evg6401
evg6401
Местный

Хабаровск

07.02.2015 в 19:09:23

Вопрос Томколу, Владмиру, а так же всем тем, кто практикует только поверхностную обработку: при посадке картошки какие-либо затруднения возникают из-за уплотнения почвы? Т.е. лопату возможно загнать на всю глубину без больших усилий и предварительной "встряски" земли?

0
Владмир
Владмир
Эксперт

Харьков

07.02.2015 в 21:32:31

Ранее, при осенней вспашке и весеннем бороновании рыхлости посвы хватало только на посадку, при выкопке приходилось делать усилие. В междурядиях, откуда сребалась земля при окучивании лопата вхлодила не глубже 5 см. Теперь рыхлость посвы на глубину 12 см поддерживается круглогодично, но и глубже, при желании лопату можно вогнать, но с усилием. Суть в том, что ранее весь пахотный слой за лето пересыхал, а теперь под рыхлым слоем глубже 12 см земля постоянно влажная, даже в августовскую жару. Соответственно ее и легче копать, но я себя сдерживаю от сего опрометчивого шага. Лучше 12 см нормальной земли, чем 25 сухой глины.

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

07.02.2015 в 22:30:08

evg6401 написал : при посадке картошки какие-либо затруднения возникают из-за уплотнения почвы?

Из-за какого уплотнения? Шо-то туплю под вечер :o

0

Сытый конному не пеший!

Владимир С.
Владимир С.
Эксперт

Ставрополь

07.02.2015 в 22:31:40

Tomkol написал : какого уплотнения?

Земли. Типа хватит ли прорыхленной глубины для формирования грядок-бороздок. Забыл добавить, человек лопатой хочет сажать.

evg6401 написал : лопату возможно загнать на всю глубину без больших усилий

0

CAIMAN340

Владмир
Владмир
Эксперт

Харьков

07.02.2015 в 23:36:39

Tomkol написал : . Полезная ссылочка.

:applause: Да фигня все это, все пишут, пишут, а что пишут не понятно.

Используемый вами метод обработки почвы является важным аспектом при выращивании по- кровных культур для почвообразования, поскольку обработка окажет влияние на интенсивность нако- пления органического вещества. Сложно накопить органическое вещество при использовании тради- ционных методов земледелия. Механическая обра- ботка ускоряет процесс разложения органического вещества, поскольку большая площадь поверхно- сти подвергается воздействию кислорода, почва нагревается и высыхает, растительные остатки раз- биваются на мелкие части, при этом поверхность может подвергаться воздействию редуцентов. По- добно раздуванию огня, механическая обработка способствует быстрому «сжиганию» или «окисле- нию» топлива, которым в данном случае является органическое вещество. Происходящая из-за этого потеря органического вещества вызывает разруше- ние агрегатов и обуславливает плохую структуру почвы, которую часто можно наблюдать на интен- сивно обрабатываемых механически почвах.

Вскопать поглубже, да и дело с концом, а буди бурьян пойдет расти, так и тяпку в руки взять, не лениться, всей семьей, нечего диван давить и в компьютер глазеть.:)

0
Марош
Марош
Эксперт

Барановичи

07.02.2015 в 23:42:49

Tomkol написал : Цитата Сообщение от Марош Посмотреть сообщение В дурдоме.

Tomkol написал : А не в дурдоме, значит, так спят?

Tomkol написал : А не в дурдоме, значит, так спят?

Да мне все равно как кто спит и как и где Вам удобнее спать: в собственном доме или в д... доме, на потолке или в т... . Вам виднее, раз Вы здесь рекомендации даете, что обрабатывать участок под посадку картофеля необходимо на глубину высоты зубов граблей. Что сидераты не надо запахивать. Боитесь мин. удобрений и ядохимикатов.

Tomkol написал : Из-за какого уплотнения? Шо-то туплю под вечер

О чем и речь.

0
Владимир С.
Владимир С.
Эксперт

Ставрополь

08.02.2015 в 00:02:51

Владмир написал : Хватит умничать, Вы про себя пишите и свои хотелки, а человек разобраться хочет.

Нельзя ли повежливей, уважаемый. Разговор вообще не с вами. Вы отследите посты, а потом бросайтесь. Я помогал человеку понять о чем шла речь. Вот его пост, на который я отвечал:

Tomkol написал : Из-за какого уплотнения? Шо-то туплю под вечер

0

CAIMAN340

Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

08.02.2015 в 01:25:33

Марош написал : раз Вы здесь рекомендации даете, что обрабатывать участок под посадку картофеля необходимо на глубину высоты зубов граблей

А процитируйте меня, пожалуйста, где я про грабли говорил.

Марош написал : Что сидераты не надо запахивать.

Не извращайте суть. Я говорил о ненадобности и вреде вспашки, как таковой, вообще.

Марош написал : Боитесь мин. удобрений и ядохимикатов.

Страх - это врожденный инстинкт самосохранения. Ничего плохого в этом не вижу. Конечно, бывают исключения, но не в области питания. Знаете ответ на загадку "Сам не стреляет, и другим не дает" ?

Владимир С. написал : Типа хватит ли прорыхленной глубины для формирования грядок-бороздок. Забыл добавить, человек лопатой хочет сажать.

Про лопату я читал. Но не пойму другое - огород будет фрезероваться мотоблоком, а картошка будет сажаться лопатой? А о каком уплотнении почвы может быть речь, если мотоблок её как раз разрыхлит?

evg6401 написал : Т.е. лопату возможно загнать на всю глубину без больших усилий и предварительной "встряски" земли?

Интересно, что если огород под зиму не перекапывать, то весной в почву лопата намного легче входит, чем в случае, когда имела место осенняя перекопка. Конечно, если по огороду не топтались куры-гуси и т.д.

0

Сытый конному не пеший!

Владимир С.
Владимир С.
Эксперт

Ставрополь

08.02.2015 в 01:41:22

Tomkol написал : о каком уплотнении почвы может быть речь

О взрыхленой и глубже

evg6401 написал : лопату возможно загнать на всю глубину

0

CAIMAN340

Марош
Марош
Эксперт

Барановичи

08.02.2015 в 06:48:51

Tomkol написал : ... Интересно, что если огород под зиму не перекапывать, то весной в почву лопата намного легче входит, чем в случае, когда имела место осенняя перекопка. Конечно, если по огороду не топтались куры-гуси и т.д.

Про это Вы жене своей будете рассказывать, когда весной не сможете свой мотокультиватор завести. Да заодно и на себе попробуете.

0
Tomkol
Tomkol
Эксперт

Прага

08.02.2015 в 11:07:56

Марош написал : когда весной не сможете свой мотокультиватор завести. Да заодно и на себе попробуете.

А я на себе и опробовал в те времена, когда заводить было еще нечего. Надеюсь и Вам пригодится, когда весной Вы не сможете свой культиватор завести ;). В смысле - осенью не сможете завести (Вы ж под зиму пашете), а весной пригодится.

Владимир С. написал : О взрыхленой

Издеваетесь?

0

Сытый конному не пеший!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу