sosiska

Местный

Казань

12.05.2011 в 08:29:15

edmond, Напрасно вы сразу не захотели рекомендовать свой способ посадки. Я перерыла специально все ваши посты, и нашла всё-таки... Мне кажется, это оптимальный метод. А то, что гребни получаются высокие - ну разве это минус? А отпишитесь, пожалуйста, легко ли было выкапывать, и урожайность, вернее, не влияет ли глубина слишком большая на скорость всходов. Хотя я предвижу ответ заранее, что НЕ ВЛИЯЕТ, а скорее, наоборот, больше влаги достанется клубенькам.

0
wasilyewws

Местный

Барнаул

12.05.2011 в 09:05:34

sosiska написал : а скорее, наоборот, больше влаги достанется клубенькам.

В начальный периуд клубням картофеля не нужна ни влага ни питательные вещества, их достаточно и в клубнях. А вот когда картошка начинает цвести т.е. на столонах начинается клубнеобразование вот тут и нужна влага чтобы она заложилась для следующего размножения, а если в этот периуд влаги не достаточно, картофель начинает перерождаться, снижается урожайность и т.п. После всходов дождь и так добавит влаги для образования зеленой массы. Вот не поню помоему 300 мл осадков нужно картомелю до момента цветения.

0
Vladikom

Местный

Степногорск

12.05.2011 в 11:31:11

Dgekson написал : Vladikom не плохо, тоже задумываюсь над такой идеей. Вам надо на ветку "Лопата отвал для мотоблока".

Спасибо, схожу...

0
Vladikom

Местный

Степногорск

12.05.2011 в 11:34:33

Виталий С написал : Когда заливаете на Радикал, надо галочку ставить "уменьшить до 640 пикселей".

Zer gut! Исправлюсь...уже исправился...

0
Vladikom

Местный

Степногорск

12.05.2011 в 22:47:00

wasilyewws написал : В начальный периуд клубням картофеля не нужна ни влага ни питательные вещества

это абсолютно неправильно! В начальный период для развития корневой системы влага очень нужна.

0
Vladikom

Местный

Степногорск

12.05.2011 в 22:50:59

Для разбрасывания перегноя фрезой развернул дышло, поднял и зафиксировал крышку на фрезе... ![]( "") и вперед.

0
edmond

Местный

Псков

12.05.2011 в 22:52:42

sosiska Изначально глубина у плуга выставляется 7-10см. и получается нормально по глубине. Гребни в прошлом году разбороновал при довсходовом бороновании. Но знакомым сажал, так они не бороновали, но потом больше времени затратили на прополки. Времени до всходов у них на несколько дней больше потребовалось. Урожайность примерно одинаковая с моей. В этом году для боронования гребней, делаю ежики. Нет ни малейших проблем с окучкой, мотоблок идет по готовым колеям. При посадке искривленная борозда легко исправляется подруливанием при обратном проходе, когда закрываем картоху.
Плуг у меня навешивается свободно, чуть-чуть опирается на левый упорный болт. Правый выкручен. Этим достигается легкость управления МБ в борозде. Если борозда вильнула, то легко исправляется подруливанием при последующем проходе. Вот вроде и все секреты. Правда опыт такой посадки пока не большой, сажал только в прошлом году. Таким способом можно сразу не сажать, а только нарезать гребни. Потом в борозды покидать не спеша клубни и закрыть граблями, или просто сапогами.

0
wasilyewws

Местный

Барнаул

13.05.2011 в 08:57:44

Vladikom написал : это абсолютно неправильно! В начальный период для развития корневой системы влага очень нужна

Откройте книгу Растеневодство для средних специальных заведений т.е. для Аграномом и почитайте. Или ответе мне на вопрос откуда у картофеля в подпале вырастают сталоне (как вы их называете корни, у картофеля клубни) длинной до 1,5 м, там нет влаги и нет почвы? Видео работы разбрасывателя органических удобрений есть?

0
Алекс 02

Местный

Уфа

13.05.2011 в 09:03:09

Я сажаю картошку картофелесажалкой, лучшего пока не видел.

Раньше сажал так: Проходил плугом (родным Уфимским) вдоль и поперёк. Потом брал малый плуг (Гагаринский) и под него сажал картошку через 2 ряда, на 3.

0
Bustav

Местный

Вологда

13.05.2011 в 10:25:47

sosiska написал : При покупке продавец сообщил о проблеме - заводишь, включаешь передачу и мотоблок сразу начинает ехать - говорил, что прикипело сцепление, но это меня не остановило, и я этот мотоблок купила все равно. Теперь, я наконец то не одна, мой МУЖЧИНА, пишу большими буквами, потому что он настоящий супермен, хоть и деревенский, разобрал этот мотоблок и нашел там рассыпавшийся подшипник в сцеплении. Поменяли - и все стало просто супер.

Здравствуйте! А случаем незя поподробнее как отремонтировать?.. что и в какой последовательности нужно разобрать и собрать, точное название запчпасти... какой нужен инструмент...

Просто та же проблема... сцепление что выжал, что не выжал толку никакого, (передачу включишь, он и едет сам по себе) не остановить...

0
Алекс 02

Местный

Уфа

13.05.2011 в 11:33:50

Поменяй сцепление или вскрой посмотри , может просто надо поменять чашку ведомую, пружину, подшипники.

0
umnyi

Местный

Санкт-Петербург

13.05.2011 в 13:44:11

wasilyewws Вы вот спорите, а кстати зря. В тех же учебниках агрономии, давным давно писано, что клубень при посадке надо ложить на не тронутый слой почвы, где больше влаги. А уж то что один дождик после посадки заметно сокращает время всходов у картохи, то ФАКТ.

0
sosiska

Местный

Казань

13.05.2011 в 14:11:24

Bustav к сожалению, мне трудно описать как он это сделал, но выглядело это очень просто. Четыре болта и уже движок стоит отдельно от рамы где руль. А там пружина здоровенная от сцепления, и чашеобразная фигня и два подшипника, один крутился нормально, а другой проворачивался с трудом и заклинивал. Отверткой отковыряли как-то. марка подшипника 6007 кажется. 60 рублей стоит купила в "Мире подшипников" г. Октябрьский Башкортостан, от нас 20 км.

0
sosiska

Местный

Казань

13.05.2011 в 14:20:39

Вот мы и попробовали в первый раз посадить картофан мотоблоком. Мото рыскал, на второй скорости, плуг закрепили почти намертво, тянуло в сторону, но 7 соток посадили вдвоем с мужем гдето за час-полтора. Вначале он ехал и нарезал бороздку, вот так мотоблок агро нарезает борозды под посадку картошки

а потом я с ведром шла и разбрасывала, он тоже глушил мото и шел мне навстречу, огород большой, на видео видно. Затем мы шли снова - он в один конец, заводил и начинал засыпать разложенную картошку, а я в другой конец, пополнить запасы в ведерке. мотоблок агро посадка картошки

Так и посадили.

0
umnyi

Местный

Санкт-Петербург

13.05.2011 в 16:30:05

sosiska Вы придумали уникальную систему посадки картохи :) эх не дома я, накидал бы вам видео как картоху мотоблоком сажать...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу