Обычную 200-литровую бочку окрашиваете снаружи в черный цвет (как говорят, чтобы тепло притягивала). Переворачиваете бочку отверстием для пробки вниз и вставляете в это отверстие резиновую пробку с двумя шлангами, на одном из которых – всасывающий клапан, а на другом – нагнетающий (эти клапаны легко изготовить из «пальцев» от резиновой перчатки или снять со старого противогаза). Шланг с всасывающим клапаном помещаем в бассейн, другую бочку и т. д., а с нагнетающим – например, в теплицу, которую надо поливать (рис. 261). Ночью бочка охлаждается, давление в ней падает, и она всасывает воду. Днем бочка нагревается, особенно если день солнечный, давление в ней растет и выталкивает одно-два и более ведра воды через нагнетающий клапан, поливая растения. Можно на неделе и не ездить на дачу – полив будет обеспечен! Какой еще «вечный двигатель» сослужит вам такую службу?
Рис. 261. Перпетуум-мобиле из бочки: 1 – бочка; 2 – пробка с клапанами; 3 – шланг; 4 – водоем
По-моему очень полезная идея, клапаны можно приспособить обычные сантехнические например на полдюйма.
Но что если попробовать усовершенствовать такой насос и заставить его совершать не один цикл перекачки в сутки, а несколько или даже много раз. Как это можно сделать?
В чем то эта идея напоминает двигатель Стерлинга, но хотелось бы иметь не двигатель, а именно насос, работающий на перепаде температур.