Доброго здравия всем!
Расскажу, пожалуй, свою половую :) историю... Делаю ремонт себе - 2х комнатная в панельном доме серии II-18-12. Все работы с полом делал пока сам, от покупки и разгрузки до укладки.
Плиты пола достались более-менее ровные, но в одном месте сильно задрана. Её и взял за "0". Из-за этого перепад составил порядка 5-6 см по квартире. Отбивал лазерным уровнем.
Маяки - оцинкованные 3м ставил на саморезы с надетыми на них кусочками нарезанного короба, оставшегося от проводки электричества - чтобы маяк не соскальзывал по саморезу. Примерно 1 саморез на метр. Потом укреплял всё это дело смесью гипса и Ротбанда, но почаще. Попробовал, кстати и без укрепления, но почаще 1 саморез на 0,5-0,7м. Если стяжка "черновая" как у меня и правилом вниз не давить, то вполне получается.
По периметру проклеивал порезанной на ленты вспененной полиэтиленовой пленкой.
Для стяжки выбрал Ivsil Termolite. Кстати, в Леруа, где я его брал, в двух соседних магазинах (на Алтуфьевском - 385р. и Осташковском - 416р) разные цены! Всегда был уверен, что в сетевых магазинах единый прайс :confused:
Основание пылесосил, грунтовал ивсиловским Tie Rod, заделывал дыры смесью Ротбанда и TieRod III (просто мне мешок с "барского плеча" достался - вот и придумал куда его деть :)
Опять грунтовал. Моя первая ошибка: оставлял лужи. Тут где-то писали, что нельзя.
Термолайт мешал в любезно предоставленной знакомыми бетономешалке на 125л. В неё замечательно влезало по 3 мешка. Нужно только было приноровиться менять угол наклона по мере набора вязкости смеси. Не представляю, как можно намешать тонну этого добра дрелью...
В дверных проёмах ставил куски ГКЛ, которые после застывания стяжки, вынимал и заменял той лентой, что использовал как демпферную. Так у меня получились компенсационные швы между помещениями.
Стяжка легла неплохо, перепад порядка 5мм, учитывая полное отсутствие опыта, достаточно рыхловатую смесь из-за гранул стекла и как потом оказалось, сильный недолив воды. Я по неопытности доверился разметке на строительном ведре. А сомнение в её достоверности у меня закралось, когда уже с наливайкой работал - уж больно сильно она тянулась за валиком. Проверил - разметка на ведре "врала" около 4х литров !!! Кретины изготовители поганых вёдер!!! Нафига вообще размечали?!! :mad:
(немного успокоившись) :)
Так как стяжка у меня была рыхловатая по свей природе, то вариант наливайки рассматривался только безусадочный. А это либо, в основном, гипсовые, либо очень дорогие Ветониты, ну, может, и ещё какие-нибудь... Остановился на Forbo 976 по совету уважаемого, её создававшего, gans gr.
Ни разу не пожалел. Снимаю шляпу и аплодирую! Только ради всего святого, не испортите, как это было не с одним хорошим продуктом, зарекомендовавшим себя на рынке! Очень прискорбно, что в рознице Форбо днём с огнём не сыщешь. Совершенно случайно нашёл в интернет магазине, да и то у них тут же закончилась. Докупать пришлось у оф. диллера по цене аж на 110 рублей больше (!) за тот же самый 25кг мешок.
Кстати, я тут переживал, что много останется грунтовки Forbo 050 после обработки пола и куда её потом девать. Нифига. На мои 33кв.м стяжки 10л хватило только обработать с разведением 1:9 и 1:7. Термолайт всё с удовольствием всосал :). Решил рискнуть и не покупать вторую канистру грунтовки.
Поставил маячки из нитки на саморезах. Несмотря на примитивность идеи, аккуратно сделать это, точно выверив по уровню, оказалось чертовски муторно. Поэтому, веревку натягивал только в особо ответственных местах, а в остальных - только саморезы. Но, как показала дальнейшая практика, по нитке ориентироваться при заливке гораздо удобнее.
Заливал тоже один. Мешал тоже по 3 мешка в бетономешалке. С недостачей более 1 литра воды на мешок (тогда я этого ещё не знал), бетономешалка разминала всё на "ура". Из-за того, что смесь была густая, разравнивание шпателем и правилом сразу отпало, как вариант. Осталось надеяться на саморастекаемость, которая, как ни странно, была вполне на уровне. Очень, кстати, необычное поведение смеси: при попытке на неё воздействовать механически: расмешать (дрель с мешалкой на 780Вт тут же начала вонять), раскатать валиком, соскрести с инструмента и пр., проявляла себя как очень плотная и вязкая. Но стоило её оставить в покое, становилась очень текучей.:eek:
В другой комнате делал уже строго по рецептуре. Бетономешалка уже размешивала плохо. Поэтому, сначала пару минут ей, потом останавливал и прямо в ней крутил дрелью. Работая один, без всяких раклей и прочего, только валиком, выработал примерную схему: сначала заполнить помещение смесью, стараясь попасть в уровень сразу. Думаю, что менее 20кв.м одному в отведённый срок схватывания вполне реально. А уже потом катать валик. Если где обнаружится недолив, попытаться компенсировать за счёт перелива в другом углу, или при его отсутствии, быстренько состряпать ещё замес.
Результата ждал с замиранием сердца, с учётом всех моих косяков. Но он превзошёл все ожидания: под 2,5м правило только местами, да и то, с трудом, можно просунуть 1мм свелышко. Практически везде правило лежит вообще без просветов.
Из недостатков: что-то больно сильная разница в расходе с заявленной. На данный момент, на 24 кв.м ушло 17 мешков при слое 5-7 мм. Т.е. 17,7 кг на кв.м. А должно быть 7,5-10,5 кг на кв.м для такого слоя. В результате, лишние мотания по городу. Но результат, конечно, всё оправдывает.
Самое большое огорчение было у порога комнаты. Наливайка протекла в щель между стяжкой и не плотно прилегающей лентой. Из-за этого, локально упал уровень относительно общего на 1-2 мм :( Я конечно понимаю, что это вполне допустимо для ламината, но всё-же, хочется идеала. В связи с этим вопрос: можно-ли зашпаклевать (естественно, загрунтовав) локально той же смесью и как она может повести потом, под пешей нагрузкой, в местах, где её стяну "на ноль". Или этот брак можно другим способом заполнить? Сверху будет пробка 6мм и ламинат.
Если общественность потребует :) выложу фото. Правда, самого процесса там нет, только промежуточные результаты.