18.09.2009 в 03:34:36
Доброго всем времени суток.
Сначала не хотел создавать отдельную тему, но почитав форум,
не увидел решения в одном месте именно для моего случая. Может не только мне эта информация пригодиться.
Итак дано: старая, нежилая дача в зимний период, но постоянно
используемая весной летом и осенью. Обогрев с помощью обогревателей (3штуки мах 2000 вт каждый).Подводка к дому 220в AL квадрат 16 мм. На бетонном столбе защитного зануления нет. 5 проводная сеть.
В связи с этим ряд вопросов:
А.
Б.
В.
Пока вроде бы основные вопросы задал. Прошу простить за большой объем, меньше не получилось.
18.09.2009 в 07:14:57
vnenaev написал : На бетонном столбе защитного зануления нет
Нет перемычки между нулём и арматурой?
AL провода квадрат 16 мм выдержит ли подтербление 50А или их стоит заменить
Выдержат. На СИП заменить не хотите?
каким проводом (марка) и какого сечения сделать ввод в дом?
АВВГнг 2*16. Но лучше ВУ на внешней стене, тогда ВВГнг 3*10.
какими именно "орешками" соединить AL с медью на входе?
СИП с ВВГ специальными герметичными сжимами, а если оставите неизолированные провода, тогда уж лучше алюминием до автомата.
что именно брать
Автоматы с характеристикой В - в том числе и на ввод.
планирую не делать заземления
Пиромания?
2х2.5 и 2х1.5
Пиромания...
уличное освещение 4 прожектора по 500 ват на фасаде
Чтобы на улице тоже было тепло.
18.09.2009 в 10:09:07
ВТБ! написал : Цитата: какими именно "орешками" соединить AL с медью на входе?
СИП с ВВГ специальными герметичными сжимами, а если оставите неизолированные провода, тогда уж лучше алюминием до автомата.
Вот такими...
18.09.2009 в 10:38:27
Присоединюсь, по схожему вопросу, чтобы не плодить темы:
ВТБ! написал : Цитата: каким проводом (марка) и какого сечения сделать ввод в дом? АВВГнг 2*16. Но лучше ВУ на внешней стене, тогда ВВГнг 3*10.
Просветите, пожалуйста, переход на медь (в орешках) (на улице, до ВУ) не делается по требованиям ПУЭ или каким-то еще соображениям?
И как быть в таком случае (см фото) - длина провода уже предопределена по факту - как я понимаю, чтобы жилы завести во ВУ даже на улице имеющейся длины не хватит...
Как тут поступить: СИП - зажим - (?? ВВГНг 4х16 L = 50 - 100 см ?? ) - Рубильник герметичный - Повторное Заземление ПВ-1 1х16 + ВВГНг 5х6 ?
PS. Само собой совать провода под напряжением я сам никуда не собираюсь, но прошу поделиться соображениями...
18.09.2009 в 11:52:00
Sergey_Msk написал : длина провода уже предопределена по факту
Я в точно такой-же ситуации перешёл на ВВГ герметичными зажимами.
Рубильник герметичный
Дороговато. Зато селективность при КЗ обеспечена. Я поставил стальной бокс IP54 - самый маленький и дешёвый - под свес крыши. А внутрь автомат.
18.09.2009 в 13:00:27
Прежде всего стоит выяснить - а можно ли Вам столько потреблять. В садоводстве должны быть нормы потребления на дом. У нас например разрешают поставить автомат только 16А. А даже если Вы поставите 50А, то насколько при такой нагрузке просядет напряжение? Попробуйте подключить например электрочайник с известной мощностью и посмотрите напряжение с чайником и без. Вообще при таких мощностях (50А это 11 кВт) уже обычно устраивают трехфазный ввод. Я бы предложил сделать ввод медным проводом ВВГ 3x10. На вводе поставить трехполюсный автомат. Переплатите немного, а в дальнейшем Вы без труда подключите заземление. СИП и медь соединяются специальными прокалывающими зажимами (например ENSTO). Монтаж в щите - жилами 10 кв.мм. выдранными из того же ВВГ, дополнительно на них надо надеть кембрики. ТТ делать не стоит, поскольку это может быть реально опасно без регулярной проверки сопротивления контура, ведь у Вас земли всех электроприборов окажутся соединены и при пробое в одном месте под потенциалом будет все, а УЗО может и не сработать, если сопротивление контура велико. Однако, контур заземления сделать можно (для начала достаточно вбить один уголок) - чтобы померить напряжение между нулем приходящим с ВЛ и землей. Мерить надо при включенной нагрузке в доме! Если будет менее 8-10 вольт то можно делать систему заземления TN-C-S. УЗО ставить обязательно независимо от наличия заземления. Если провода надо много (от бухты), можно съездить на Ржевскую кабельную базу. А так - стандартный набор - Минимакс, ЭТМ, Рапира, Элтон, Элевел ну и т.д. Альтернатива Этюду - только ELJO, больше мне розеток с задней стенкой не попадалось. Перед выбором номиналов автоматов посчитайте ток короткого замыкания. Ставить автоматы с номиналом около того или больше бессмысленно. Свет лучше разбить хотя бы на 2 зоны с автоматами по 6А Уличное освещение такой мощности лучше делать лампами ДНаТ или ДРЛ, 125 Вт на светильник будет скорее всего достаточно. Светильник над дверью лучше сделать на энергосберегающей лампе 15-20Вт, только плафон должен быть герметичный. На него можно поставить автомат 2А. Приличный датчик освещенности - например ABB или другой, у которого есть задержка включения/выключения, к нему нужен контактор. Довольно сложно выбрать место для его установки, чтобы туда не отсвечивал свет от фонарей, особенно когда выпадет снег. Можно попытаться поставить под крыльцом. Если Вам позволит электрик, то в щите в доме 2p автомат лучше поставить до счетчика.
18.09.2009 в 16:32:01
блпгодарю всех откликнувшихся.
подводку к дому можно и поменять, сейчас алюминивые провода в оплетке.
мощность 50А разрешат. советуету все-таки сделать заземление.? перемычки
между нулем и столбом вроде-бы нет (как должна выглядеть?) прожектора
не всегда горят все обычно один с одной стороны (освещает машину в ночной
переод просто необходимо)
18.09.2009 в 16:54:40
brlw написал : УЗО может и не сработать, если сопротивление контура велико
И чем будет опасна такая ситуация (в случае исправного УЗО 30мА)?
18.09.2009 в 21:51:13
vnenaev написал : подводку к дому можно и поменять, сейчас алюминивые провода в оплетке. мощность 50А разрешат. советуету все-таки сделать заземление.? перемычки между нулем и столбом вроде-бы нет (как должна выглядеть?) прожектора не всегда горят все обычно один с одной стороны
Все таки советую проверить насчет однофазных 50А, электросети мощность свыше 9-10 кВт дают только в трехфазном подключении. По заземлению считаю так: либо TN-C-S, либо двухпроводная сеть по дому (третий провод коммутировать в коробках и на щите, но к земляному контакту розеток не подключать).
18.09.2009 в 22:06:54
ВТБ! написал : УЗО может и не сработать, если сопротивление контура велико И чем будет опасна такая ситуация (в случае исправного УЗО 30мА)?
Если Вы регулярно проверяете сопротивление контура заземления (а Вы знаете как это сделать?), раз в месяц проверяете кнопкой УЗО, то ничем. Вот только в жизни обычно не так.
Собственный опыт: при замене трансформатора в деревне с 250 на 400 кВт выяснилось, что заземление на ТП давным-давно отгнило. О заземлении на столбах речи вообще не идет. Этакая система IT получилась. Какое было сопротивление контура в таком случае? Сейчас на ТП заземление починили, на столбах его по-прежнему нет. Когда оно отгниет опять?
А когда сгниет Ваше заземление? Или окислится какой-нибудь контакт или ослабнет болт?
А когда Вы в последний раз проверяли УЗО?
После этого достаточно пробоя на корпус или утечки в любом электроприборе, чтобы потенциал появился на корпусах всех электроприборов. УЗО при этом не сработает.
18.09.2009 в 22:32:32
vnenaev написал : На бетонном столбе защитного зануления нет.
vnenaev написал : 5 проводная сеть.
Противоречие какое-то здесь..... Пятипроводная ВЛ.Значит, один из проводов должен быть РЕ. Так сделано на линиях отходящих от всех новых КТП в посёлке "Белосарайская коса", который недалеко от Мариуполя. Думаю, у вас должно быть аналогично. Для уличного освещения нужно тянуть шестой и седьмой провода.
19.09.2009 в 00:59:40
Линия не новая. пять проводов из них один нижний точно идет на фонари. - думаете один из остальных РЕ? В выходные найду местного электрика, поговорю про мощность. Вообще для дома такая мощность нужна эпизодически (сварочные работы)но планирую постройку гаража, в котором буду постоянно варить и использовать всевозможные эл устройства.
Скажите если все-таки 50А не дадут на 220, сколько брать ампер для 380? если использовать Сип то квадрат тот же 16? кстати обзвонили несколько фирм торгующих проводкой АВВГнг 2х16 нет не критично ли 4х16?
19.09.2009 в 01:15:05
vnenaev написал : сколько брать ампер для 380?
25А.
19.09.2009 в 01:26:56
хорошо, буду говорить. А что лучше, если так конечно можно говорить в моем случае 220 (50А)или 380 (25*3А? правильно ?)
19.09.2009 в 01:32:39
Три фазы, 380 Вольт 25А.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу