andrus30

Местный

Новомосковск

10.04.2014 в 16:05:13

Марош написал : Может и правда поэкспериментировать?

А Вы попробуйте проэкспериментировать так, как я Вам советовал...

Марош написал : Да и разлагаться он будет на поверхности.

Меня аж в дрожь бросило, как представил эту жуткую картину - по всей поверхности повсюду раскиданы разлагающиеся фрагменты скошенных верхушек овса... Ужас!:D

Основное назначение сидератов это зеленная масса, идущая на перегной, вторичное - борьба с сорняками. В совете, данном Вам Томкомол по поводу овса, наоборот - первичное это борьба с сорняками. Ведь он давал совет, исходя из указанных Вами факторов.

Вы сами сначала определитесь, что Вам нужно - как удобрение или как средство от сорняков. Если Вы не ставите на первый план борьбу с сорняками, то выполняйте классическую формулу сидерации - запахивание сидератов в момент достижения основной массы "вершков" сидератов, которая достигается в начале массового цветения посаженного вида сидератов... потому что дальше зеленная масса практически не растет... и если нет необходимости сажать огородную культуру, то в зависимости от трудности разложения того или иного вида сидератов через недельку-другую, а то и сразу, снова посев сидератов...

0
Tomkol

Местный

Прага

10.04.2014 в 16:35:33

Марош написал : Да и разлагаться он будет на поверхности.

тоесть как раз там, где наибольшее количество бактерий, способствующих разложению органики. Если, конечно, Вы не уничтожите их, предварительно покропив сорняки раундапом.

0

Сытый конному не пеший!

andrus30

Местный

Новомосковск

10.04.2014 в 19:57:10

Tomkol написал : тоесть как раз там, где наибольшее количество бактерий, способствующих разложению органики.

Здесь есть очень спорный момент - соответствие состояния "еды" вышеобозначенному количеству бактерий уровню "надлежащее"...

Одно дело, когда влажность достаточная и не шибко высокая температура... и совсем другое, когда это не так... Одно дело, когда в жаркий период лета скошенная трава попадает хотя бы в прохладную тень, и совсем другое дело, когда она попадает на солцепёк... В последнем случае для пиршества бактериЁв условия не то что не благоприятные, а даже губительные для самих бактерий. Увы, но скошенный до высоты 20-25см овес, даже часто посаженный вряд ли создаст благоприятные условия для жизнедеятельности бактерий. Потому-то если урожай сидерата снимается в жаркий период лета как исходное для органического удобрения, то сидераты нужно запахивать, т.е. поместить сидерат туда, где есть благоприятные условия для бактерий. А вот осенью урожай сидератов уже можно оставлять и на поверхности почвы. Ярким примером этому является малая толщина плодородного слоя в жарких зонах с континентальным (сухим) климатом, где растительность по весне имеется и весьма богатая, а с наступлением жаркого периода и отсутствия тени вся зеленная часть высыхает, а также высыхает почва на относительно большую глубину. Кто копал землю, например, летом в степях Казахстана, тот поймет, о чем это я...

Поэтому выращивание овса с периодическим его скашиванием на высоту 20-25см, соответственно, без запахивания скошенной зеленной массы является в большей степени средством "от сорняков", чем как органическое удобрение. А вот тоже самое, но скошенное уже осенью, будет работать и против сорняков, и как органическое удобрение.

0
Tomkol

Местный

Прага

10.04.2014 в 23:42:05

andrus30 написал : Одно дело, когда в жаркий период лета скошенная трава попадает хотя бы в прохладную тень, и совсем другое дело, когда она попадает на солцепёк...

С замечанием согласен. Я ж своей, так сказать, меркой меряю. В смысле - сообразно тем климатическим и погодным условиям, которые в моем региона. А это не только периоды жары, но и периоды затяжных ливней. Если же где-то климат более сухой, то понятно, что нужно как-то приспосабливаться и искать другие методы поведения с сидератами.

0

Сытый конному не пеший!

andrus30

Местный

Новомосковск

11.04.2014 в 00:12:53

Tomkol написал : С замечанием согласен. Я ж своей, так сказать, меркой меряю. В смысле - сообразно тем климатическим и погодным условиям, которые в моем региона. А это не только периоды жары, но и периоды затяжных ливней. Если же где-то климат более сухой, то понятно, что нужно как-то приспосабливаться и искать другие методы поведения с сидератами.

Не думаю, что климат Украины таки уж влажнее Средней полосы России... А потому склоняюсь, что пока придут затяжные ливни у скошенных фрагментов овса будет несколько возможностей перейти из любимой бактериями нежной сочной "вкусняшки" в иссушенную неподдающуюся зубам этих трудяг форму...;) Пример с Казахстаном я привел лишь, чтобы более нагляднее видна была зависимость перегнивания зеленной биомассы растений от условий окружающей среды.

0
Tomkol

Местный

Прага

11.04.2014 в 00:37:11

andrus30 написал : Не думаю, что климат Украины таки уж влажнее Средней полосы России...

Не могу ничего возразить, но и соглашаться не буду. Просто - не знаю. Ибо не имел возможности сравнить.

0

Сытый конному не пеший!

Владимир С.

Местный

Ставрополь

18.04.2014 в 07:50:00

Овес взошел сплошным ковром (засевал как безгербицидный способ борьбы с сорняком), как пойдет в "трубочку" скошу и зафрезерую. Что порекомендуете засеять следующим этапом? Земля целинная, собираюсь на следующий год засадить картошкой.

0

CAIMAN340

andrus30

Местный

Новомосковск

18.04.2014 в 08:34:45

Владимир С. написал : Овес взошел сплошным ковром (засевал как безгербицидный способ борьбы с сорняком), как пойдет в "трубочку" скошу и зафрезерую. Что порекомендуете засеять следующим этапом? Земля целинная, собираюсь на следующий год засадить картошкой.

Если на соседских участках не свирепствуют вредители крестоцветных, то смело можно горчицу белую: быстро идет в рост (следовательно, опережает большинство сорняков), дает большую по площади плотную листовую часть (следовательно, создает огромную тень ниже себя), соответственно, дает большой объем зеленной массы... Думаю, после овса успеете получить ещё пару урожаев горчицы... можно попробовать и редьку масличную (почти "из той же серии" что и горчица белая).

0
Владимир С.

Местный

Ставрополь

18.04.2014 в 13:38:34

andrus30 написал : Если на соседских участках не свирепствуют вредители крестоцветных

С двух сторон сенокос (пока), с третьей пустырь, с четвертой зерноток.

0

CAIMAN340

Tomkol

Местный

Прага

18.04.2014 в 14:38:43

Владимир С. написал : С двух сторон сенокос (пока), с третьей пустырь,

Проверьте, какие там травы. Блошка - она на дикорастущих травах (семейства крестоцветных) как раз и пасется, и размножается в первую очередь. А на горчицу, капусту, редиску приходит уже "в гости", на вкусненькое.

0

Сытый конному не пеший!

andrus30

Местный

Новомосковск

18.04.2014 в 20:20:55

Tomkol написал : Проверьте, какие там травы. Блошка - она на дикорастущих травах (семейства крестоцветных) как раз и пасется, и размножается в первую очередь. А на горчицу, капусту, редиску приходит уже "в гости", на вкусненькое.

Абсолютно верно! Я на своем огороде обратил внимание, что эта гадость пока "вкусненькое" не начало расти, жрет всё подряд, даже и не обязательно из крестоцветных... за неимением крестоцветных даже крапиву умудряется "проедать" "дырками"... Так что, эти блошки та ещё гадость!!!

0
Директор

Местный

Москва

22.04.2014 в 18:11:31

По сидератам.... Что то дней десять назад (+/-) были высеяны овес и горчица... Просто всхожести ради... Результат -

Всхожесть хороша!!!

А кошка "треплет" только овес....

ЗЫ все сеялось в одинаковые условия..., и по четвертинке "жменьки"... :o

0
Вложение
Марош

Местный

Барановичи

25.04.2014 в 22:43:03

Директор написал : По сидератам.... Что то дней десять назад (+/-) были высеяны овес и горчица... Просто всхожести ради... Результат -

Всхожесть хороша!!!

А кошка "треплет" только овес....

ЗЫ все сеялось в одинаковые условия..., и по четвертинке "жменьки"... :o

Не "треплет". Наверное лекарство нашла. Сенная палочка, например. На моем участке, часть которого засеяна то же овсом, он на "глазах" растет. В конце мая, а может и раньше наверное, буду косить. Запашу и посею люпин.

0
Владимир С.

Местный

Ставрополь

26.04.2014 в 06:55:08

Марош написал : В конце мая, а может и раньше наверное, буду косить.

На каком этапе должен находится овес в момент покоса?

Марош написал : Запашу и посею люпин.

И почему люпин? Что еще можно взамен? У меня также овес, сантиметров 10 уже, сеял весной.

0

CAIMAN340

Марош

Местный

Барановичи

26.04.2014 в 16:38:22

Владимир С. написал : На каком этапе должен находится овес в момент покоса?

И почему люпин? Что еще можно взамен? У меня также овес, сантиметров 10 уже, сеял весной.

Я впервые буду заниматься зеленым удобрением вплотную. И не дозами,осенне-весенними, а на весь вегетативный период. От начала весны и до осени на отдельных кусках, какие я выбрал на приусадебном участке. Люпин потому, что его применяли еще раньше. Считается лучшим растением для зеленого удобрения. Люпин и клевер красный. Люпин уже приобрел. Клевер красный также решил вместе с люпином посеять. Для уплотнения. Меньше сорняков будет. Да и кашу маслом не испортишь. После клевера хорошо растет все.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу