Вот тоже вычитал способ посадки в гребнях на небольших площадях. окучивать картофель необходимо до появления всходов. Это и есть тот секрет голландской технологии, о котором нигде не упоминается. Точнее, упоминание о том, что они формируют высокие гребни до появления всходов, есть. Но объяснений, почему это происходит, нет. Позволю себе вкратце описать голландскую технологию выращивания картофеля. Глубокая осенняя вспашка. Весной влагу не закрывают – так почва быстрее созревает. Поэтому появляется возможность более ранней посадки. Проращивание посадочного материала происходит до тех пор, пока длина ростков не будет составлять 2-5 мм. В этом случае ростки не обламываются при механической посадке. По созревшей земле проводится культивация на глубину 12-14 см. Посадка картофеля осуществляется в борозды на глубину 4-6 см с формированием гребня высотой 8-10 см. Ширина гребня у основания – 30-35 см. Расстояние между рядами – 75 см. Через 14-18 дней, но до появления всходов, на поле запускается агрегат, который за один проход разрыхляет междурядья и формирует трапециевидный гребень высотой 23-25 см. Ширина у основания – 75 см, на верхушке гребня -15-17см. Далее идет борьба с вредителями, сорняками и болезнями без механической обработки грунта. Именно по такой технологии я буду выращивать картофель в этом году. Сажать буду резаными клубнями и обязательно ростками вниз. Это заставит ростки пробиваться на поверхность по всей ширине гребня. И не надо будет для увеличения урожая сыпать землю в середину каждого куста, как это советует В.П. Пыльников. Опрыскивателем, прямо в бороздах, обработаю посадочные клубни препаратом с эффективными микроорганизмами. Мульчировать междурядья буду путем посева в них. Сеять буду горчицу, которая должна выполнять три задачи: затенять гребни, не давать расти сорнякам и отпугивать колорадского жука.