Попробовал с полами, "старатели Быстротвердеющий"...
- Максимальная толщина заливки была где-то 5,5-6см - вывод: пузырьки хз чем выгонять, валика с иглой на 60мм нет, видимо, в природе.
- Ну нахрена они ТАК быстротвердеющие? По мне бы, блин, лучше живучесть раствора часа 1,5-2 - вывод: хоть и разбил комнату 14м2 на 3 полосы по 1м шириной, надо было еще поперек хотя бы пополам разбить и получилось бы 6 частей, которые реально залить идеально ровно.
- Лить, ну ессно, только по маякам - постоянно норовит куда-то сбежать смесь.
- Не знаю, чего народ сходит с ума, особенно когда нужно залить 3-4 мешка, особенно тонкого пола - я придумал просто: раз время жизни раствора до 40 минут (а где-то так и есть), то мне гораздо проще было взять 4 ведра и в них замешать смесь. Ну и что, что она стоит себе в ведре? Зато по окончании подготовки такого обширного замеса из 4-х мешков еще раз все перемешал и сразу залил 4 ведра. В общем, вывод - мешайте или в ведрах, или вообще что проще - возьмите корыто, замешайте раствор в 4-х ведрах (больше - уже как-то многовато), поставьте корыто в середине ммм.... захватки (полосы, отсечки - нужное подчеркнуть) и вылейте эти ведра туда, далее еще 4 ведра намешайте, перемешайте то, что в корыте, затем выливаете и корыто (перенести его не сможете - или сил не хватит или корыто от 120кг раствора развалится) и выливаете ведра. В итоге разлито за 1 раз 8 мешков смеси, а это уже гораздо круче, чем по 1 ведру бегать таскать.
У меня на комнату ушло 36 мешков смеси. Да, много, но перепад был просто мама не горюй, теперь все практически в 0. Заливал аж в 3 дня - за один раз 36 мешков одному (+ "полтора землекопа" в подсобниках) осилить почти нереально (особенно физически): получилось 11+13+12 мешков по дням.
Что НЕ понравилось:
- из-за использования такой радости в первый раз одну полосу залил из рук вон плохо. Много перепадиков и ямок + полосы от правила.
- по второй полосе - опять же ямки и даже пара наплывов около стены.
- слишком быстро схватывается раствор, лучше разделить заливку на карты, куда можно залить 4-5 ведер (а это, кстати, не так уж и мало).
Что понравилось:
- расход реально 16кг/м2
- растекается "мама не горюй" - отсюда и проблема, которую выяснил позднее - то ли смесь надо лить начиная не с самой глубокой точки, а, наоборот, с самой верхней, то ли еще как. Короче смесь у меня оттуда, где 6см глубина постоянно норовила сбежать.
- замешивать лучше не 5,5, а все-таки 6 литров воды на 1 мешок. В 20 литровое ведро как раз помещается 6 литров воды и 25кг смеси (ведро в Леруа по 99 рубликов).
- смесь встает очень ровно, если бы не мои премудрости с правилом и с попыткой загнать смесь обратно, когда она по всей полосе норовила разбежаться.
Получено в результате: ровный пол по уровню с локальными плаааавными ямками по 2-4мм. Правило 2,5м стоит отлично и вдоль, и поперек, и по диагонали. наличествуют пупырышки из-за пузырьков, которые я потом чуть стесал - теперь там кратеры. Сделал для себя вывод, что другой смесью наврятли бы так вывел - от 15 до 60мм практически в горизонт - очень неплохо. Может, Т-45? думаю его попробовать в следующей комнате.
Мелкое замечание - не жмотьтесь на времени!!! Реально подмечено, раз написано в инструкции "мешать 3-5 минут" так и мешайте - не надо пытаться помешать за 1-2 минуты: да, размешается, да, можно даже сразу попробовать вылить, однако получится ОЧЕНЬ вязкий раствор. Лучше и не пробуйте. Также надо дать постоять и, перед заливкой, еще раз помешать. Как тут советовали на форуме НЕ СУЕТИТЕСЬ. :)
Вопросы:
- Что же делать с пузырьками при такой большой толщине слоя? :help
- как поступить с неровностями? протянуть все теми же старателями (чую, будет "не очень") или вот подумываю пролить тонкий слой финиша сверху, например форбо 976 или Юнис горизонт-2? А, может, Основит РОВИЛАЙН Т-46? :confused:
- Если надумаю выравнивать дополнительно - через сколько времени можно делать такой процесс и надо ли грунтовать дополнительно поверхность?
- пол будет использоваться под укладку ламината, может фиг с ними, с неровностями и ямками? :o Хотя, если честно, это не мой метод, но финансы тоже не из воздуха берутся. Принципиален вопрос - можно ли оставить или нет, при условии, что планируется 3-4мм подложка из пробки и ламинат.