NAP написал : Вот еще одно доказательство того что активная фреза в существующем виде не отвечает задачам агротехники. Если есть такое мнение. Или Вы совсем ею не умеете пользоваться.
Вы Николай упертый человек не меняющий своих взглядов! За что я вас уважаю. По поводу пасивных\активных фрез я сказу очень просто. На сегодняшний день я являюсь единственным человеком с обработанными 15-18 сотками под картошку. Осталось их фрезой пройти для полного счастья. В округе полно детин здоровых обладающих невами\салютами и кучами культиваторов и ни кто не решается пусть и вечерами в 3-5 приемов обработать этак соток 15 земельки ими. Я однажнды имел неосторожность спросить - в чем же дело? Был мягко говоря послан с удивленным взглядом, оказавшись в роли сумасшедшего. Здоровье все же всем дороже:) Я не собираюсь спорить с тем что на легких и средних почвах народ без труда обрабатывает десятки соток пассивными фрезами. НО как оказывается земля земле рознь! Я встречал не мало людей кто вскликивал видя что мы идем копать картошку с вилами а не лопатами, как по их мнению было бы правильно :) Но не лезет лопата в наши гребни, хоть убейся :) Так и фрезы....
NAP написал : В моем представлении предварительно измельченная растительность с корнями плугом запашется и будет лучше перегнивать. А Вы что запашете плугом на такую же глубину перефрезируете вывернув часть корней на верх.
Если измельченная ростительность в вашей земле и на ней не перегнивает - значит у вас бедная "жизнью" земля. Прошлым октябрем уже под дождями фрезой закультивировал пару грядок с шубой травы и ботвой от моркови и свеклы . Культивируя в конце апреля то же место, ни каких следов я не обнаружил :) Это тема для другой ветки, но уже не раз убеждаюсь остаткам травы не место под 20-25 см запаханной земли, ее лучше именно измельчить и оставить в верхнем слое.
Виталий С написал : ЗЫ: все соседи раскрывают рты на моего коника
Мне и смешно уже и даже не посебе как то от этого :( Народ просто бросает работать подходит к межам становится и тупо смотрит :D Некоторые даже пытаются посоветовать как и в чем изменить конструкцию и способы обработки. При этом "культивируют" на Салюте пассивными !фрезами без использования сошника :D Просто катаясь на них по огороду...