10.01.2016 в 14:48:26
Tomkol написал: Так может проще в этом случае купить готовые, которые кормленные минералкой, овощи на рынке?
Я же не писал, что буду сыпать в почву столько, чтобы получились такие овощи о которых упомянули. Мой принцип всё в меру. Я не "китаец и кореец" это после них земля выпадает в упадок на несколько лет.
10.01.2016 в 15:13:46
скобарь 63 написал: А здесь разжуй.
Органика быстро разлагается, а дождями питательные вещества вымываются в грунтовые воды и подзольный слой. По этой причине гумус не поднимается выше 2% на 15см. На черноземах гумус 10% на метровую толщину.
10.01.2016 в 15:18:25
Tomkol написал: Но предполагаю, что в почве, насыщенной органикой, эффект от этой жижы все-таки будет более ощутимый.
Эфект будет от удобрения, травы. Бактерии в бочке анаэробные.
10.01.2016 в 15:21:40
Марош написал: Опилки, свежая солома, опавшие листья и многое другое. Быстрее, наверное.
Можно с тем же успехом их заменить почвой или старым компостом, где это все и даже много больше.
10.01.2016 в 15:27:28
Tomkol написал: Так может проще в этом случае купить готовые, которые кормленные минералкой, овощи на рынке?
На черноземах может и можно обойтись без минералки, в моем регионе никак. В европе самое качественное производство сх продукции, при этом применяют минералки на единицу площади в 3-4 раза больше, чем у нас.
10.01.2016 в 15:30:08
Садовник, как вы считаете, в радиусе 40-50 км. от вашего участка можно найти чернозем полуметровой мощности?
10.01.2016 в 15:38:46
evg6401 написал: Садовник, как вы считаете, в радиусе 40-50 км. от вашего участка можно найти чернозем полуметровой мощности?
Нет однозначно. В 50км от моего участка в р-не Суздаля дерново-карбонатные почвы, в них кальция побольше они уже не кислые. Карбонатные почвы черные и гумуса там поболе будет, но это все равно не черноземы.
10.01.2016 в 15:49:31
Садовник_ написал: Органика быстро разлагается, а дождями питательные вещества вымываются в грунтовые воды и подзольный слой. По этой причине гумус не поднимается выше 2% на 15см. На черноземах гумус 10% на метровую толщину.
Не всё так однозначно .
evg6401 написал: Садовник, как вы считаете, в радиусе 40-50 км. от вашего участка можно найти чернозем полуметровой мощности?
Ну незнаю про чернозем , а перегной на пару штыков лопаты по низинам всегда есть.
Садовник_ написал: В европе самое качественное производство сх продукции, при этом применяют минералки на единицу площади в 3-4 раза больше, чем у нас.
Я считаю что
10.01.2016 в 16:01:18
скобарь 63 написал: Я считаю что рассуждение такого же специалиста как и мы.
В любой научной книге прочитаете то же самое. В статье в доступной форме показаны подзолистые процессы в почве.
10.01.2016 в 16:02:52
скобарь 63 написал: Ну незнаю про чернозем , а перегной на пару штыков лопаты по низинам всегда есть.
Такм и на черноземах в некоторых местах гумус до 14=15% доходит. В эти места смывает по весне питательые вещества с большой площади. И на 2 штыка - это через чур.
10.01.2016 в 16:24:30
Па написал: Мой принцип всё в меру.
Может я ошибаюсь, но опять-таки думаю, что минеральные удобрения, даже если в небольших дозах их вносить, все-равно негативно влияют на развитие тех полезных микроорганизмов, которые способствуют природному плодородию почвы. И чем больше гибнет микроорганизмов, тем больше приходится вносить минералку. И с каждым годом эта взаимосвязь будет прогрессировать.
Сытый конному не пеший!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу