Потрошитель
Потрошитель
Местный

Новониколаевск

06.05.2010 в 11:28:33

rem273 написал : Разглядываю отбойник из поста 646 - не пойму, неужели деревянная ручка?

Берите выше, стеклотекстолит однако.

0
rem273
rem273
Резидент

Санкт-Петербург

06.05.2010 в 11:35:30

Потрошитель написал : стеклотекстолит однако

Уникальный аппарат!

0
glavsnab
glavsnab
Местный

Москва

06.05.2010 в 17:53:54

Не знаю, правильно это выкладывать или нет, ибо не мое, нашел фотку в сети. Сверлилки выпуска макаренковской педкоммуны им. Дзержинского. Марку не разобрать. Были ФД-1 и ФД-3, первая была "содрана" с B&D. Упоминались в посте № 43. На втором фото ФД-3 и "суппортная" ФД-2.

0
Вложение
glavsnab
glavsnab
Местный

Москва

06.05.2010 в 21:27:01

Уточнение: ФД-1 выпускалась по лицензии некоей фирмы "Петравиц": "Выбор пал на переносную электросверлилку типа австрийской фирмы Петравиц , снабженную комплектным универсальным мотором мощностью около 1/6-1/8 лошадиной силы, работающую от осветительной свечи с напряжением в 110 или 220 вольт как от переменного, так и от постоянного тока. Электросверлилка должна давать 1200 оборотов шпинделя в минуту при максимальном диаметре сверления до 15 мм по железу. Небольшой вес машины - всего около 5 кг - позволял легко переносить ее с места на место в зависимости от условий работы. Электросверлилка получила название ”ФД-1” (Феликс Дзержинский, серия № 1).
Завод был открыт в завершающем году первой Сталинской пятилетки - 7 января 1932 г. На протяжении ближайшего года, кроме электросверлилки типа ”ФД-1”, в коммуне было освоено производство электрошлифовалки типа ”ФД-2” и электросверлилок Типа ”ФД-3” и ”ФД-4”. Электросверлилки марки ”ФД” были пригодны для самой разнообразной работы: шлифования, фрезерования, намотки катушек, нарезания резьбы и вращения отдельных механизмов в качестве двигателя. Электросверлилка, будучи закреплена на штативе, могла во многих случаях заменить нормальный сверлильный станок."

0
Потрошитель
Потрошитель
Местный

Новониколаевск

07.05.2010 в 11:17:24

glavsnab написал : У Вас только насадки от них или мотор и вал тоже?

Пока интерес не пропал:a Вот и мотор, горячий борщ дорог к обеду. Но мне больше нравится изделие ИР576А:) Мне от отца ещё медных разных кувалдочек 1-3кг досталось пяток:) есть и никелированный молоточек 50гр. сам в детстве рботал потом сыне подарил, так он с ним, под подушкой в годика 4-5 спал:) .

По перфам - они не ВЧ. Вроде нормальное 220. Потом гляну ещё поподробнее. Всех с 9мая!

0
Вложение
glavsnab
glavsnab
Местный

Москва

07.05.2010 в 11:53:22

Спасибо! ИР-576А - "киянка прямоугольная" А вал гибкий не попался? Еще ждем затирку :)

0
rem273
rem273
Резидент

Санкт-Петербург

07.05.2010 в 11:59:54

ИЭ - инструмент электрический, ИП - пневматический, ИР - инструмент ручной :)

0
glavsnab
glavsnab
Местный

Москва

07.05.2010 в 13:00:50

Да уж. :)
Еще ИГ - гидравлический, ИМ - с ДВС, ИК - насадки и приспособления.
У меня есть справочники, вроде упомянутого Roman7 в посте № 12, только у него 67 года, а у меня есть 72-го, 82-го, 90-го и 93-го. Так в справочнике 72 г. сказано, что в 1968-м инструмент, выпускаемый в системе Минстройдормаша, прошел "переиндексацию". Как раз на эту систему: ИХ-хххх. А до этого инструмент маркировался буквой И или С, с цифрами. Причем И бывал и электро, и пневмо, а С бывало также всякое оборудование и станки (до сих пор выпускаются компрессоры и гаражное оборудование с такой индексацией). Как-то раз (лет 10 назад) я главному конструктору ВНИИСМИ показал паспорт чего-то с двойным обозначением, на что он сказал, что строит. оборудование идет теперь серии СО-, а С- - он не знает (?!). "Мечтаю" собрать или найти полный список всех моделей. Как до "переиндексации", так и после. Пытался сам такой составлять, но бросил (и времени нет, и в разных источниках полно противоречий и опечаток). Например, если существует дрель ИЭ-1053, стало быть, были и предыдущие 52 модели, хотя бы в виде опытных образцов. Но инф. по всем не найти, а в разных книжках и в сети есть разрозненные сведения. Полные данные должны быть во ВНИИСМИ, если их еще не выбросили. Но кому это теперь интересно?

0
Vidis
Vidis
Резидент

Лебедянь

07.05.2010 в 14:08:35

2glavsnab а как обозначаются ручные эл.инструменты? Вот например пром станки имеют свою классификацию.напр. цифра 1 впереди значит токарная группа напр: 1П611 цифра 2 сверлильная группа ,напр 2А122 цифра 3 шлифовальная ,напр 3Л611 и т.д. В ручных так-же? К примеру (что у мну имеется ) 1-Сверлильная группа (Дрель ИЭ1013) 5 -деревообрабатывающие инструменты (Фуганок ИЭ5707)

0
glavsnab
glavsnab
Местный

Москва

07.05.2010 в 18:36:56

О буквах уже сказано. Добавлю еще ИА - инструмент аккумуляторный. После развала СССР вместо букв ИЭ в Прибалтике стали писать IE. Далее первая цифра - группа, напр., 1 - машины сверлильные, 2 - шлифовальные и т. п., вторая цифра - подгруппа (в разных группах номер подгруппы имеет разное значение). Две последние цифры - порядковый номер модели, буквы после цифр - модернизация (А - первая модернизация, Б - вторая, и т. д.). Буква "Э" означает электронную регулировку оборотов. Далее еще может указываться "климатическое исполнение и категория размещения", например, У2. Например, первые две цифры 10 - это машины сверлильные прямые. Группа 5 - это разного рода режущие машины (ножницы, пилы, рубанки и др.), не только по дереву. Вот. А как (по какому принципу) маркировался инструмент до 1968-го, например, серий И- и С- ,я точно не знаю, но похоже, что просто по порядку, без шифрования типа в номере. Знаю только, что и тогда буквы А, Б после цифр означали модернизацию. А еще вместо ИЭ и ИП одно время писали просто Э или П, и 4 цифры номера (группа-подгруппа-номер модели). Я об этом узнал недавно, а раньше думал, что это опечатки (пропущена буква И), когда встречал такие марки.
А потом, когда Э и П заменили на ИЭ и ИП, то, как ни странно, и номера моделей зачем-то поменяли. Хотя и не всегда. Например, гайковерт Э-3110 стал почему-то ИЭ-3101. Кроме того, параллельно выпускали "механизированный" инструмент и др. ведомства (авиапром, автопром, монтажспецстрой, судопром), в осн. для своих нужд, и маркировали по своему. Так, бензопилу "Дружба" не назвали же ИМ-5ххх , ибо ведомство не то.

0
Потрошитель
Потрошитель
Местный

Новониколаевск

11.05.2010 в 14:21:05

Был на дачке, успел только из контейнера затирку сфотать.:) В принципе с маломощным частотником самое то. Валы поспрошаю, посмотрю, вроде в прошлом году 2шт. прибирал, но что то на глаза не попадаются. Нужно посмотреть подходят ли они к вибраторам.
Извинямс за какчество изображений. Иногда на работе попадались справочники по монтажному инструменту начиная с 60х годов. Попадутся буду откладывать, глядиш что то отсканирую зимой. Один монтажник признавался, что прихватизировал гибкий вал чуть ли не 6-10м. обратно получить даром проблематично, меняется на инструмент, нужно по складу попробовать побродить может гденьть в укромном месте лежит ещё :) а так с десяток выкинули 2-3 года назад.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу