bc----
bc----
Резидент

Москва

15.09.2009 в 10:48:29

2salang
Ясно. Но, возвращаясь к индукционным плитам, у брата такая в эксплуатации уже пару лет. Скажем так, для пользователя регулировка мощности там выглядит действительно как плавная. Т.е. частота модуляции достаточна для того, чтобы, скажем, медленно кипящая вода именно медленно кипела, а не булькала резко с паузами.

0
salang
salang
Новичок

Москва

15.09.2009 в 11:05:42

Учитывая огромную теплоемкость воды, это неудивительно.

0
Кимберли
Кимберли
Местный

Новороссийск

15.09.2009 в 13:12:23

salang написал : Интенсивность во включенном состоянии одинаковая, разное время этого включения.

Бррр... У меня просто электрический кретинизм какой-то.((( Я Вам верю, верю! Но не понимаю.(( Дело в том, что у меня прямо рядом с индукцией подключен вольтметр. Так вот, при изменении ступени нагрева он показывает различные просадки напряжения. Но во время монотонной работы никаких колебаний по принципу "включилась-отключилась" я не наблюдаю. Исключение - бустер, но там я пока не разобралась в чём дело, иногда вольты прыгают, иногда нет. Но если прыгают - то сначала напряжение медленно падает до весьма низкого значения, потом "клик!" и стрелка мгновенно возвращается на место. И всё сначала. По времени этот "цикл" - около 3-5 секунд.
При обычных же режимах работы всё стабильно. Можно, конечно, подключить стабилизатор и понаблюдать за его амперметром, но пока это проблематично.

0
salang
salang
Новичок

Москва

15.09.2009 в 17:11:18

Измерение потребляемой мощности по изменению напряжения без одновременного измерения тока основано на предположении постоянства потребляемого тока (а при изменении напряжения это не соответствует действительности) и поэтому дает результаты с большой систематической погрешностью. Я же предлагал фиксировать изменения тока для определения коэффициента заполнения.

Даже стрелочный вольтметр имеет время накопления, а импульсы коммутации короче него. Надо скопом смотреть. У Вас есть стабилизатор на 3 кВт?

Вы материал для квалификационной работы собираете?

0
Кимберли
Кимберли
Местный

Новороссийск

15.09.2009 в 21:00:43

salang написал : измерение потребляемой мощности по изменению напряжения без одновременного измерения тока основано на предположении постоянства потребляемого тока дает результаты с большой систематической погрешностью.

Да понимаю я.)) Но от микроволновки-то изменения я вижу весьма отчётливо.

salang написал : У Вас есть стабилизатор на 3 кВт?

У меня есть стабилизатор на 10 кВА. ))) Но он установлен в другой линии, а на индукцию никак не купим.((

salang написал : Вы материал для квалификационной работы собираете?

Сложный вопрос.)) Вообще-то я собираю материал только для своего мозга и никак иначе.;)

P.s. Я вспомнила, где мне ещё встречались разговоры на эту тему. Найду - выложу.))

0
Кимберли
Кимберли
Местный

Новороссийск

15.09.2009 в 22:14:16

Индукция представляет собой катушку с работой при частоте около 50000 Гц. Мощность можно плавно регулировать понижая частоту (в hilight мощность всегда одна, а вот время работы меняется). При такой частоте вихревые токи принимают большие значения и замыкаясь в посуде выделяют большое количество тепла (принцип короткого замыкания). Если токи в катушке выросли, значит есть посуда. ... Кстати, у катушек бывает два состояния:

• рабочая область - ток холостого хода мизерный (возникает из-за потери на намагничивание контура). При увеличении нагрузки на вторичной обмотке, в первичной ток увеливается линейно.
  • состояние насыщения(ток в катушке принимает максимальное значение, максимальная магнитная индукция), чтобы при увеличении нагрузки получить макимальную и стабильную индукцию(используется, например, в сварочниках) ... Индукция сложный процесс. В конфорке не мощность изменяется, а частота тока. Изменять частоту можно довольно в широких пределах, отсюда и высокая плавность. Опять же условно всё это называется мощностью ... В настольных индукционных плитках стоимостью от 40 до 100 евро, коими завалены магазины англии, азии и сша. идут по 1 или 2 конфорки - там частота постоянная (включается и выключатся подача тока)

В нормальных индукциях (ну типа известных европейских марок) регулируется частота тока без прерываний - и меняется энергопотребление.

...

0
ssolovov
ssolovov
Резидент

Москва

15.09.2009 в 22:34:58

salang написал : Кроме того приняты меры по увеличению сos фи.

Это Вы круто завернули!

Кимберли написал : Бррр... У меня просто электрический кретинизм какой-то.((( Я Вам верю, верю! Но не понимаю.((

Это все из-за косинуса фи, однако...

0
salang
salang
Новичок

Москва

15.09.2009 в 22:36:40

А что не так с cos фи?

0
Wolz
Wolz
Местный

Санкт-Петербург

15.09.2009 в 22:50:54

2 salang: Вы тут про ШИМ так настойчимо неоднократно упоминаете, чтобы у Вас спросили, что это такое?

0
salang
salang
Новичок

Москва

15.09.2009 в 23:27:53

Нет, это широтно-импульсная модуляция.

0
rodinad
rodinad
Местный

Москва

16.09.2009 в 00:55:12

2саланг: увы, поздно, подрали в первую неделю то ли муж с сыном то ли гости забрели, со сковородкой 28см не совладали, дохдяки(( я то аккуратно стараюсь. слышала про салфетки. при жарке пользуюсь иногда. ПОД стараюсь не класть... вдруг перегрею?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу