Tomkol написал :
А процитируйте меня, пожалуйста, где я про грабли говорил.
Не извращайте суть. Я говорил о ненадобности и вреде вспашки, как таковой, вообще.
И я о том же. О вреде.
Tomkol написал :
Страх - это врожденный инстинкт самосохранения. Ничего плохого в этом не вижу.
Конечно, бывают исключения, но не в области питания.
Знаете ответ на загадку "Сам не стреляет, и другим не дает" ?
Это не страх. Это может быть возраст. С возрастом часть людей становятся маниакальными. Начинают усиленно посещать храмы, секты, ищут гадалок, знахарей и т.д. Отказываются от хлеба, мяса, углеводов. Про химию вообще молчим. Женщинам страхи более свойственны. По молодости боится за за свою целку. Когда появится семья - за здоровье своих детей, за здоровье мужа, что бы раньше времени копыты не отбросил или не улизнул к другой, потому что тогда одной придется свой выводок на ноги поднимать. Страхи у мужчин - это возростное. Врачи объясняют это изменением гормонального состава организма. Появляется много женских гормонов.
Tomkol написал :
Про лопату я читал. Но не пойму другое - огород будет фрезероваться мотоблоком, а картошка будет сажаться лопатой? А о каком уплотнении почвы может быть речь, если мотоблок её как раз разрыхлит?
Tomkol написал :
Интересно, что если огород под зиму не перекапывать, то весной в почву лопата намного легче входит, чем в случае, когда имела место осенняя перекопка. Конечно, если по огороду не топтались куры-гуси и т.д.
Tomkol написал :
А я на себе и опробовал в те времена, когда заводить было еще нечего.
Надеюсь и Вам пригодится, когда весной Вы не сможете свой культиватор завести . В смысле - осенью не сможете завести (Вы ж под зиму пашете), а весной пригодится.
Я в деревню переехал жить в 80-ом году. Перепробовал все. И вилы и лопату на своем огороде. Утром с 5 часов весной грядку вскопаю, вечером жена посеет. На следующее утро снова. И так пару лет. Потом плюнул. Подобрал срок, когда можно почти все сеять, взял лошадь, в выходные весь огород перепахал и все за выходные посеяли. И больше я от этой технологии не отхожу.
Если еще под ранние овощи, можно более-менее перекапывать нормально, то уже под более теплолюбивые лопата в землю с трудом лезет. Весной легче было перекапывать огород, если осенью огород был перепахан на зябь, а весной, как только сошел снег - про культивирован конным культиватором. Но, как я говорил, когда подходило время высаживать теплолюбивые культуры, в результате проходящих дождей и соответственно усадки и уплотнения почвы, более позднее тяжело было вскопать грядку. Я это говорю про тяжелую землю. Если это земли легкого состава, то там, возможно, можно и не пахать осенью. Не знаю, в моей местности такой нету.