15.01.2008 в 18:05:00
BorisM написал : Прикольно получается, уходили уходили от толстых чугунных блинов с их инертностью и в конечном счёте к этому же и пришли Ведь толстое дно посуды по сути эквивалент толстым чугунным блинам - долгий нагрев и долгое остывание.
DMack написал : А обычные (а ля совок) алюминиевые кастрюли использовать на керамике - просто безумие. У них по определению дно неплоское. КПД упадет раза в два. Цитата:
Господа, Вы пользовались индукционными плитами или просто так пишите? Мне скоро плиту покупать, как я представляю действие индукционного поля, что оно действует на всю сковородку целиком и прогревает ее по всей толщине сразу, поэтому от толщины дна инертность мало зависит, кроме того поскольку греется сама посуда электрическим полем, площадь контакта посуды с поверхностью, а следовательно и кривизна посуды ни на что не влияют. Неужели все это лажа? Тогда ИМХО в индукционной плите смысла вообще никакого нет.
15.01.2008 в 18:44:01
Stani написал : Господа, Вы пользовались индукционными плитами или просто так пишите?
А ведь и обитеть каждый норовит. Читать надо внимательнее:nо:
Stani написал : прогревает ее по всей толщине сразу, поэтому от толщины дна инертность мало зависит
Это - к физикам. Они, подлецы, придерживаются мнения, что массивный предмет отдает тепло медленнее, чем лист картона.
Stani написал : площадь контакта посуды с поверхностью, а следовательно и кривизна посуды ни на что не влияют
Это как раз на индукции не влияет. А на обычной керамике КПД равен не тому, что в инструкции написано или на заборе, а, в первую очередь, перекрытию и прилеганию к площади нагрева.
Stani написал : в индукционной плите смысла вообще никакого нет
Эт-точно! Антигигиена одна. Уже недели две плиту не мыл (если не пригорает, нафига время терять:net: ). А сейчас пойду топить свиное сало и придется мыть:( Все, пошел юзать любименькую. Дати плачут, сырую капусту кушают: телевизор от хруста не слышно:)
Шутки шутками, а лучше индукционной плиты только встроенный пылесос.
15.01.2008 в 18:58:08
Stani написал : греется сама посуда электрическим полем
Электрическое поле не греет само по себе, а вызывает возникновение в электропроводной посуде блуждающие токи, которые, в соответствии с законами физики, проходя по проводнику, приводят к выделению тепловой энергии, количество которой в единицу времени (мощность) зависит от свойств проводника, т.е. той самой сковородки. Поэтому алюминиевая посуда с достаточно малым электросопротивлением не подходит для индукционных печей. Лучше всего использовать специальную посуду, днище которой имеют специально подобранное наполнение для обеспечения оптимальной работы плиты.
15.01.2008 в 19:10:09
ssolovov написал : Лучше всего использовать специальную посуду, днище которой имеют специально подобранное наполнение для обеспечения оптимальной работы плиты.
Ничего подобного! Не лучше, а только специальную. Другая на 99% просто не будет нагреваться.
15.01.2008 в 19:30:38
DMack написал : Ничего подобного! Не лучше, а только специальную.
Ну я в смысле физики процессов, т.е. как раз про тот 1%;)
15.01.2008 в 21:18:00
matilda27 После газовой плиты обычная электрическая или даже стеклокерамика вызывает нервное расстройство, ощущение , что работает на тормозной жидкости. Индукция греет в разы быстрее, не хуже чем газ, естественно и затраты Е меньше.
16.01.2008 в 05:41:18
2DIra Просто не в глаз, а в самый зрачок:applause:
16.01.2008 в 11:15:48
Alol написал : Bosch, Siemens, NEFF свои индукционные плиты собирает в Испании (Малага)
В качестве уточнения: не в Малаге, а в Монтаньяне (около Сарагосы).
ssolovov написал : Электрическое поле не греет само по себе, а вызывает возникновение в электропроводной посуде блуждающие токи, которые, в соответствии с законами физики, проходя по проводнику, приводят к выделению тепловой энергии, количество которой в единицу времени (мощность) зависит от свойств проводника, т.е. той самой сковородки. Поэтому алюминиевая посуда с достаточно малым электросопротивлением не подходит для индукционных печей. Лучше всего использовать специальную посуду, днище которой имеют специально подобранное наполнение для обеспечения оптимальной работы плиты.
Тут процессы чуть посложнее: тепло выделяется за счет перемагничивания металла кастрюли (переориентации доменов с частотой изменения эл/магнитного поля индуктора) и возникновения там же вихревых токов. Получаемая металлом кастрюли энергия поэтому в первую очередь зависит от его магнитных свойств, а не электросопротивления: главное условие - металл должен быть ферромагнитным ("магнититься"). Поэтому если к алюминиевой кастрюле приделано стальное дно, то её можно использовать с индукционной панелью.
16.01.2008 в 12:21:26
DIra написал : Индукция греет в разы быстрее, не хуже чем газ, естественно и затраты Е меньше.
kra-mark написал : тепло выделяется за счет перемагничивания металла кастрюли (переориентации доменов с частотой изменения эл/магнитного поля индуктора) и возникновения там же вихревых токов. Получаемая металлом кастрюли энергия поэтому в первую очередь зависит от его магнитных свойств, а не электросопротивления: главное условие - металл должен быть ферромагнитным ("магнититься"). Поэтому если к алюминиевой кастрюле приделано стальное дно, то её можно использовать с индукционной панелью.
Спасибо за ответы! Стало быть кривизна дна для индукционной плиты не имеет значения?
17.01.2008 в 10:03:35
А я не могу определиться с выбором индукционная или нет. Смущает только возможное негативное воздействие на организм электромагнитных волн. Поиски на просторах Интернета АРГУМЕНТИРОВАННЫХ ответов не дали :( Может попробуем расставить все точки над i ?
При частотах 3 – 300 Гц в качестве характеристики магнитного поля может также использоваться понятие магнитной индукции(обозначение «B», размерность СИ - Тл)." Далее из нижеприведенной таблицы следует что в индукционных плитах используется декамегаметровый или мегаметровый волновой диапазон (мои догадки). У этих волн границы: от 1 до 100 мм. Вроде немного и доходить до пользователя не должны. Но прав ли я в своих рассуждениях?:confused:
17.01.2008 в 13:46:20
17.01.2008 в 14:40:49
Уважаемый m@jor, если Вас не затруднит, не могли бы Вы высказать СВОЕ МНЕНИЕ в этой теме насколько может быть велико электромагнитное излучение индукционной плиты, на каком расстрояние оно опасно (если вообще опасно в таких значениях для человека). К сожалению, мои познания ничтожны, поэтому писать бред я прекращаю, его и так в Интернете достаточно.
17.01.2008 в 20:03:58
По мануалу " Лица с имплантированными электрокардиостимулятороми не должны приближать свое туловище к включенным индукционным конфоркам на расстояние меньше 30 см". Так что, при нормальном росте воздействие минимальное. Всяко меньше, чем в троллейбусе. ИМХО если индукцию продолжают выпускать в Европе, трепетно относщеейся к своему здоровью и кошельку, то и нам пойдет.
18.01.2008 в 07:51:53
2 Mora
Да запросто!
Тем более меня занесло сюда с близкими вопросами.
Мое неквалифицированное мнение примерно следующее.
Для начала несколько разрозненных мыслей на этот счет.
19.01.2008 в 20:25:39
Прочитал весь форум про индукцию и окончательно захотел только её. Но. Никто не пишет, можно ли под индукционную варочную панель ставить духовой шкаф?,?,? Безопасно ли это? Может духовка греться будет постоянно или будут сбиваться режимы её работы. В Инете пишут, что нельзя! Пример в разделе ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ИНДУКЦИОННЫХ КОНФОРОК " Во-первых, индукционные плиты и варочные панели нельзя устанавливать над духовками". Кто - нибудь имеет опыт расположения под индукционной варочной панелью духовки? Если безопасно, то очень хочеться Siemens EI 877501 или Electrlux, но духовка однозначно может быть только внизу, нет для неё другого места. ((
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу