kvost
kvost
Резидент

Москва

24.11.2012 в 17:44:22

Лок написал : Вот старый колун - делали, ведь!

Колуны, топоры, монтировки - это не высокотехнологичные изделия, а средневековый примитив.

Лок написал : К сожалению, большего я не знаю. Много заводов умерло, у многих качество упало.

И я не знаю. Были штучные изделия, в массе же шёл сыромятный металлолом, бравший своё преимущественно массивностью конструкции, а не качеством стали и прочим.

nikwood87 написал : Полёт нормальный

Куда она денется.

0

in my humble opinion

Nemez
Nemez
Резидент

Москва

24.11.2012 в 18:00:22

nikwood87 написал : Bahco 325. 2 года в пользовании. Полёт нормальный

+1 но есть маленький недостаток не встают полотна для лучковых пил ( 300 мм ) Bahco приходится стачивать вернию часть полотна в местах крепления с ножовкой . Мелочь , а не приятно .А полотна Bahco отличные за 3 года нечастого использования не сточил и одного полотна

0
Пряморучко
Пряморучко
Резидент

Москва

24.11.2012 в 18:01:50

Лок написал : энкоровского полотна не хватило, чтобы перепилить арматуру 10-ку. Зубья сточились.

5 лет назад купил пару полотен Ruko, кобальтовых. 24 зуба на дюйм. Очень интересная разводка зубьев- разведены только они, без характерной волны полотна. Тонкий, агрессивный пил без дрыганий. Пилил много, но аккуратно, полотно живо и остро до сих пор, второе даже не доставал. Недавно решил прикупить еще в запас- из новых партий- полный отстой и упрощение: разводка- волной, как на советских, садится быстро. Нашел случайно в продаже полотна Moorse, тоже кобальтовые, вроде неполохие, разводка правильная, зубьями а не волной. По ресурсу данных пока нет.

0
Лок
Лок
Резидент

Москва

24.11.2012 в 18:52:10

Kvost написал : Колуны, топоры, монтировки - это не высокотехнологичные изделия, а средневековый примитив.

Если просто привязать кусок железа к палке - то да. А подобрать сталь, ровно выковать, грамотно термообработать, надежно насадить - своего рода искусство. У немцев в этом все тип-топ ( у хороших немцев). А у наших кузнецов (Верескунова) это-же стОит тяжелых денег. И даже ныне еще есть над чем подумать в этой области.
Внешняя простота не всегда правдиво отражает сущность. Ключи Макслайн от Хейко - тому пример. Трудно представить, что там не много не мало 19 этапов производства - от полосы заготовки до готового ключа, из которых собственно кузнечных 6 или 7 .

Kvost написал : в массе же шёл сыромятный металлолом, бравший своё преимущественно массивностью конструкции, а не качеством стали

Молотки советские. Проконопатил дом, около километра конопатки, сантиметров 1-15 стального стержня конопатки исклепалось, бойку молотка - хоть-бы хны. Это в дополнение к тому, что им работали на даче более 40 лет. Рукоятку я поменял в 2001 году, старая сломалась. Полет нормальный.

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

24.11.2012 в 18:59:53

Лок написал : Внешняя простота не всегда правдиво отражает сущность. Ключи Макслайн

Я вот не знаю ни по какой макслайн - наверное хорошие, зато знаю про советский металлолом, простота которого полностью отражает говённую сущность.

Лок написал : бойку молотка - хоть-бы хны.

Ну да, ещё молотки кувалды забыли. Есть у меня несколько 50-х годов. Вроде неплохие, но ими в цеху давно не стучат...

0

in my humble opinion

Лок
Лок
Резидент

Москва

24.11.2012 в 19:06:37

Kvost написал : советский металлолом - его простота полностью отражает говённую сущность.

Значит Вам не повезло натолкнуться на хорошие советские инструменты. Из того советского, что у меня есть - не все безупречно. Что-то лучше, что-то хуже. Судя по клеймам - изделия разных заводов. И разного качества. Если интересно - буду на даче, сфотаю клейма, может найдутся профессионалы, кто угадает родителей. Новосибирские головы СССР - замечательные. Гаечные ключи USSR отличные. Комбиков нет, не знаю. Топоры есть пара штук любимых, ну, и.т.д.

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

24.11.2012 в 20:13:12

Лок написал : Гаечные ключи USSR отличные.

Не всякие. Те, что округлые и внешне напоминали современный импорт действительно отличные (не помню кто их делал - не НИЗ точно). Но это опять таки экспортный вариант и далеко не на каждом углу они валялись - мягко говоря, на всех их не хватало.

Лок написал : Новосибирские головы СССР - замечательные.

Растягивались только в путь. Трещотка вообще убожество, сверлильные патроны сыромятина. Как только выжил этот заводишко.

Лок написал : Топоры есть пара штук любимых

Да у меня тоже есть совковый из У8А, хорошая сталь, только я им не пользуюсь и потому вряд-ли люблю. Лежит новый.

Лок написал : сфотаю клейма, может найдутся профессионалы, кто угадает родителей.

Или определит покойников ;)

0

in my humble opinion

се
се
Местный

Елец

28.03.2013 в 23:16:01

Прикупил класику 540р.

0
Вложение
*Boston*
*Boston*
Резидент

Самара

28.03.2013 в 23:28:08

нужна ли классика за такие деньги, вот в чем вопрос.

0
Лок
Лок
Резидент

Москва

28.03.2013 в 23:40:58

*Boston* написал : нужна ли классика за такие деньги, вот в чем вопрос.

А почему-бы и нет? Деньги не смертельные, а именитая и качественная классика будет ко двору. Работать ей нормально. Не так, конечно, как эргономичными - но если каждый день с утра до вечера не махать ножовкой, то прекрасно эта пила пропишется в мастерской.

0
се
се
Местный

Елец

29.03.2013 в 00:30:13

Вспомнил.Немецкая пословица.Хорощий инструмент побуждает к работе.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу