Владимир С.
Владимир С.
Резидент

Ставрополь

10.12.2013 в 09:15:36

Владмир написал : На конкретный вопрос - такой же ответ, только то, что пробовал лично. С овсом прекрасно сочетаются горчица, редька, вика. Овес, внесенный в половине дозе(1,25 кг/ сот является прекрасной страховкой. Гречка из-за своей высокой аллелопатичности не сочетается ни с чем и даже частично подавляет прорастание семян ржи, но лучшего "чистильщика" бурьяна трудно найти, на раз расправляется с пыреем. Сроки созревания для меня принципиального значения не имеют, зацвело - и в переработку. Рожь из-за дешевизны семян - лучший озимый сидерат и ей никто не нужен при норме 2,5 кг на сотку.

А каким способом можно достаточно равномерно посеять такие мелкие и в таком количестве семена не используя сеялку? Как выходите из положения, поделитесь опытом.Или все таки нужна механизация?

0

CAIMAN340

NAP
NAP
Резидент

Сумы

10.12.2013 в 14:05:05

Владимир С. написал : А каким способом можно достаточно равномерно посеять такие мелкие и в таком количестве семена не используя сеялку?

Да в перечне собственно то мелких семян не просматривается. Имхо только опыт может заменить севалку. С начала норма высева горстью будет как бы удвоена а там как покажет опыт. Ну и на птиц если без севалки нужно прибавку набрасывать.

0
Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

10.12.2013 в 16:01:25

NAP написал : Да в перечне собственно то мелких семян не просматривается.

Разве, что горчица, но она хорошо видна на темном фоне. Если опыта совсем мало, можно порекомендовать пол нормы вдоль и потом поперек, затрат больше но равномерность повысится. И неплохо бы овса в пол нормы для страховки. Крестоцветным он не конкурент, а пырей прижмет, если что. Время не будет упущено. Мелкие семена можно смешать с песком, он хорошо виден. Для применения сеялки нужна чистая почва ( или специальная стерневая под мотоблок, но пока это мечты), поэтому за равномерностью не гонюсь. При высоте, на порядок большей, чем расстояние между семенами, растению все равно откуда расти. А конкуренция только улучшает результат(тут я отчасти согласен с Овсинским). Кстати, Шугуров с успехом использует сеялки своей разработки, имитирующие ручной сев. По гречке я воспользовался советом одного специалиста, сеять половину нормы для бедных почв на этапе освоения ... и не прогадал.

0
zanuda
zanuda
Местный

Минск

10.12.2013 в 23:21:57

Добрый вечер! Как то набрал гранулированного удобрения в пластмассовую бутылку,ну и пролежало оно без надобности долго--дай думаю выкину на поле--свинтил просто пробку и стал рассыпать--очень удивился, разбрасывалось очень равномерно! Мелкие семена можно дражировать--смесь для обволакивания: 600г просеянного торфа,300г перегноя,100г мелко размельченного сухого коровяка.На 1кг такой смеси добавляют не более 15г порошковидного суперфосфата. Приготовленную смесь небольшими порциями добавляют в банку с семенами и встряхивают.В зависимости от культуры драже доводят до определённого размера--морковьи ей подобные-2.5--3мм;лук,свекла--4-5мм в диаметре.Если дражировать заранее--просушить 2-3часа при 30-35 тепла.,перед севом--не надо(так на всякий случай)

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

12.12.2013 в 19:34:51

**

zanuda написал : Я же ответил--весной запахивал,по пахате вносил калий и фосфор(фосфор был в виде амафоса --фосфор+азот) по 400кг на гектар,культивировал,нарезал ряды,сажал карт. Далее подкармливал только раз--аммиачной селитрой,хотя мне говорил --лучше карбамидом(мочевиной)--меньше нитратов,не более! 100кг на 1 га--подкормка перед окучиванием. Урожай--около 400ц с гектара,короче в 2-3 раза больше,чем у меня.

Как долго он крупный картофель хранил? Где брал семена на посадку для следующего года? На одних минеральных удобрениях выращивал? Зачем под картофель столько фосфора?

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

13.12.2013 в 11:32:21

Мелкие семена можно дражировать--смесь для обволакивания: 600г просеянного торфа,300г перегноя,100г мелко размельченного сухого коровяка.На 1кг такой смеси добавляют не более 15г порошковидного суперфосфата. Приготовленную смесь небольшими порциями добавляют в банку с семенами и встряхивают.В зависимости от культуры драже доводят до определённого размера--морковьи ей подобные-2.5--3мм;лук,свекла--4-5мм в диаметре.Если дражировать заранее--просушить 2-3часа при 30-35 тепла.,перед севом--не надо(так на всякий случай)

Сами пробовали так дражировать или так пишет книжка

0
Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

13.12.2013 в 15:40:47

NAP написал : или так пишет книжка

Стесняюсь спросить, какая ?

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

13.12.2013 в 15:49:41

Стесняюсь спросить, какая ?

та я ж не знаю по этому и спрашивал. Хотя собственно говоря без разницы какая если по тому рецепту получалось дражировать семена. Я как то не совсем себе могу представить этот способ. Могу сказать, имхо, что без как бы почти размола в муку а еще лучше в цемент ингредиентов рецептуры ни о каком дражировании речи идти не может.

0
Владмир
Владмир
Резидент

Харьков

13.12.2013 в 20:27:15

NAP написал : Я как то не совсем себе могу представить этот способ. Могу сказать, имхо, что без как бы почти размола в муку а еще лучше в цемент ингредиентов рецептуры ни о каком дражировании речи идти не может.

Об этом и речь. Не понятно, как семена отреагируют на присутствие минералки. И чем размалывать. Единственное подробное описание процесса есть у Фокуока. Семена в тазик, добавляется размолотая в пыль глина и при постоянном перемешивании немного воды. Размер капсул можно довести до 1 см. За день человек готовит в ручную материал для засева на 1 Га. Я думаю можно и механизировать, если в бетономешалке.

0
zanuda
zanuda
Местный

Минск

13.12.2013 в 20:33:35

Добрый день! Книга "Советы огородникам",издание четвёртое переработанное и дополненное.Справочное пособие.Москва "КОЛОС"1983г. А вообще был на одном производстве и видел как (и в чём) дражируют конфеты.Сам не пробовал, но когда в руках мелкие семена то мысли возникают. Марош, Крупный картофель хранил в хранилище--в стене отверстие(снизу),к нему подставлял поддоны в ряд и засыпал слой картофеля--метра 2-а.Регулярно продувал(особенно в оттепели). Семена---в начале доставал супер-суперэлиту,на следующий год эта была--суперэлита,далее--элита,--сортовая.Сортовую высаживал не более 4-х лет! И всё заново.

Марош написал : На одних минеральных удобрениях выращивал? Зачем под картофель столько фосфора?

Фактически --да,но в начале сезон растил сидераты(до 3-храз), затем картофель;--морковь;--лук;--капусту.После капусты --ранний картофель. На счёт колличества удобрений--лично я знаю,что удобрения NPK должны быть в определённой пропорции: 1:2:2 по действующему веществу--при таком условии--меньше нитратов.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

13.12.2013 в 21:05:41

Владмир написал : Единственное подробное описание процесса есть у Фокуока.

Еще у меня есть. В смысле - в книжке :) Вот специально сейчас нашел её и сфоткал. Эскуземуа за качество с мобилки. Если не читабельно, могу на сканере сделать. Не знаю, или автор у Фокуоки это слизал, или еще где-то нашлась информация.

Сам я не пробовал этот метод. Всё как-то недосуг. Но было бы действительно интересно узнать о чьем-либо практическом опыте.

0

Сытый конному не пеший!

Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу