребня. И не надо будет для увеличения урожая сыпать землю в середину каждого куста, как это советует В.П. Пыльников. Опрыскивателем, прямо в бороздах, обработаю посадочные клубни препаратом с эффективными микроорганизмами. Мульчировать междурядья буду путем посева в них. Сеять буду горчицу, которая должна выполнять три задачи: затенять гребни, не давать расти сорнякам и отпугивать колорадского жука.

0
Владимир С.
Владимир С.
Резидент

Ставрополь

11.01.2015 в 14:44:39

serg reding написал : Вот тоже вычитал способ посадки в гребнях на небольших площадях.

Спасибо, попробую тоже ваш способ.

Вот обещанное фото измельчителя кукурузных бодылок:

0

CAIMAN340

Марош
Марош
Резидент

Барановичи

11.01.2015 в 14:45:38

serg reding написал : Мульчировать междурядья буду путем посева в них. Сеять буду горчицу, которая должна выполнять три задачи: затенять гребни, не давать расти сорнякам и отпугивать колорадского жука.

В той зоне, где Вы собираетесь выращивать картофель, высевать покровную культуру по картофелю я бы не стал. Тот же самый эффект будет, если не заниматься прополкой. Если ботва покроет междурядья, ее не нужно притенять. Картофель любит свет. В тени он мало дает клубней. И еще картофель не любит соседей, которые у него забирают влагу, свет и пищу. У него не настолько мощная корневая система, и та расположена в основном в плодородном слое, что бы конкурировать с кем-то. В Голландии применяют гербициды.

0
serg reding
serg reding
Резидент

Санкт-Петербург

11.01.2015 в 14:52:47

Марош написал : В той зоне, где Вы собираетесь выращивать картофель, высевать покровную культуру по картофелю я бы не стал. Тот же самый эффект будет, если не заниматься прополкой. Если ботва покроет междурядья, ее не нужно притенять. Картофель любит свет. В тени он мало дает клубней. И еще картофель не любит соседей, которые у него забирают влагу, свет и пищу. У него не настолько мощная корневая система, и та расположена в основном в плодородном слое, что бы конкурировать с кем-то. В Голландии применяют гербициды.

Ну значит замульчировать скошенной травой.Сена ещё не будет.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

11.01.2015 в 14:56:04

Владимир С. написал : Спасибо, попробую тоже ваш способ.

Вот обещанное фото измельчителя кукурузных бодылок:

А если свозить стебли кукурузы к дому и подключить этот измельчитель к электричеству. Может дешевле было бы?

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

11.01.2015 в 15:02:51

serg reding написал : Ну значит замульчировать скошенной травой.Сена ещё не будет.

В Вашей местности не надо ничего делать. Главное, чтобы участок был хорошо заправлен и целое лето был чистым от другой растительности. А если у Вас летом будет возможность косить траву и складировать, то осенью Вы будете на высоте, когда настанет время перепахивать участок.

0
Владимир С.
Владимир С.
Резидент

Ставрополь

11.01.2015 в 15:02:51

Марош написал : А если свозить стебли кукурузы к дому и подключить этот измельчитель к электричеству. Может дешевле было бы?

Может и дешевле.:confused: Но привези сюда, отвези туда.... ну его. Это горы целые перемещать надо.

0

CAIMAN340

serg reding
serg reding
Резидент

Санкт-Петербург

11.01.2015 в 15:33:12

Марош, Дело в том,что я планирую межрядье широкое,под окучку МБ с ДО.Левый диск окучивает левый гребень,правый соответственно.После последнего окучивания междурядье будет же зарастать.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

11.01.2015 в 16:08:16

serg reding написал : Марош, Дело в том,что я планирую межрядье широкое,под окучку МБ с ДО.Левый диск окучивает левый гребень,правый соответственно.После последнего окучивания междурядье будет же зарастать.

А руки зачем? Все равно Вам придется полоть. Широкие или не широкие будут междурядья. Одним окучиванием никак не обойтись. Гребни зарастут так, что картофеля видно не будет. Голландцы, после того, как насыплют гребни, участок с картофелем гербицидом обрабатывают. Хрен у них что росло, если бы участки с картофелем в сорняках были. Да все теперь технологии построены на гербицидах.

0
serg reding
serg reding
Резидент

Санкт-Петербург

11.01.2015 в 16:17:40

Марош написал : А руки зачем? Все равно Вам придется полоть. Широкие или не широкие будут междурядья. Одним окучиванием никак не обойтись. Гребни зарастут так, что картофеля видно не будет. Голландцы, после того, как насыплют гребни, участок с картофелем гербицидом обрабатывают. Хрен у них что росло, если бы участки с картофелем в сорняках были. Да все теперь технологии построены на гербицидах.

Ваша правда.А, если гребни замульчировать,сорняков же не будет?

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

11.01.2015 в 16:35:09

serg reding написал : Ваша правда.А, если гребни замульчировать,сорняков же не будет?

Попробуйте. Знаю, что под соломой кое кто выращивает. Соломой то можно было бы наверное, пробилась бы ботва наверх. Но потом сгребать весь участок по гребням надо будет. Сено или трава если попадут под дождь, гнить начнут. Лучше не заморачиваться. После того, как полностью сформируете гребни, на второй третий день, обработайте Лазуритом или другим подобным. И все. Создаться экран и желающие взойти сорняки будут или ослаблены или не взойдут. Правда, которые прорастают позднее, есть такие, например куриное просо, будут позже рости, но роста не будет. Только уже ни самому туда не ходить, ни кур пускать. Как только "поцарапал" почву, так тут же сорняки выскочат.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу