07.03.2019 в 08:30:01
Давно говорил о том, что такой привод сцепления был бы идеальным. Сначала он кажется неудобным, а когда привыкаешь, то все нормально. У меня на Неве такой был. Очень удобно. Долгое время не мог отучиться загонять МБ в гараж и бросать сцепление. :) На мой взгляд все эти шурики и электроприводы - это сложно и нереально. Привод должен быть механическим. Мне это видится примерно так - еще один качающийся рычаг, к которому прицеплен трос (или тяга от рычага сцепления. Пружина на сжатие держит сцепление постоянно отключенным. А торс сцепления сжимает эту пружину и включает его. При правильно подобранном усилии пружины усилие выжима не должно быть большим. В общем вот немного нарисовал, как мне это видится навскидку. Придет Геша, нарисует лучше.
07.03.2019 в 10:16:33
alldn, я на своем Беларусе сделал этот привод под четыре троса сцепления. Один постоянный, а три будут съемными. Для прицепа с рулевым управлением под ногу, для земляных работ и под ногу во время работы сидя на мотоблоке. Идею "слямзил" у nospin и отредактировал под себя. ссылка
07.03.2019 в 11:29:17
alldn написал: На мой взгляд все эти шурики и электроприводы - это сложно и нереально
alldn написал: Пружина на сжатие держит сцепление постоянно отключенным.
Нетрудно представить силу этой пружины, которую НАДО удерживать длительное время. Хорошо, если ногой. А ручёнок ненадолго хватит. Да и ногой - ещё вопрос. Пусть эту нагрузку винт держит. Он железный. Ему пофиг.
07.03.2019 в 13:10:17
alldn написал: Мне это видится примерно так - еще один качающийся рычаг, к которому прицеплен трос (или тяга от рычага сцепления. Пружина на сжатие держит сцепление постоянно отключенным. А торс сцепления сжимает эту пружину и включает его. При правильно подобранном усилии пружины усилие выжима не должно быть большим. В общем вот немного нарисовал, как мне это видится навскидку. Придет Геша, нарисует лучше.
agro2004 написал: alldn написал: На мой взгляд все эти шурики и электроприводы - это сложно и нереально alldn написал: Пружина на сжатие держит сцепление постоянно отключенным.
Нетрудно представить силу этой пружины, которую НАДО удерживать длительное время. Хорошо, если ногой. А ручёнок ненадолго хватит. Да и ногой - ещё вопрос. Пусть эту нагрузку винт держит. Он железный. Ему пофиг.
alldn, agro2004, Вопрос вот в чем а полезно ли будут ваши ухищрения для мотоблока?Сцепление то на нем стоит " постоянно замкнутое" , это говорит о чем что работает( выжатое) оно кратковременно.
07.03.2019 в 13:19:15
mastera написал: Вопрос вот в чем а полезно ли будут ваши ухищрения для мотоблока
Мотоблок - железка....... А у меня внук подрос. Да и было уже с троечку моментов......... Четвёртый может и не пронести.
07.03.2019 в 13:32:14
agro2004 написал: mastera написал: Вопрос вот в чем а полезно ли будут ваши ухищрения для мотоблока
Мотоблок - железка....... А у меня внук подрос. Да и было уже с троечку моментов......... Четвёртый может и не пронести.
agro2004, Излагай конкретнее!!
07.03.2019 в 13:44:02
agro2004 написал: А у меня внук подрос. Да и было уже с троечку моментов......... Четвёртый может и не пронести.
А за это тебя, от внука надо отлучить, и больше не подпускать.
Несите чушь бережно, стараясь не расплескать. Чушь хороша, когда она полная!
07.03.2019 в 17:21:41
alldn написал: В общем вот немного нарисовал, как мне это видится навскидку.
Работать этот вариант будет нормально. Ручку можно сделать по принципу МБ1 с минимальным или вообще отсутстия усилия удержания рукой. Не сложно
Однако надо понимать, что при заводке и при работе на ХХ при отпущенных ручках, сцепление будет выжато. Либо делать ручку с фиксацией нажима (рис выше) и при работе на ХХ и нейтрале, оставлять ручку в нажатом положении.
Хотя с другой стороны. На некоторых МБ есть защита от дурака. Пока сцепление не выжмешь, МБ не заведешь. Есть фиксатор на ручке, заводим с выжатым.
По усилию на пружине: Вполне прокатывает вариант. Пружины сцепления прижимают диски. Нам надо пружину способную чуть пережать те пружины и выжать сцепление. т.е нам надо преодолеть усилие пружины, чуть больше чем обычное усилие сцепления. Если что, мы можем всегда добавить механический усилитель выжима (синяя пружина)
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
07.03.2019 в 20:33:32
mastera написал: alldn, agro2004, Вопрос вот в чем а полезно ли будут ваши ухищрения для мотоблока?Сцепление то на нем стоит " постоянно замкнутое" , это говорит о чем что работает( выжатое) оно кратковременно.
Евгений привет. Не обращай внимания . Это их сцепление , их мотоблоки , пусть экспериментируют .
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу