alldn
alldn
Эксперт

Тамбов

07.03.2019 в 08:30:01

Давно говорил о том, что такой привод сцепления был бы идеальным. Сначала он кажется неудобным, а когда привыкаешь, то все нормально. У меня на Неве такой был. Очень удобно. Долгое время не мог отучиться загонять МБ в гараж и бросать сцепление. :) На мой взгляд все эти шурики и электроприводы - это сложно и нереально. Привод должен быть механическим. Мне это видится примерно так - еще один качающийся рычаг, к которому прицеплен трос (или тяга от рычага сцепления. Пружина на сжатие держит сцепление постоянно отключенным. А торс сцепления сжимает эту пружину и включает его. При правильно подобранном усилии пружины усилие выжима не должно быть большим. В общем вот немного нарисовал, как мне это видится навскидку. Придет Геша, нарисует лучше.

0
Марош
Марош
Эксперт

Барановичи

07.03.2019 в 10:16:33

alldn, я на своем Беларусе сделал этот привод под четыре троса сцепления. Один постоянный, а три будут съемными. Для прицепа с рулевым управлением под ногу, для земляных работ и под ногу во время работы сидя на мотоблоке. Идею "слямзил" у nospin и отредактировал под себя. ссылка

0
agro2004
agro2004
Местный

Санкт-Петербург

07.03.2019 в 11:29:17

alldn написал: На мой взгляд все эти шурики и электроприводы - это сложно и нереально

alldn написал: Пружина на сжатие держит сцепление постоянно отключенным.

Нетрудно представить силу этой пружины, которую НАДО удерживать длительное время. Хорошо, если ногой. А ручёнок ненадолго хватит. Да и ногой - ещё вопрос. Пусть эту нагрузку винт держит. Он железный. Ему пофиг.

0
mastera
mastera
Эксперт

Нижний Новгород

07.03.2019 в 13:10:17

alldn написал: Мне это видится примерно так - еще один качающийся рычаг, к которому прицеплен трос (или тяга от рычага сцепления. Пружина на сжатие держит сцепление постоянно отключенным. А торс сцепления сжимает эту пружину и включает его. При правильно подобранном усилии пружины усилие выжима не должно быть большим. В общем вот немного нарисовал, как мне это видится навскидку. Придет Геша, нарисует лучше.

agro2004 написал: alldn написал: На мой взгляд все эти шурики и электроприводы - это сложно и нереально alldn написал: Пружина на сжатие держит сцепление постоянно отключенным.

Нетрудно представить силу этой пружины, которую НАДО удерживать длительное время. Хорошо, если ногой. А ручёнок ненадолго хватит. Да и ногой - ещё вопрос. Пусть эту нагрузку винт держит. Он железный. Ему пофиг.

alldn, agro2004, Вопрос вот в чем а полезно ли будут ваши ухищрения для мотоблока?Сцепление то на нем стоит " постоянно замкнутое" , это говорит о чем что работает( выжатое) оно кратковременно.

0
agro2004
agro2004
Местный

Санкт-Петербург

07.03.2019 в 13:19:15

mastera написал: Вопрос вот в чем а полезно ли будут ваши ухищрения для мотоблока

Мотоблок - железка....... А у меня внук подрос. Да и было уже с троечку моментов......... Четвёртый может и не пронести.

0
mastera
mastera
Эксперт

Нижний Новгород

07.03.2019 в 13:32:14

agro2004 написал: mastera написал: Вопрос вот в чем а полезно ли будут ваши ухищрения для мотоблока

Мотоблок - железка....... А у меня внук подрос. Да и было уже с троечку моментов......... Четвёртый может и не пронести.

agro2004, Излагай конкретнее!!

0
Djuse
Djuse
Эксперт

Киржач

07.03.2019 в 13:44:02

agro2004 написал: А у меня внук подрос. Да и было уже с троечку моментов......... Четвёртый может и не пронести.

А за это тебя, от внука надо отлучить, и больше не подпускать.

0

Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная!

agro2004
agro2004
Местный

Санкт-Петербург

07.03.2019 в 15:22:55

agro2004 написал: А у меня внук подрос

mastera написал: Излагай конкретнее!!

Пока я штаны натягиваю, он уже куда нибудь свалит.

Djuse написал: А за это тебя, от внука надо отлучить, и больше не подпускать.

Твоими бы устами, да мёд пить!

0
Jesha
Jesha
Эксперт

Зеленоград

07.03.2019 в 17:21:41

alldn написал: В общем вот немного нарисовал, как мне это видится навскидку.

Работать этот вариант будет нормально. Ручку можно сделать по принципу МБ1 с минимальным или вообще отсутстия усилия удержания рукой. Не сложно

Однако надо понимать, что при заводке и при работе на ХХ при отпущенных ручках, сцепление будет выжато. Либо делать ручку с фиксацией нажима (рис выше) и при работе на ХХ и нейтрале, оставлять ручку в нажатом положении. Хотя с другой стороны. На некоторых МБ есть защита от дурака. Пока сцепление не выжмешь, МБ не заведешь. Есть фиксатор на ручке, заводим с выжатым. По усилию на пружине: Вполне прокатывает вариант. Пружины сцепления прижимают диски. Нам надо пружину способную чуть пережать те пружины и выжать сцепление. т.е нам надо преодолеть усилие пружины, чуть больше чем обычное усилие сцепления. Если что, мы можем всегда добавить механический усилитель выжима (синяя пружина)

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

agro2004
agro2004
Местный

Санкт-Петербург

07.03.2019 в 19:30:45

Jesha написал: .................те пружины.................

С нехилым усилием

Jesha написал: Нам надо пружину способную чуть пережать

То бишь нужна пружина с ещё более нехилым усилием........ По поводу фиксаций - стрёмно всё это. Однажды про фиксацию забудется.

0
Михаэль
Михаэль
Эксперт

Санкт-Петербург

07.03.2019 в 20:33:32

mastera написал: alldn, agro2004, Вопрос вот в чем а полезно ли будут ваши ухищрения для мотоблока?Сцепление то на нем стоит " постоянно замкнутое" , это говорит о чем что работает( выжатое) оно кратковременно.

Евгений привет. Не обращай внимания . Это их сцепление , их мотоблоки , пусть экспериментируют .

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу