zanuda написал :
Про картофель много чего читал,сам садил,но более короткие рекомендации получил из выше названной газеты.Интервью давал Колядко (с ним кстати сотрудничал и мой фермер),он заведует институтом картофелеводства в Беларуси.
Конспектировал для себя:
Глубина посадки на суглинке(у меня)--6-8см от поверхности клубня до вершины гребня.Почва на глубине 8-10см +7 градусов.Обработать перед посадкой --оксидат торфа(микроэлементы) 30-50мл на 4-5л воды. Первое боронование через 5-7 дней после посадки,затем по мере отрастания сорняков.Рыхление при этом на глубину 14-16см. Окучивание:
первое--при высоте ботвы 15см
второе--при смыкании ботвы в рядах
Третье--при смыкании рядов в междурядьях.
Озвучивалось также что для картофеля междурядья (биологически) надо 90см,но ктож на 6-ти сотках это позволит
P.S. Фермер вёл борьбу против жука и,как мне показалось,фанатично против фитофторы!
Урожай рассчитывал во время посадки--с клубня должно было получиться 4кг товарного картофеля,норму высадки и длинну гона знал.
zanuda, сами-то пробовали законспектированное применить и описанный результат получить?
А то таких заведующих институтами и агроученных во все времена было завались, а результата и по сей день какой и был... Разве что многие стали обращаться к сидерации...
Лично я и при глубине начала суглинка 50 см картофель в чернозем сажаю на глубину 3-5 см от верха клубня до поверхности земли... И делаю 1-2 прополки и 1 окучивание и получаю урожай 1:10 (в нашей местности среди огородников 1:9 считается уже отличным) и без всяких минеральных удобрений.
Но агротехника картофеля к данной теме совершенно не относится...