Tomkol написал :
Я за два года житом и пшеницей (которая тоже озимая) землю восстановил до того состояния, для которого с использованием только овса и горчицы пришлось бы ждать лет 5.
Сей вывод умозрительно-гипотетический или же имеет действительность, подтверждающую его истинность? Проще говоря, вы проделывали оба этих варианта одновременно или же только один первый, а второй чисто смоделировали в своей голове?
Tomkol написал :
И еще АРами я теперь заделываю семена овса, которые разбрасываю сразу после уборки картошки, и не зачищаю огород ни от остатков ботвы, ни от остатков сорняков - всё ж это тоже органика, которую АРы успешно перемалывают в то время, как на фрезы быстро намотались бы катушки из растительных остатков.
Удивляюсь, как же другие умудряются обходиться без подобного барабанного плоскореза?! Если с ботвой картошки действительно приходится повозиться (я, например, попросту небольшой сегмент прокапываю лопатой и в очередную борозду закладываю порции ботвы), то сорняки особых проблем (уж если сидераты запахивают культиватором)...
Tomkol написал :
Трудновато, правда, одной рукой рулить, а второй - на мобилку снимать
Ни малейшей необходимости в этом действе нет, хоть с одной, хоть с двумя руками это делать.
Гораздо проще - попросту вовремя вспахать культиватором с обычными фрезами, т.е. как только земля созрела для пахоты, а не когда она уже пересохла... И легко вспашется, и практически все проросшие из семян сорняки погибнут, за исключением со стелящейся корневой системой. Но с последними и барабанный плоскорез ничего большего не сделает.
.
А с заделкой семян сидератов - можно выбрать более удобный в этом аспекте сидерат, а не создавать себе трудности, а потом говорить, что используется особые фрезы для преодоления этих трудностей... Например, горчица белая, редька масличная, рапс, сурепица, сорго сахарное, суданская трава, амарант и т.п. - достаточно разбросать "веером" и граблями "проборонить", а то и мотокультиватором с широкой бороной "пройтись"... не говоря уже про мотоблок Мароша...