Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

04.12.2013 в 12:17:27

zanuda написал : разогрев навозную кучу равномерно до 40-ка градусов

Как Вы себе это представляете? Если уж навозная куча начинает разогреваться, то температура поднимется намного выше 40-ка градусов. Впору эту кучу наоборот не разогревать, а охлаждать.

0

Сытый конному не пеший!

zanuda
zanuda
Местный

Минск

04.12.2013 в 12:36:17

Tomkol написал : мнении (по поводу червей

Ещё раз добрый день!Уважаемый, Томкол, ну будте пожалуйста снисходительны к червям.Ведь даже обезвредить (при чём само дёшова) самую ядовитую бумагу на земле--денежные купюры --удаётся червям.Они (черви) превращают эту бумагу в удобрения!Во как!В России додумались.

0
zanuda
zanuda
Местный

Минск

04.12.2013 в 12:51:43

Tomkol, На счёт навозной кучи Вы правильно подметили.Коровий,свиной,кампосты в основном разогреваются не более 45 градусов,а конский способен разогреться и свыше 60-ти.Рекомендации даются только одни-- перемешивать,добавлять более холодный,иногда разбросать перегретые очаги,а после остывания снова в кучу.Ведь смысл в том что бы нагревом уничтожить побольше заразы и при этом не потерять самый ценный и безопасный для растений азот--от него и меньше нитратов.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

04.12.2013 в 13:24:21

zanuda написал : На следующий год--стандартная обработка почвы с внесением полной дозы минеральных удобрений и посадка картофеля!

По подробнее что значит стандартная обработка? Просто чувствую что на следующий год я пойду по пути фермера только первый укос сидератов будет рожь. Второй ее отава. Дальше горчица что бы выйти на путь фермера в 2015году если суждено будет дожить.

0
zanuda
zanuda
Местный

Минск

04.12.2013 в 13:35:37

Про червей немного ошибся(в количестве):o Хотел частично статью процитировать,но сейчас проверил--можно найти и по нету.Газета государственная ,значит есть цензура.Адрес:www.sb.by в поиск газеты нужно ввести: И земля станет щедрой 3.12.2011 ;рубрика сад и огород.Информацию считаю полезной.

0
YuriWhite
YuriWhite
Резидент

Челябинск

04.12.2013 в 14:03:59

zanuda Так есть смысл сжать горчицу в междурядья картофеля или нет ? Спасибо!

0
zanuda
zanuda
Местный

Минск

04.12.2013 в 14:47:02

Про картофель много чего читал,сам садил,но более короткие рекомендации получил из выше названной газеты.Интервью давал Колядко (с ним кстати сотрудничал и мой фермер),он заведует институтом картофелеводства в Беларуси. Конспектировал для себя: Глубина посадки на суглинке(у меня)--6-8см от поверхности клубня до вершины гребня.Почва на глубине 8-10см +7 градусов.Обработать перед посадкой --оксидат торфа(микроэлементы) 30-50мл на 4-5л воды. Первое боронование через 5-7 дней после посадки,затем по мере отрастания сорняков.Рыхление при этом на глубину 14-16см. Окучивание: первое--при высоте ботвы 15см второе--при смыкании ботвы в рядах Третье--при смыкании рядов в междурядьях. Озвучивалось также что для картофеля междурядья (биологически) надо 90см,но ктож на 6-ти сотках это позволит:)
P.S. Фермер вёл борьбу против жука и,как мне показалось,фанатично против фитофторы! Урожай рассчитывал во время посадки--с клубня должно было получиться 4кг товарного картофеля,норму высадки и длинну гона знал.

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

04.12.2013 в 14:50:34

zanuda написал : Про червей немного ошибся(в количестве):o

Правильнее это называется - "загнул. думал проскочит"

zanuda написал : Хотел частично статью процитировать,но сейчас проверил--можно найти и по нету.Газета государственная ,значит есть цензура.Адрес:www.sb.by в поиск газеты нужно ввести: И земля станет щедрой 3.12.2011 ;рубрика сад и огород.Информацию считаю полезной.

Живо ещё советское мышление "Если цензура есть, то значит написанное правда!"... Во-первых, цензуры даже в Белоруссии нет... А вот самоцензура присутствует там, где начальник СМИ следит за озвучиваемом текстом в его СМИ. А во-вторых, полезным каждый считает то, что он считает полезным. Вот только в действительности это "полезное" не всегда совпадает с полезным...

0
zanuda
zanuda
Местный

Минск

04.12.2013 в 14:57:29

YuriWhite написал : Так есть смысл сжать горчицу в междурядья картофеля или нет

Я считаю,что нет.Достаточно рыхлить. Т.К. почва содержит определённую дозу доступных растениям питательных веществ.И все другие растения будут конкурентами приоритетному виду,а также не забывайте ещё и про солнечный свет!:yu

0
zanuda
zanuda
Местный

Минск

04.12.2013 в 15:00:19

andrus30, Уважаемый я рад за Вас--столько энергии.Её бы да в мирных целях...:)

0
andrus30
andrus30
Резидент

Новомосковск

04.12.2013 в 15:02:06

zanuda написал : Про картофель много чего читал,сам садил,но более короткие рекомендации получил из выше названной газеты.Интервью давал Колядко (с ним кстати сотрудничал и мой фермер),он заведует институтом картофелеводства в Беларуси. Конспектировал для себя: Глубина посадки на суглинке(у меня)--6-8см от поверхности клубня до вершины гребня.Почва на глубине 8-10см +7 градусов.Обработать перед посадкой --оксидат торфа(микроэлементы) 30-50мл на 4-5л воды. Первое боронование через 5-7 дней после посадки,затем по мере отрастания сорняков.Рыхление при этом на глубину 14-16см. Окучивание: первое--при высоте ботвы 15см второе--при смыкании ботвы в рядах Третье--при смыкании рядов в междурядьях. Озвучивалось также что для картофеля междурядья (биологически) надо 90см,но ктож на 6-ти сотках это позволит P.S. Фермер вёл борьбу против жука и,как мне показалось,фанатично против фитофторы! Урожай рассчитывал во время посадки--с клубня должно было получиться 4кг товарного картофеля,норму высадки и длинну гона знал.

zanuda, сами-то пробовали законспектированное применить и описанный результат получить?

А то таких заведующих институтами и агроученных во все времена было завались, а результата и по сей день какой и был... Разве что многие стали обращаться к сидерации...

Лично я и при глубине начала суглинка 50 см картофель в чернозем сажаю на глубину 3-5 см от верха клубня до поверхности земли... И делаю 1-2 прополки и 1 окучивание и получаю урожай 1:10 (в нашей местности среди огородников 1:9 считается уже отличным) и без всяких минеральных удобрений. Но агротехника картофеля к данной теме совершенно не относится...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу