Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

24.08.2015 в 22:24:57

andrus30 написал : Жаль, что некоторым не хватает силы воли, чтобы честно признаться, что были не правы... в частности хотя бы в том, что ранее мне возражали на мои слова об отсутствии необходимости в барабанном плоскорезе (АРах) и излишней "возне" с озимыми сортами растений, используемых при осенней сидерации.

Я за два года житом и пшеницей (которая тоже озимая) землю восстановил до того состояния, для которого с использованием только овса и горчицы пришлось бы ждать лет 5. И на эти первые два года АРы меня очень выручили. Вот какой информацией я пытаюсь достучаться до сознания некоторых :popcorn

И еще АРами я теперь заделываю семена овса, которые разбрасываю сразу после уборки картошки, и не зачищаю огород ни от остатков ботвы, ни от остатков сорняков - всё ж это тоже органика, которую АРы успешно перемалывают в то время, как на фрезы быстро намотались бы катушки из растительных остатков.

https://www.youtube.com/watch?v=7gSCVbrFPuA Трудновато, правда, одной рукой рулить, а второй - на мобилку снимать

0

Сытый конному не пеший!

piter
piter
Местный

Черновцы

24.08.2015 в 23:31:27

У меня нет опыта рубки жыта , а вот кукурудзу и суданку измелчать могу . С начала котком укладываю ростения на землю затем АР измельчаю . Я больше практикую мульчирование материалом перемещённым с донорских площадей . В этом году у меня 70соток кукурудзы , стебли которой будут перемещены на несколько соток . Некотороя часть сначала пройдет сквозь желудки животных , остальнные измельчонными или целыми будут уложены в нужном месте . Я начал практиковать видеосъемки , если придется рубить АР кукурузные стебли - будет и видеодоказательство .

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

24.08.2015 в 23:38:32

Мой земляк кукурузные стебли одеревеневшие крошит предварительно на древней сечкарне, а потом по огороду раскидывает.

У меня тоже была мысль сделать измельчитель, в который кидать и твердые растительные остатки, и мелкие ветки, а потом крошево на огород вывозить. Да всё руки не доходят.

0

Сытый конному не пеший!

piter
piter
Местный

Черновцы

24.08.2015 в 23:49:54

Чеснок у меня был укрыт листвой , после уборки остатки были заделаны АР и ручным разбросом посеяна суданка . Прокатыванием АР без сошки семена прикрил грунтом . Так же сеял овёс .

0
piter
piter
Местный

Черновцы

25.08.2015 в 00:01:18

Сухая органика как и сухая почва безплодны . Жизнь без воды невозможна . Но приобщив к сухой земле и сухой органики воду ... В моей практике большая часть органики поступает на огород в сухом виде .

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

25.08.2015 в 09:17:56

piter написал : В моей практике большая часть органики поступает на огород в сухом виде .

Верю...

piter написал : Сухая органика как и сухая почва безплодны . Жизнь без воды невозможна .

Согласен абсолютно! Но...

piter написал : Но приобщив к сухой земле и сухой органики воду ...

Речь идет не о намокании сухой органики, а пользе сухой (имеется ввиду высушенная когда-то бывшая зеленной органика) именно для плодородия почвы. Задумайтесь хотя бы на тем, что от свежей зеленной органики уже за 1 месяц не остается заметных глазу остатков, а от сухой или огрубевшей органики - ещё как долго остается... хоть мочи её постоянно... в абсолютно одинаковых условиях, в том числе и в одно и то же время, и на половинках одного квадратного метра (это чтобы не строили версии, что мол почва разная)... В этом году уже почти закончил эксперимент по скорости перегнивания зеленной органики (анонс с промежуточный результатом уже выложил http://www.youtube.com/watch?v=rTFgcyttpqg , когда закончу - выложу полностью). Осенью запущу эксперимент по перегниванию сухой органики (соломы от овса).

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

25.08.2015 в 09:23:52

piter написал : Я начал практиковать видеосъемки , если придется рубить АР кукурузные стебли - будет и видеодоказательство .

Уверен, что форумчане будут вам признательны за это! Только снимите не в режиме "вжик-вжик" (1-2мин.), а хотя бы 1 соточку да всё в одном ракурсе и без монтажа, т.е. включили камеру (в кадре 1 сотка полностью видна, прошлись инструментом всю сотку, а потом "поднаехали" или просто поближе подошли и сняли поподробнее)... Ну, это чтобы было видно, что оное действительно работает, а не минута-другая и "привет" инструменту... ... и про суданку, и про кукурузу... особенно про кукурузу высотой не менее 1,5м...

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

25.08.2015 в 09:39:16

Tomkol написал : Я за два года житом и пшеницей (которая тоже озимая) землю восстановил до того состояния, для которого с использованием только овса и горчицы пришлось бы ждать лет 5.

Сей вывод умозрительно-гипотетический или же имеет действительность, подтверждающую его истинность? Проще говоря, вы проделывали оба этих варианта одновременно или же только один первый, а второй чисто смоделировали в своей голове?

Tomkol написал : И еще АРами я теперь заделываю семена овса, которые разбрасываю сразу после уборки картошки, и не зачищаю огород ни от остатков ботвы, ни от остатков сорняков - всё ж это тоже органика, которую АРы успешно перемалывают в то время, как на фрезы быстро намотались бы катушки из растительных остатков.

Удивляюсь, как же другие умудряются обходиться без подобного барабанного плоскореза?! Если с ботвой картошки действительно приходится повозиться (я, например, попросту небольшой сегмент прокапываю лопатой и в очередную борозду закладываю порции ботвы), то сорняки особых проблем (уж если сидераты запахивают культиватором)...

Tomkol написал : Трудновато, правда, одной рукой рулить, а второй - на мобилку снимать

Ни малейшей необходимости в этом действе нет, хоть с одной, хоть с двумя руками это делать. Гораздо проще - попросту вовремя вспахать культиватором с обычными фрезами, т.е. как только земля созрела для пахоты, а не когда она уже пересохла... И легко вспашется, и практически все проросшие из семян сорняки погибнут, за исключением со стелящейся корневой системой. Но с последними и барабанный плоскорез ничего большего не сделает. .

А с заделкой семян сидератов - можно выбрать более удобный в этом аспекте сидерат, а не создавать себе трудности, а потом говорить, что используется особые фрезы для преодоления этих трудностей... Например, горчица белая, редька масличная, рапс, сурепица, сорго сахарное, суданская трава, амарант и т.п. - достаточно разбросать "веером" и граблями "проборонить", а то и мотокультиватором с широкой бороной "пройтись"... не говоря уже про мотоблок Мароша...

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

25.08.2015 в 09:44:22

Блин, сколько раз себе говорил, ну, не лезь, пусть отсебятину (порой с откровенно невписывающуюся в элементарные законы логики) друг другу несут... но нет - обязательно срываюсь и называю бредятину бредятиной, отсебятину - отсебятиной, причем аргументируя не голыми словами, а наглядно показанной действительностью?! Хорош! Ухожу "в завязку"...

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

25.08.2015 в 10:00:30

piter написал : ...С начала котком укладываю ростения на землю затем АР измельчаю ....

Вы подкинули мне подсказку, по поводу запахивания высоких растений на зеленое удобрение. При запахивании в этом году полегшего овса с кормовым горохом в сторону полеглици, никаких особых трудностей в заделке не было. Аккуратней получается, чем если запахивал стоячую растительную массу. Значит надо будет так и делать. Хорошенько "проутюжить" участок с сидератом тяжелым катком по кругу. (Не так давно смастерил себе такой). Дать ей пару дней полежать, что бы лучше прилипла к земле, а потом пахать. Хорошее, все же дело, Интернет. То в одном месте чуть-чуть кусь-кусь, то в другом, смотришь, и уже что-то имеешь. А то я планировал впереди мотоблока что-то мастерить. Молодцом.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

25.08.2015 в 10:26:38

Tomkol написал : Я за два года житом и пшеницей (которая тоже озимая) землю восстановил до того состояния,...

andrus30 это подметил, а я проморгал. Вспомнил. Я разрабатывал участок, на котором лет 15, как был огород. Немного косили на нем траву. Весь он покрылся небольшими порослями вишни и сливы. Осенью запахал, весной посеял овсяно-гороховую смесь. Первый укос скосил на корм, а потом, до поздней осени навязывал бычка. Запахал осенью трактором, зимой носил пепел и разбрасывал по участку, весной снова посеял смесь. На следующий год, картофель. А потом начал чередовать. Картофель + чисто овощные культуры, кроме помидоров, + кормовая свекла. Вот уже лет 7 так все и растет. Пока полет нормальный. Так что, если Томкол, два года выращивал рожь и пшеницу на своем участке с заделкой зеленой массы в почву, то вполне, структура почвы изменилась. Теперь он только поддерживает ее.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу