Марош
Марош
Резидент

Барановичи

11.01.2015 в 17:52:31

Почему я за то, что бы посевы держать в чистоте.

"Посев представляет собой оптическую систему, в которой листья поглощают ФАР. Фотосинтетически активная радиация (ФАР) Поступление солнечной энергии за вегетационный период зависит от географической широты. Так, если сравнивать северные и южные районы РФ, то приход ФАР за возможный вегетационный период различается более чем в 2 раза". Так что если южане могут позволить себе некоторые "вольности" с притенением, то я нет. Ну и конкуренция не только за" место под солнцем", но и за пищу. У нас не чернозем. У нас корневые волоски только в плодородном слое, а на черноземе почти на всей длине корня. И поэтому, надо увеличивать плодородный слой почвы.

0
evg6401
evg6401
Местный

Хабаровск

11.01.2015 в 19:07:02

Марош написал : У нас не чернозем. У нас корневые волоски только в плодородном слое, а на черноземе почти на всей длине корня.

По большому счету, чернозем, сам по себе, может дать и ничтожный урожай. В нем лишь заложены большие потенциальные возможности, и только. А вот извлечение накопленного достигается обработкой.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

11.01.2015 в 19:25:53

evg6401 написал : По большому счету, чернозем, сам по себе, может дать и ничтожный урожай. В нем лишь заложены большие потенциальные возможности, и только. А вот извлечение накопленного достигается обработкой.

Я рассуждал не про урожай.

0
evg6401
evg6401
Местный

Хабаровск

11.01.2015 в 19:36:30

Марош написал : Я рассуждал не про урожай.

Вы рассуждали про факторы, влияющие на него. Я сделал уточнение, что нужно рассматривать еще и способ обработки.

serg reding написал : А, если гребни замульчировать,сорняков же не будет?

Будут, конечно, но все же меньше, чем при голой земле. Гербицидами никогда не обрабатывал, увольте. Толерантность на очень низком уровне.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

11.01.2015 в 20:11:33

evg6401 написал : Гербицидами никогда не обрабатывал, увольте. Толерантность на очень низком уровне.

Дело у Вас быстрее всего не в толерантности. А в объеме работ, в возрасте и здоровье. Еще и в свободном времени, от психологического состояния.

0
Виктор К
Виктор К
Местный

Киев

11.01.2015 в 22:15:53

serg reding написал : Ну значит замульчировать скошенной травой.Сена ещё не будет

Эта процедура не всегда и не везде полезна.Хотя если есть желание то можно проводить эксперименты на небольшом участке и делать для себя и для своих условий выводы.

При помощи мульчи можно сохранить влагу в жарком и сухом климате,а можно и заболотить участок при холоде и большом количестве осадков. Можно не допустить перегрева корней,и можно не дать грунту прогреться и задержать развитие растений.

Все сугубо индивидуально для своих условий.Нужно экспериментировать,и для себя и своих условий , требований агротехники для конкретной культуры делать выводы о целесообразности применения. Даже для двух разных годов из-за разной погоды все может изменится.

Tomkol написал : Я заметил, что восьминожки перестали появляться с тех пор, как отец перестал лопатой под зиму грядки вскапывать. А раньше их было много. Думаю, морковь среди разнородной почвы росла по пути наименьшего сопротивления, выискивая пустоты или ннеплотности среди комьев земли.

Это один из факторов.Но и работу миксера (фреза) нужно учитывать.Даже если что то внесли на участок,фреза это почти идеально перемешает по горизонту обработки,и не получится локального внесения как под лопату или плуг.А это для морковки очень важно.

0
Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

11.01.2015 в 22:51:05

serg reding написал : 1.окучивать картофель необходимо до появления всходов. Это и есть тот секрет голландской технологии, о котором нигде не упоминается. Точнее, упоминание о том, что они формируют высокие гребни до появления всходов, есть. Но объяснений, почему это происходит, нет.

2.Мульчировать междурядья буду путем посева в них. Сеять буду горчицу, которая должна выполнять три задачи: затенять гребни, не давать расти сорнякам и отпугивать колорадского жука.

1.На зеленом клубни не образуются.

1. С отпугиванием не все так однозначно.
0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

11.01.2015 в 23:33:13

serg reding написал : А, если гребни замульчировать,сорняков же не будет?

Если не планируете многократного окучивания, то можно горчицу посеять, а перед смыканием картофельной ботвы, бензокосой уложить.

Виктор К написал : Но и работу миксера (фреза) нужно учитывать.Даже если что то внесли на участок,фреза это почти идеально перемешает по горизонту обработки,и не получится локального внесения как под лопату или плуг.А это для морковки очень важно.

Это само-собой. Но морковка у меня растет ровная на глубину, раза в два превышающую глубину предпосевного фрезерования.

0

Сытый конному не пеший!

evg6401
evg6401
Местный

Хабаровск

12.01.2015 в 12:03:36

Марош написал : Дело у Вас быстрее всего не в толерантности. А в объеме работ, в возрасте и здоровье. Еще и в свободном времени, от психологического состояния.

Как вы можете знать, что у меня быстрее, а что медленнее?

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

12.01.2015 в 12:41:09

evg6401 написал : Как вы можете знать, что у меня быстрее, а что медленнее?

Я вообще не знаю, что в вашей местности растет. Я думаю, что у вас больше привозного, чем свого. И если это так, то гербицидов вы там съдаете немеренно. Но ведь живете!

0
Садовник_
Садовник_
Местный

Иваново

12.01.2015 в 12:58:02

Марош написал : И если это так, то гербицидов вы там съедаете немерено. Но ведь живете!

Думаю, что много людей хотят сократить потребление продукции выращенной с применением "химии". В развитых странах сейчас производят и реализуют продукцию исключающие при ее производстве неорганические вещества. Стоит такая продукция много дороже, чем произведенная по традиционным технологиям.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу