Serg21220
Serg21220
Местный

Волгоград

14.09.2009 в 22:22:45

Планируется замена окон в квартире. Ставить будем пластик.

Возник вопрос вентиляции. Пока что хочу поставить окна с гигрорегулируемыми клапанами автоматического действия щелевого типа (с потоком от 5 до ~35-50м^3/час - в зависимости от влажности внутри помещения).

Вопрос - а стоит ли? Не будет ли сквозняков, не будет ли слишком холодно, не будет ли слишком шумно?. Мне советуют ставить систему принудительной вентиляции с фильтром, нагревателем и вентилятором - насколько этот совет обоснован?

Что лучше (клапан на каждом окне Vs принудит. вентиляция) и каких производителей? Хотелось бы, чтобы звуко- и теплоизоляция страдала по-минимуму и максимальный поток был хотя бы 30м^3/час на окно...

0
Бориска
Бориска
Местный

Москва

15.09.2009 в 13:01:35

У нас в стране их делать не умеют. Данный клапан подразумевает что в самой раме в заводских условиях должена изготавляться щель размером практически с весь клапан который потом эту щель прикрывает. Возможно и сама рама в которой делается такая щель принципиально другая чтобы остаться прочной, а у нас такие не делают. В результате в нашей стране производители окон просто сверлят несколько небольших (по сравнению с тем как должно быть) дырочек что воздухо обмен написанный в паспорте клапана не обеспечивает. Это не значит что такие плохо сделанные клапаны применять нельзя, просто при выборе их количества нужно ориентироваться на реалии российского производства - далать их по всей имеющейся длинне окон.

Это что касается настоящих клапанов, а не предлагаемых некоторыми компаниями псевдоклапанов на основе вырезанных фрагментов уплотнительных резинок.

0
Бориска
Бориска
Местный

Москва

15.09.2009 в 13:17:11

Serg21220 написал : Что лучше (клапан на каждом окне Vs принудит. вентиляция)

Принудительная вентиляция лучше потому что клапаны в окнах также как обыкновенные щели в окнах принципиально работают только тогда тогда когда на улице градусов на 10 меньше чем в доме. Вобщем тут нечего сравнивать, принудительная вентиляция проигрывает только по стоимости. Хотя может с вас столько собираются за гидрорегулируемые клапаны содрать что механическая вентиляция будет стоить столькоже.

0
Serg21220
Serg21220
Местный

Волгоград

15.09.2009 в 14:09:03

Но принудительная вентиляция - в большинстве случаев будет избыточна (или это нет так)? Т.е. постоянно придется включать/выключать... А хотелось бы не думать об этом...

0
Бориска
Бориска
Местный

Москва

15.09.2009 в 14:25:23

Serg21220 написал : включать/выключать

Эта проблема автоматизации уже давно решена. А а выдумаете что клапана позволят вам забыть о них? Вы сильно ошибаетесь. Начиная от того что они будут засоряться постоянно и кончая тем что вам всёравно придётся открывать и закрывать окна. Клапана это так... - красиво выполненые щели и не более. Ну подумайте, щели были у всех и в старых деревянных окнах, однако летом у всех окна настеж были открыты, что у тех у кого пластиковые окна что у тех у кого деревянные. Читайте СНИПы между строк - в домах с естественной вентиляции она НЕ РАБОТАЕТ ЛЕТОМ, что зашифровано в формулировке "вентиляция летом осуществляется через открытые форточки и окна"

0
Serg21220
Serg21220
Местный

Волгоград

15.09.2009 в 14:37:44

Бориска написал : Эта проблема автоматизации уже давно решена.

ОК. Тогда хочу узнать - как решена. И как конкретно мне решить эту проблему. Буду ОЧЕНЬ благодарен за любые ссылки. Ну не сталкивался я с этими вопросами - вот и спрашиваю.

Параллельно возникает вопрос - а чем тогда принудительная вентиляция лучше сплит-системы? Может, просто использовать сплит в режиме проветривания - и не думать ни о чем?

0
GEMINI
GEMINI
Резидент

Ногинск

15.09.2009 в 15:14:01

Serg21220 написал : Параллельно возникает вопрос - а чем тогда принудительная вентиляция лучше сплит-системы?

дайте мне смайлик "апстену"

0
Бориска
Бориска
Местный

Москва

15.09.2009 в 15:20:22

Serg21220 написал : Тогда хочу узнать - как решена

Без обид отсылаю в поиск. И на этом сайте и в яндекс. Тема механических вентиляций на этом сайте обсосана полностью. В любом случае эта ваша тема "Стоит ли ставить окна с клапанами автоматического действия" подразумевает ответ - не стоит, который уже дан. Так как ничего кроме уже дающегося сейчас забесплатно в пластиковых окнах щелевого проветривания встроенного в фурнитуру она не даёт, а стоит денег. Хотите конкретных ответов на тему какую именно вам себе заиметь механическую вентиляцию создайте именно такую тему. Только сразу незабудьте в ней нарисовать чертёж вашей квартиры с указанием целевого использования помещений, число жителей квартиры и ваше пожелания о степени автоматизации. Но сначало конечно в поиск как минимум часов на 8, а то вот у GEMINI нервы сдают и он не ответил вам что сплит-система (если вы подразумевали кондиционер) неимеет никакого отношения к проблеме вентиляции помещений вообще, кондиционер меняет температуру воздуха не меняя его химический состав в лучшую сторону, а вентиляция меняет химический состав, тоесть заменяет углекислый газ надышенный человеком кислородом с улицы.

0
GEMINI
GEMINI
Резидент

Ногинск

15.09.2009 в 15:37:48

2Бориска Спсб

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

15.09.2009 в 15:55:45

Еще можно рассмотреть стеновой приточный клапан типа http://www.neoplastic.ru/products/aereco/eht.htm

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

15.09.2009 в 17:08:27

ssolovov написал : Еще можно рассмотреть стеновой приточный клапан типа http://www.neoplastic.ru/products/aereco/eht.htm

И чем функционально отличается от приточных клапанов врезаемых в рамы? Суть та же самая - открывать дырку на улицу при повышении влажности в помещении. Разве только у стенового клапана сечение приточного отверстия поболе будет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу