Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3998116

Качественный стаб найти сложно - для запада это дикость и никто такими изделиями не заморачивается. В штатах допуски даже на помехи такие, что китайские энергосберегающие лампы вне закона. Опять же у стаба КПД низкий и до 20 процентов придётся платить тем же электродавцам.

Al64 написал :
Опять же у стаба КПД низкий и до 20 процентов придётся платить тем же электродавцам.

Это когда напруга меньше, чем надо. А когда больше, то вы еще и экономите на килоВаттах.

Al64 написал :
Качественный стаб найти сложно - для запада это дикость

Да перестаньте Мы на на западе и броски и недо и перенапряжения у нас отечественные.

Регистрация: 11.04.2009 Новороссийск Сообщений: 775

пяпа> Это когда напруга меньше, чем надо. А когда больше, то вы еще и экономите на килоВаттах.

Это как это?? Никогда бы не подумала...

Это да, как-то не думал, надо посчитать экономию!

Al64 написал :
Это да, как-то не думал, надо посчитать экономию!

Да что там считать? Если техники много дома, стаб оправдан, то есть отрабатывает свою деньгу. Если мало, хватит реле напряжения, кому жалко на стаб. От пере недо напряжения стаб тоже отлично защитит. А считать экономический эффект от стаба...давайте подсчитаем, какой эк. эффект от редукторов давления на воду, обратного осмоса и проч...Тут не в этом дело, совсем другой уровень (ИМХО)

Регистрация: 11.04.2009 Новороссийск Сообщений: 775

пяпа, не-не, Вы, сударь, от ответа не увиливайте!))) Что использование стабилизатора приводит к удорожанию электричества - это я как-то подозревала, не думала только что аж на 20%. Но чтобы наоборот, экономить в тех случаях когда напряжение в сети выше необходимого... "це дило трэба розжувати".

Кимберли написал :
пяпа, не-не, Вы, сударь, от ответа не увиливайте!))) Что использование стабилизатора приводит к удорожанию электричества - это я как-то подозревала, не думала только что аж на 20%. Но чтобы наоборот, экономить в тех случаях когда напряжение в сети выше необходимого... "це дило трэба розжувати".

Ну вообщем примерно так. Про проценты не скажу. Если напряжение ниже нужных 230. То стаб берет больше энергии из сети и делает напругу из входящей скажем 190 в нужную 230. Но мы платим за это дело, за стабилизированное напряжение больше. Плюс стаб сам по себе берёт что-то. Плата управления, но это копейки, пару тройку ватт.

А по сути там обмотки трансформаторные всегда, в зависимости от текущего подключения будут повышающие или понижающие входное напряжение. Принцип работы простой-автотрансформатор с несколькими отводами от обмотки. Только в зависимости от того, какой ключ переключает, тиристоры, или механический ползунок, или реле простые определяется цена и надежность стабов.
(Не расматриваем сейчас супер стализирующие стабы с двойным преобразованием.)

А когда напряжение повышенное, скажем 240, 250, а нужно 220 или чаще 230. То мы платим меньше за энергию, и по сути экономим деньги. Но как скоро стаб окупиться -нелепый вопрос.

Экономический эффект не корректно что ли считать от работы стаба (имхо) Поскольку мощный стаб на всю квартиру, скажем на 10000ВА, будет стоить порядка 370уе сервомоторный, а продвинутый семистоорный будет стоить от 700уе. Ну как подсчитать, когда уже будет окупаться затраченная сумма на покупку самого стаба? Это сколько лет ждать надо? Как все равно что от теплового насоса ждать окупаемости, от солнечных батарей в наших широтах, от покупки гибридной машины, от работы вентиляции (в курсе, что в вентиляционную в буквальном смысле в трубу "вылетает" от 30 до 50% тепла, что нагреет отопление в небольшом частном доме, так что без вентиляции сидеть или выложить 2-3 тыс уе за рекуператор?) и тд...Туманно обьяснил, да?

Регистрация: 11.04.2009 Новороссийск Сообщений: 775

Спасибо.)) Меня, в общем-то, интересовал всего один конкретный вопрос. В свсязи вот с этим:> А когда напряжение повышенное, скажем 240, 250, а нужно 220 или чаще 230. То мы платим меньше за энергию, и по сути экономим деньги.

Как количество потреблённых киловатт коррелирует с напряжением в сети в свете преобразованием последнего трансформатором? Если чайник (утюг, индукция) выработает тепла на 2 кВт*ч, то какая разница, был стаб в стети, не было стаба в сети... Как-то так. )) Просто я вообще ничего в электрике не понимаю, а бывает интересно.

Кимберли написал :
Как количество потреблённых киловатт коррелирует с напряжением в сети в свете преобразованием последнего трансформатором? Если чайник (утюг, индукция) выработает тепла на 2 кВт*ч, то какая разница, был стаб в стети, не было стаба в сети...

А вот как (если ошибаюсь, пусть старшие поправят). Стаб при повышенном входном напряжении выступает в роли так скать балластного сопротивления. И посему ток в общей сети будет ессно одинаковый, а напряжение распределяется таким образом. Большая часть на нагрузке. Лишнее на стабе. Ну и на нагрузке выделится меньше мощности. Ведь, если бы повышенное напряжение без стаба пошло бы целиком на нагрузку, скажем на СМ, то она бы и крутила быстрее. То есть вместо расчитанных 400В.ч "сьела" бы для примера 450В.ч. Ну воде так. И лампы так, и потребители с трансформаторнами БП, и проч. Чайники правда больше бы брали во время нагрева, но и грели бы быстрее. Как-то так

Регистрация: 11.04.2009 Новороссийск Сообщений: 775

Ага.. Поняла, про что Вы! Вроде бы.)) Получается, что для активных потребителей затраты будут без разницы (ну, кроме лампочек). Повышенное потребление компенсируется укороченным временем работы (даже на индукции я просто выберу мощность пониже). Для реактивных, в общем-то отчасти тоже - пылесос быстрее пропылесосит, холодильник быстрее охладит, миксер быстрее взобьёт, кофемолка быстрее смелет и т.п. Исключение - разве что стиральная машина.

Кимберли написал :
(ну, кроме лампочек)

Ну лампы тоже весьма чувствительны к качеству (пище) напряжения. У галогенок в частности так вообще нарушается галогеновый цикл. Это когда часть испарившегося вольфрама с нити накаливания возвращается обратно на нить и таким образом они и светят ярче и "живут" дольше, чем обычные лампы накаливания. Так при повышенном напряжении вольфрама сильно много испаряется, а при пониженном мало, и "живут" они при пониженном не дольше, а меньше, в любом случае плохо Так что, галогенки прослужат значительно дольше, питай их стабильным напряжением.

У ламп накаливания при пониженном спектр краснее так скать, хотя служат дольше при этом. Но вы же от них ждете света...А при повышенном светят здорово, ярко, но живут меньше,сами понимаете.

А таким простым аппаратам, как утюги, обогреватели, бойлеры, двигатели коллекторники (миксеры, соковыжималки и проч) им не так критично напряжение. Можно сказать по барабану (в разумных пределах) Если конечно там нет микропроцесоорного управления, "мозгов", они скачкИ не выносят.

Холодильники, конкюки и проч., имеющие движки асинхронные, весьма болезненно реагируют на пониженное напряжение. Вплоть до того, что компрессор не сможет запуститься, будет гудеть, но не вращаться и без охлаждения перегреется и кирдык

На пылесосе коллеторный движок, он не столь чувствительный.

Кондюки и холодильники без защиты от просадки и кратковременного отключения питания - прошлый век, но в целом - всё верно. Есть примеры надёжных стабов релейного и симисторного типа с ценами?

Уважаемые Гуру! Поднял тему , и тут выяснилось, что я немного накосячил. Для индукционной варочной панели кинул NYM 3x4.

Какой кабель посоветуете для нее кинуть?

Я в той ветке сейчас отписался. Посмотри на шильдике варки - там указан максимальный ток/мощность, которые она вытягивает из сети (ограничения евростандарта). Должно быть не более 7кВт. Это максимальное потребление при коммутационных процессах и режиме бустера (в течении пары минут) и даётся больше для подключающей защиты, а не прокладки. В рекомендациях некоторых плит указано сечение подводящего кабеля: 4мм. По факту проверок токовыми клещами мощность потребления не превышает 4 кВт при всех конфорках - схемотехника и алгоритмы управления индукторами такие.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39267

kanmaster написал :
Какой кабель посоветуете для нее кинуть?

NYM 4х4мм2, там 2Ф подключение. Индукционок на 3Ф, похоже, нет в природе.

Кабель заводите прямо в панель, без розетки. Надёжнее и проще.

Al64 написал :
По факту проверок токовыми клещами мощность потребления не превышает 4 кВт при всех конфорках - схемотехника и алгоритмы управления индукторами такие.

Я тоже проверял - в режиме бустер 15А на каждой фазе.

in my humble opinion

Al64 написал :
Я в той ветке сейчас отписался. Посмотри на шильдике варки - там указан максимальный ток/мощность, которые она вытягивает из сети (ограничения евростандарта). Должно быть не более 7кВт. Это максимальное потребление при коммутационных процессах и режиме бустера (в течении пары минут) и даётся больше для подключающей защиты, а не прокладки. В рекомендациях некоторых плит указано сечение подводящего кабеля: 4мм. По факту проверок токовыми клещами мощность потребления не превышает 4 кВт при всех конфорках - схемотехника и алгоритмы управления индукторами такие.

7.5 кВт.

NYM 4х4мм2, там 2Ф подключение. Индукционок на 3Ф, похоже, нет в природе.

3-х фазные есть, но очень и очень мало. 2фазные - они как правило и двух фазные, так и одно фазные. К ним даже в комплекте идет специальная перемычка лишний контакт соединять.
Вот сижу и думаю - кидать чтоль новую линию? Кто говорит 5 на 2.5, кто 4 на 4...У меня в другой квартире вообще кабель 5 на 6 кинут, так его хрен согнешь...Когда брал 3 на 4, консультант в Леруа сказал что этот именно провод - для индукционки. А вы меня напугали

Kvost! По поводу мощности: инструкция, пункты 4.8 и 5.6 плюс шильдик. Как математик должен осознать, что твои измерения липовые (видимо прибор ловил помеху от индукторов). (При всём уважении!). А панелька зачётная!

Ну так что, гуру, кидать 4 на 4? Длина кабеля примерно метров 20-ть. А 3 на 4 могу оставить для духового шкафа

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39267

kanmaster написал :
Ну так что, гуру, кидать 4 на 4? Длина кабеля примерно метров 20-ть.

20м это прилично, коэфф 0.85 можно брать. кидайте 4х4 смело.

Al64 написал :
инструкция, пункты 4.8 и 5.6 плюс шильдик.

В России рулит метод тыка, вы не знали? Клещи флюк 317, может и словили чего. Но вряд-ли
Шильдик я видел

Al64 написал :
А панелька зачётная!

С пивом потянет.

in my humble opinion

Для Nym 4x4 какая гофра нужна? Мне все равно линию туда вести, но уже придется по потолку - стяжка залита.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39267

kanmaster написал :
Для Nym 4x4 какая гофра нужна?

4х4 имеет тот-же диаметр, что и 3х6 (13мм). Гофра 25. Можно попробовать перезатянуть в проложенную.

in my humble opinion

Народ! Только что обнаружил!
Я под варочную панель, оказывается, проложил NYM 3 на 6! Может быть его реально хватит? Ничего не перетягивать?

kanmaster написал :
Я под варочную панель, оказывается, проложил NYM 3 на 6! Может быть его реально хватит? Ничего не перетягивать?

Так, по моему, как раз то, что нужно.

Уточнение - NYM-J 3x6.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39267

kanmaster написал :
Может быть его реально хватит? Ничего не перетягивать?

На однофазной хватит. Если ввод 3Ф, то может ограничивающий автомат в этажном щите выбивать (обычно на 3Ф стоит 20А). Тогда либо не включать на полную мощность и на эту фазу больше ничего не вешать.

in my humble opinion

Kvost написал :
Тогда либо не включать на полную мощность и на эту фазу больше ничего не вешать.

У меня дома на "индукции" 2 "блина",когда готовим, мощность выставляем 600 максимум. Подогрев тоже, 400-600. Только воду нагреть более 1 кВт, два блина вместе получается 1.2кВт, это если воду не кипятить в кастрюльке.
ЗЫ, я временно (ну уже года так три) кинул открыто провод 3х2.5 квадрата, и на нем "висит" (ужОс) и индукция, и духовка встроенная, посудомойка. Вот доберусь до кухни, бум менять на нормальное сечение.

Регистрация: 11.04.2009 Новороссийск Сообщений: 775

Ай, это совсем несложно - привыкнуть отслеживать нагрузку на линии.)) У нас вообще по местному закону 5кВт на счётчик. И ничего - и индукцией пользуемся, и стиралкой, и посудомойкой, и духовкой, и всем остальным. Ну, привыкла не включать одновременно утюг с духовкой и индукцией или три конфорки на максимум разом. Вот только что муж промахнулся - сварочный включил впридачу к духовке и микроволновке, так автомат выбило. Ближайшие полгода точно будет спрашивать, что там у меня на кухне включено.)))

Кимберли написал :
У нас вообще по местному закону 5кВт на счётчик.

У нас тоже. Договор с РЭСом лично подписывал как хозяин дома.

Кимберли написал :
И ничего - и индукцией пользуемся, и стиралкой, и посудомойкой, и духовкой, и всем остальным.

Анологично, плюс еще и отопление на электрике, а шо делать?.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39267

пяпа написал :
У меня дома на "индукции" 2 "блина",когда готовим, мощность выставляем 600 максимум. Подогрев тоже, 400-600. Только воду нагреть более 1 кВт, два блина вместе получается 1.2кВт, это если воду не кипятить в кастрюльке.

Эл.чайник 2кВт вдвое дольше кипел, да ещё сгорел аккурат в тему появления индукции - простой 2л чайник на индукции закипает за 3 минуты, сомневаюсь, что от 600Вт такое возможно.

пяпа написал :
я временно (ну уже года так три) кинул открыто провод 3х2.5 квадрата, и на нем "висит" (ужОс) и индукция, и духовка встроенная, посудомойка.

И дым не идёт, если всё одновременно? Только духовка и посудка это уже перегруз для такого шнурка.

пяпа написал :
Анологично, плюс еще и отопление на электрике, а шо делать?.

Интересно, как можно отопить дом с таких щедрот?

in my humble opinion

Kvost написал :
простой 2л чайник на индукции закипает за 3 минуты, сомневаюсь, что от 600Вт такое возможно.

Замеряю энергометром скажу, я ж и говорю, воду греть конечно больше надо, чем 600Вт

Kvost написал :
И дым не идёт, если всё одновременно? Только духовка и посудка это уже перегруз для такого шнурка.

Та дым вроде не идет. Бум менять конечно, это не дело.

Kvost написал :
Интересно, как можно отопить дом с таких щедрот?

Ну пока безлимит на свет. 5 кВт только на бумажке подписано, а так берем сколько надо. Без отопления по 700-750кВт в месяц нагорает, из них половина -нагрев воды бойлером. А с отоплением...бр...не хочу даже говорить, ужОс...