16.09.2009 в 02:24:54
Добрый день! Имеется детская комната размером 3x3,24 м, в которой будет стоять компьютерный стол. В комнате делаем ремонт. Сколько розеток и каких целесообразно сделать внизу стола ? Достаточно ли будет блока из четырех электрических розеток в одной рамке, одной телевизионной розетки (для внутреннего ТВ-тюнера) и одной телефонной розетки для подключения ADSL-модема ??? Я так понимаю, что для подключения всех внешних девайсов (принтер, сканер, колонки) всё равно придется использовать сетевой фильтр или УПС и выводить слишком много электрических розеток в нижней части стола смысла никакого нету ? Заранее благодарен за ответы.
16.09.2009 в 02:25:31
Добрый день! Возникло ещё несколько вопросов: 1) если Интернет предполагается ADSL, то для него нужно вывести только телефонную розетку для подключения ADSL-модема и всё ? Телефон будет радио (одна база и несколько трубок, причем база будет находиться в прихожей и необходимости в отдельной телефонной розетке именно для телефона в детской комнате нету) 2) если интернет будет ADSL, то нужна ли розетка RJ-45? Она, я так понимаю, используется для локальной сети Ethernet. Если делать её на будущее про запас, то какой кабель к ней подводить или я чего-то непонимаю ? 3) Стоит ли вообще делать резервную розетку на неиспользуемой нефункциональной части стены, которая при открывании двери в детскую комнату будет закрываться дверным полотном (для подключения пылесоса/вентилятора летом и т.д.) ? 4) Стоит ли делать розетку для ночника в зоне тахты ? В принципе в самой люстре для детской есть несколько режимов ночника, которые переключаются с пульта. Заранее благодарен за ответы.
16.09.2009 в 02:54:23
первый и второй пункт можно объеденить и поставить розетку RJ-45, пока запустить телефонную линию на неё(через сплитер) (кабель соответственно UTP 5 категории, в последствии возможно локалку зацепить...) всё остальное как Вам удобно, но учитывая что обстановка когда либо может измениться...
16.09.2009 в 07:41:58
Если интернет предполагается только в этой комнате, то ничего больше не нужно Для проводки тел линии к ADSL модему розетка RJ-11
16.09.2009 в 07:53:03
viacheslav_o написал : Имеется детская комната
Если дом с двухпроводкой без 5-ти проводного стояка, ставить в одной рамке обязательно раздельные розеточные механизмы, а не один многомодульный розеточный моноблочный механизм и РЕ в подрозетниках и непосредственно возле светильников не подключать, заизолировать! Так же при двух проводке в доме без 5-ти проводного стояка, использовать только удлинитель с розетками без защитных клем! Не забудте про электомеханическую дифзащиту, при доме с двухпроводкой без 5-ти проводного стояка, желательно двух уровневую, 30 мА где-то после вводного автомата и 10 мА на группы.
Это относится ко всей квартире.
viacheslav_o написал : Достаточно ли будет блока из четырех электрических розеток в одной рамке
Достаточно.
viacheslav_o написал : Стоит ли вообще делать резервную розетку на неиспользуемой нефункциональной части стены
Ну конечно стоит, розетками в одном месте не нужно ограничиваться. Правила тоже требуют чтоб на определенное количество метров периметра была розетка.
viacheslav_o написал : Стоит ли делать розетку для ночника в зоне тахты ?
В зоне тахты не стоит, разве что рядышком, так чтоб можно было легко рукой дотянутся. Есть ночники автоматические, которые от темноты сами включаються, а когда становится светло отключаются.
viacheslav_o написал : В принципе в самой люстре для детской есть несколько режимов ночника, которые переключаются с пульта.
В этом случае розетку для ночника можно не ставить.
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
16.09.2009 в 10:07:45
viacheslav_o написал : Имеется детская комната размером 3x3,24 м, в которой будет стоять компьютерный стол. В комнате делаем ремонт. Сколько розеток и каких целесообразно сделать внизу стола ?
Сейчас много что из техники подключается к розеткам непосредственно блоками питания. Оцените, влезут ли блоки между столом и стенкой? Как показала практика, сколько розеток ни сделай у рабочего стола, всегда не хватит. Так что минимум две. Максимум тоже. Одна на бесперебойник, вторая на удлиннитель-разветвитель. Удлиннитель ляжет (или привинтится) там, где удобно в него свести всех потребителей с их хитрыми кабелями питания. И еще - к столу на уровень столешницы тоже потребуется вывод розеток: мобилку/плеер/фотик зарядить, ноутбук включить, паяльничек воткнуть, еще какую игрушку. Вы сейчас даже и представить не можете, что будет твориться на детском столе, какая техника там будет жить и как ей будут пользоваться. Еще вопрос - на стол розетки выкидывать (их тожене хватит), или ставить удлиннитель-разветвитель. Мне, к примеру, сподручнее удлиннитель розеток на 5 и каждая со своим выключателем. Зарядник плеера, телефона, фотоаппарата, батареек - все время воткнуты. Если их вынимать, то образуется мешанина проводов. Как правило люди навечно поселяют зарядники в розетках. Выключатели с лампочкой включения у каждой розетки на удлиннителе - разумный компромисс.
Телефон и ADSL. Вы кабель все равно тянете. Киньте рядом два кабеля витой пары, один под телефон/интернет, другой под сеть. В кабеле 8 проводов (4 пары). Из одного успешно сделаете ADSL (2 провода), сможете потом провести стационарный телефон, всякое может понадобиться (еще 2 провода) и еще 4 у вас всегда в запасе. Этот кабель можно вывести в сдвоенную RJ-11 розетку. Из второго кабеля обычная локальная сеть - RJ45. При желании розетки всегда легко заменить (главное внутри кабеля с запасом оставлять, чтобы только влезал в подрозетник).
Розетки в "непредвиденных местах". Пылесосная розетка нужна. Если не напрягает чуть больший объем работ, то проведите питание в предполагаемые места запасных розеток, установите подрозетники, заизолируйте провода, закройте подрозетники крышечками и зашпаклюйте, заклейте обоями. Жизнь заставит - за 15 минут ковырнете и вставите механизм. Подклейте с обратной стороны крышечки железку или магнитик, легче потом найти будет коробку. Перед шпаклеванием сфотографируйте стенку, составьте схему с размерами и расположением запасной проводки.
Много усилий у вас это не потребует, а подстраивающаяся комната под ребенка еще не раз порадует.
16.09.2009 в 10:26:10
Рядом с телефонной базой поставьте ADSL маршрутизатор, и от него тяните витую пару под RJ45.
16.09.2009 в 10:29:51
viacheslav_o написал : Я так понимаю, что для подключения всех внешних девайсов (принтер, сканер, колонки) всё равно придется использовать сетевой фильтр или УПС
А не лучше ли заложить именно розетки и не плодить удлинители? К бесперебойнику обычно подключают системный блок, как самое дорогое и критичное к обесточиванию устройство. Всё остальное - напрямик в розетки. Без защитного нуля("земли") ни один сетевой фильтр свои функции не выполняет, так что это только видимость защиты.
16.09.2009 в 10:46:39
viacheslav_o написал : если Интернет предполагается ADSL, то для него нужно вывести только телефонную розетку для подключения ADSL-модема и всё ?
Стоит первый на телефонной линии, до разветвителей.
16.09.2009 в 12:29:10
2viacheslav_o
Розетки однозначно лучше чем удлиннители.
Наиболее действенными мерами (совмесно с УЗО типа А 0,03А) являются:
Слышал интеоресную историю, как папа малышу (2-3) года показывал опасность электричества. Его-то невидно... а рассказать надо.... S.T.A.L.K.E.R., аномалия "электра", вбегаем без брони - в результате достаточно красочная демонстрация опасности.
16.09.2009 в 13:41:46
viacheslav_o написал : 1) если Интернет предполагается ADSL, то для него нужно вывести только телефонную розетку для подключения ADSL-модема и всё ? Телефон будет радио (одна база и несколько трубок, причем база будет находиться в прихожей и необходимости в отдельной телефонной розетке именно для телефона в детской комнате нету)
Из написанного понятно, что телефонная пара заходит в квартиру через прихожую. Там необходимо установить сплитер(фильтр) ADSL модема, у сплитера два выхода: 1- подключаете свой р/телефон; 2- подключаете пару, идущую к ADSL модему. Причем чем короче будет провод, идущий к модему - тем лучше.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу