Расскажу малый опыт с именитой фирмой (название не буду тут упоминать) поверхность отработала с тремя моментами глухого отключения примерно раз в 4-5 месяцев, короче накрылась... гарантия кончилась.... приговор замена платы... 14.000 = стоимость новой варки но в стеклокерамике.....
короче решили вопрос по ремонту нашей плиты... и тут пришел счет за ляктрочество... я был в ужасе, пока была индукция счет не превышал 350 р/мес. пока варка была в ремонте (в сокольниках не вздумайте ремонтироваться-развод на всем) счет превышал 500 р/мес. так как стояла "дачная" плита гефест с двумя блинами аля "Электра"
Дома electrolux 60150P , купил для дачи также индукционную одноконфорочную Orion OHP - 18C и оказалось, что дачные кастрюли ещё советские нержавейки на Orion работают без проблем, а на Electroux 60150P высвечивается знак "?" - не подходят .
To Mike M:
Согласитесь, что сравнивать потребление энергии индукцией и плитой с "блинами" не совсем корректно, корректнее с обычной стеклокерамикой. К тому же вопрос, это потребление всей квартирой или только плитой, в каком месяце (подогрев пола или кондиционер работали или нет), сколько это в кВт (мы не знаем по чем в Москве кВт)?
To cotbus:
странное поведение Ориона/кастрюль.
Я на последней кухне устанавливал некий Аристон 2*2 (2 обычные 2 индукции, одна с Booster), что понравилось так это добротность изготовления - поверхность не только распирается "крокодилами" по периметру столешницы, а еще притягивается снизу, обеспечивая плотное прижимание уплотнителя. Еще цена симпатичная - подсмотрел счет - 3600грн (450уе). Модели не запомнил, увы.
Как Аристон, хорош, надежен?
Согласитесь, что сравнивать потребление энергии индукцией и плитой с "блинами" не совсем корректно, корректнее с обычной стеклокерамикой. К тому же вопрос, это потребление всей квартирой или только плитой, в каком месяце (подогрев пола или кондиционер работали или нет), сколько это в кВт (мы не знаем по чем в Москве кВт)?
У меня розетки кухни выведены на отдельную фазу, стоит электронный счетчик который считает каждую фазу, так вот повышение расхода при использовании двух блинной плиты гефест получилось только на этой фазе, в среднем увеличение расхода составило 70 -90 кВт в месяц, по сравнению с индукцией. Сразу, скажу, что питаемся дома примерно 10-15 % от всего питания (выходные, и пару раз в неделю ужин).
AlVadSk написал :
Согласитесь, что сравнивать потребление энергии индукцией и плитой с "блинами" не совсем корректно, корректнее с обычной стеклокерамикой.
Керамика тоже жрет примерно вдвое больше электричества, чем индукция.
А что там не уверен? Индукция изначально "греет" исключительно посуду, а стеклокерамика сначала греет свой нагревательный элемент, потом свое стекло, и только потом посуду. И нагрев индукции, очень спорный вопрос, электромагнитное поле нагревает металл, а не себя...
Как бы кто не спорил, для себя точно выяснил, индукция бесспорная по экономичности плита, кто бы что ни говорил.
Кот Васька написал :
Неуверен в правильности идеи,
У керамики КПД в 2-3 раза меньше, чем у индукции, соответственно при равной мощности конфорок у индукции почти вся мощность идет именно на нагрев, а у керамики бОльшая часть - на обогрев воздуха в кухне. Про блины и речи нет, там КПД вообще мизерный. Если у вас есть паспортная мощность конфорки, и термометр дома, без труда можете измерить КПД самостоятельно. Для индукции это около 95%, причем, независимо от скорости нагрева, для газа в зависимости от конфигурации конфорки, посуды, и мощности огня - примерно от 25 до 50%, 50% - это при медленном нагреве малым огнем, чем больше огонь, тем КПД меньше. Для стеклокерамики лично не мерил, слышал цифры примерно от 30 до 50%.
psnsergey написал :
Я электронщик и знаю, что у этих печек внутре, как работает
psnsergey написал :
катушка любой (!!!) индукционной плиты содержит два проводника, свитых в практически одинаковые спирали, которые и так компенсируют электромагнитные поля друг друга: электромагнитное поле там убывает пропорционально квадрату расстояния,
Что значит ЭМП там убывает пропорционально квадрату? оно всегда убывает пропорционально квадрату.
Это же закон распространения эм волны! Причём проходят это в школе!
А что за бред про компенсацию полей? Если бы оно компенсировалось - комфорка бы не грела ничего!
Она греет за счёт ВЧ излучения магнитного поля.
weiss написал :
неграмотный не лезет вообще. а вы лезете, хотя ВООБЩЕ не соображаете!
Как говорится, каждый уровень мастерства - это отрицание следующего уровня как бреда. ;)
weiss написал :
что значит ЭМП там убывает пропорционально квадрату? оно всегда убывает пропорционально квадрату.
это же закон распространения эм волны! причём проходят это в школе!
weiss написал :
что за бред про компенсацию полей? если бы оно компенсировалось - комфорка бы не грела ничего!
Я всего лишь имел в виду, что для индукционки расстояния в 10 см и более - уже область дальнего поля, для которой это как раз и выполняется. А для ближнего поля (например, внутренностей соленоидальной катушки) это не так. Этого в школе, видимо, не проходят. :)
Кстати. Позволю себе процитировать школьный учебник:
http://www.ukraine.ardf.ru/arch/srp/g1p1-1.htm написал :
В свободном пространстве напряженность поля пропорциональна квадратному корню из мощности и обратно пропорциональна расстоянию.
Как видим, именно weiss оказывается, не побоюсь этого слова, идиотом, ляпающим невпопад про ЭЛЕКТРОмагнитное поле...