ppp53 написал:
редко применяю ГЗ, так как они по весне просто роют землю (точнее пропитанный влагой ГРУНТ).
Я 6 лет работал на Неве. Нельзя сказать, что чайник, но как на ней работать на резиновых колесах не представляю. Вроде и вес 100 кг, и еще на нос вешал железяку, но на колесах она не тащит у меня ни копалку ни сажалку. Только с фрезами работает.
Может нужно был больше изголяться, но я просто купил в давние годы ГЗ и забыл об этой проблеме. С ГЗ идет ровно и стабильно. Потому и сейчас уверен, что ГЗ будут лучше работать на моем черноземе.
Это первое. А второе - может в сыром огороде ГЗ и бесполезны, на них все наматывается и налепляется, но я никогда не лезу в сырой огород. Не вижу в этом смысла. Если конечно дожди не круглый год как во Вьетнаме, то нужно просто ждать погоды.
Только прошлый год, когда дожди залили всю весну, я вылез на сыроватую землю, но не в лужу конечно. По центру было сухо, а по краям видно было, что земля сыроватая. По сырой земле на фрезы наматывалась земля, получались две круглые черные колбасы, замучался отчищать их через 3 метра. Но уже ждать было нечего, сажал картошку 4-го июня! Ну и потом жена летом ходила и долбила тяпкой земляные глыбы...
Поэтому каждый год жду когда земля просохнет и после этого обрабатываю и сажаю все.
Саныч53 написал:
Есть желание сделать что-нибудь для мотоблока, пусть даже штуковину, которую до тебя никто не делал; считаешь это нужным - так делай!
Саныч53, спасибо за поддержку, а я думал я один тут такой :)
Заработка от мотоблока никакого нет, это конечно огорчительно, но помощь в хозяйстве от него мне немалая.
Живем вдвоем с женой, дети в городе, у них свои заботы, по с/х они не помогают. Я их не сужу, сам был молодой такой же, не знал как картошка растет. Только видел, когда тесть приедет и привезет мешки с картошкой...
А нам вдвоем гораздо легче с МБ. Не нужно просить кого-то, нанимать, платить из нашей жалкой пенсии. Сам все пашу, культивирую. Вдвоем картошку сажаем сажалкой. Очень легко и быстро. Сам выкапываю картошку, а потом вдвоем собираем, на тележку и в сарай везу...
Так что помощь от него немалая, ну и мне игрушка. Постоянно смотрю у кого что есть, размышляю что бы мне такого сделать.
Уж не обессудьте, если надоедаю со своими мыслями и вопросами.