А пруток или арматуру от заземления, которое около дома, вводить в дом прямо к щитку, или посоветуете с улицы медью? если вводить арматурой нужно отдельно через трубу или возможно через тот же ввод через который пойдут провода от ВУ? и возможно ли обварить заземление не полосовой сталью а той-же оцинкованной трубой (100мм).
Вы определились с системой заземления? Если TN-C-S (ноль соединяется с землей, лучший вариант), то соединение нуля с землей надо выполнить ДО вводного автомата, т.е. если у Вас на улице он есть (а он должен быть по ПУЭ), то подводить заземление надо туда. Тянуть пруток не вижу смысла, его сечение должно быть не менее 100 кв.мм., это диаметр 12мм получается. Проще протянуть алюминиевый провод 16 кв.мм. или медный 10 кв.мм. в изоляции и соединить его на улице в коробке с шиной заземления.
Трубу с трубой сваривать довольно геморно, либо надо варить нижний шов, лежа на боку в выкопанной траншее, либо резать горизонтальную трубу, что нежелательно. Поэтому обваривают полосой.[/QUOTE]
начинаю уже подбираться к подготовке щитка. скажите нужно ли освещение раскидывать по фазам? дом: всего две комнаты веранда кухня чердак жилой. ну не вести же в каждую комнату проводку под освещение?- что скажите?
Надо сначала посчитать мощность потребителей, а потом сделать проводку так, чтобы они были распределены по фазам возможно более равномерно. Может получится скажем 3 группы освещения: веранда+кухня, обе комнаты, чердак.