Павел-61
Павел-61
Резидент

Биробиджан

10.07.2017 в 16:13:26

Jesha написал: Проверено.

Да собственно с детства помню, вся деревня на моциках нипеля на тросики паяла. У многих ломало у основания, как выяснилось потому что слишком плотно делали, бобышка должна проворачиваться в гнезде ручки.

0
Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

10.07.2017 в 16:19:54

Павел-61 написал: бобышка должна проворачиваться в гнезде ручки.

Это обязательно. Иначе слом тросика неизбежен.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Марош
Марош
Резидент

Барановичи

10.07.2017 в 16:38:02

ppp53 написал: Ну ежели у тебя такого не случилось, это совсем НЕ ЗНАЧИТ, что такого быть не может ! ! ! Так и говори - "У меня тросик от руки не рвался" ! А у меня было два раза ОТ РУКИ

Или трос тонкий или качество плохое. Я пробовал такой из магазина, так его и собака порвет. Для газа себе поставил. В нем тонюсенькие провода на половину с ветошью. Если сравнивать с тем тросом, что продают специально для сцепления, так в том провода намного толще и сам трос без ветоши.

0
NAP
NAP
Резидент

Сумы

10.07.2017 в 16:39:13

Павел-61 написал: Да собственно с детства помню, вся деревня на моциках нипеля на тросики паяла. У многих ломало у основания, как выяснилось потому что слишком плотно делали, бобышка должна проворачиваться в гнезде ручки.

Не знаю как с флюсами было у ваших местах, а мои пайки ломались по причине агрессивного действия кислоты. И гнет и жрет.

0
Павел-61
Павел-61
Резидент

Биробиджан

10.07.2017 в 16:55:09

NAP написал: по причине агрессивного действия кислоты

Ну это если не смыть. Побулькал в бензине, капнул масла и в путь. Не гниёт под масляной плёнкой без доступа кислорода.

NAP написал: И гнет

Как писал выше- отсутствие свободы. Была главная причина капнуть масла.

0
Павел-61
Павел-61
Резидент

Биробиджан

10.07.2017 в 16:57:25

NAP написал: по причине агрессивного действия кислоты

Ну это если не смыть. Побулькал в бензине, капнул масла и в путь. Не гниёт под масляной плёнкой без доступа кислорода.

NAP написал: И гнет

Как писал выше- отсутствие свободы. Была главная причина капнуть масла.

Марош написал: трос без ветоши.

Лучше с ней, это важно для пропитки.

0
Alex_UssR
Alex_UssR
Резидент

Барановичи

10.07.2017 в 17:56:56

Павел-61 написал: Не гниёт под масляной плёнкой без доступа кислорода.

Кислоте кислород не нужен. Смывать\нейтрализовать нужно раствором соды. P.S. На моей памяти, на мотоцикле-мопеде раньше трос отломается возле бобышки, чем сгниет)

0
alldn
alldn
Резидент

Тамбов

10.07.2017 в 19:07:11

!#[https://www.youtube.com/watch?v=YxH2zYQObK8]

0
ppp53
ppp53
Резидент

Ярославль

10.07.2017 в 20:00:21

Jesha написал: Проверено.

Конечно очень извиняюсь. Но на каком стенде проверено - какой силой выдёргивается тросик с оловом на кончике ? Не выдёргивается на агрегате - ну и ладненько - усилие нажима вкладывается в прочность олова, но микросдвиг всё равно присутствует (олово - есть олово). А ежели однажды не вложится ? ? ? Усилие тросика должно выдерживать минимум троекратное рабочее усилие. А если им пользоваться на грани - можно конечно от без исходности !

Марош написал: Или трос тонкий или качество плохое

Точно такой же как у тебя - с одного завода !

0
ppp53
ppp53
Резидент

Ярославль

10.07.2017 в 21:35:20

Павел-61 написал: Как писал выше- отсутствие свободы. Была главная причина капнуть масла.

Масло с грязью - плохой помощник. Пусть оно насухую - затрётся - так ведь не намертво. А спицевая гайка увеличивает ЖЁСТКИЙ рычаг и трение бобышки преодолевается и тросик всё время соосно с бобышкой.

0
Jesha
Jesha
Резидент

Зеленоград

11.07.2017 в 00:29:09

ppp53 написал: Конечно очень извиняюсь. Но на каком стенде проверено - какой силой выдёргивается тросик с оловом на кончике ? Не выдёргивается на агрегате - ну и ладненько - усилие нажима вкладывается в прочность олова, но микросдвиг всё равно присутствует (олово - есть олово). А ежели однажды не вложится ? ? ?

Ну что вы, не стоит извинений. Отвечаю. Стенд - руль мотоцикла с ручкой выжима сцепления. Усилие - Развиваемое рукой человека возраста 35-40 лет. Если более интересно, могу попросить посмотреть на динамометре. Рычаг ручки можете прикинуть сами. Учитывая нажатие двумя руками и прибавляя заневоленный трос вместо механизма сцепления, вполне можно предположить, что превышение усилия на трос будет как минимум троекратным. Цель эксперимента - проверка прочности кончика троса пропущенного через спицную гайку с загибанием проволочек троса на 180 на длину 2-4 мм и пропаянного оловом. Процесс - трос ставится в ручку, другой конец заневоливается относительно оплетки. Результат - при попытке выжать ручку одно и двумя руками, трос остается неподвижным и кончик выдерживает усилие развиваемое на ручке. После летней эксплуатации нарушений в пайке, визуально обнаружено не было. Думается этого эксперимента достаточно, т.к. если вы сможете превысить это усилие выжимая ручку подсоединенную к рычагу сцепления, вам можно памятник не рукотворный ставить и бюст на родине героя. Извиняйте если что. На самом деле, просто паяный конец троса возможно вытащить из олова. Бывает. Но загнутый на 180 вытащить не возможно, без радикального разрушения олова. Потому как проволочки можно лишь протащить через массу олова, а вытащить по каналу прокладки нет.

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу