Умко
Умко
Резидент

Москва

09.03.2012 в 22:08:01

Попробовал с полами, "старатели Быстротвердеющий"...

1. Максимальная толщина заливки была где-то 5,5-6см - вывод: пузырьки хз чем выгонять, валика с иглой на 60мм нет, видимо, в природе.
  2. Ну нахрена они ТАК быстротвердеющие? По мне бы, блин, лучше живучесть раствора часа 1,5-2 - вывод: хоть и разбил комнату 14м2 на 3 полосы по 1м шириной, надо было еще поперек хотя бы пополам разбить и получилось бы 6 частей, которые реально залить идеально ровно.
  3. Лить, ну ессно, только по маякам - постоянно норовит куда-то сбежать смесь.
  4. Не знаю, чего народ сходит с ума, особенно когда нужно залить 3-4 мешка, особенно тонкого пола - я придумал просто: раз время жизни раствора до 40 минут (а где-то так и есть), то мне гораздо проще было взять 4 ведра и в них замешать смесь. Ну и что, что она стоит себе в ведре? Зато по окончании подготовки такого обширного замеса из 4-х мешков еще раз все перемешал и сразу залил 4 ведра. В общем, вывод - мешайте или в ведрах, или вообще что проще - возьмите корыто, замешайте раствор в 4-х ведрах (больше - уже как-то многовато), поставьте корыто в середине ммм.... захватки (полосы, отсечки - нужное подчеркнуть) и вылейте эти ведра туда, далее еще 4 ведра намешайте, перемешайте то, что в корыте, затем выливаете и корыто (перенести его не сможете - или сил не хватит или корыто от 120кг раствора развалится) и выливаете ведра. В итоге разлито за 1 раз 8 мешков смеси, а это уже гораздо круче, чем по 1 ведру бегать таскать.

У меня на комнату ушло 36 мешков смеси. Да, много, но перепад был просто мама не горюй, теперь все практически в 0. Заливал аж в 3 дня - за один раз 36 мешков одному (+ "полтора землекопа" в подсобниках) осилить почти нереально (особенно физически): получилось 11+13+12 мешков по дням.

Что НЕ понравилось:

• из-за использования такой радости в первый раз одну полосу залил из рук вон плохо. Много перепадиков и ямок + полосы от правила.
  • по второй полосе - опять же ямки и даже пара наплывов около стены.
  • слишком быстро схватывается раствор, лучше разделить заливку на карты, куда можно залить 4-5 ведер (а это, кстати, не так уж и мало).

Что понравилось:

• расход реально 16кг/м2
  • растекается "мама не горюй" - отсюда и проблема, которую выяснил позднее - то ли смесь надо лить начиная не с самой глубокой точки, а, наоборот, с самой верхней, то ли еще как. Короче смесь у меня оттуда, где 6см глубина постоянно норовила сбежать.
  • замешивать лучше не 5,5, а все-таки 6 литров воды на 1 мешок. В 20 литровое ведро как раз помещается 6 литров воды и 25кг смеси (ведро в Леруа по 99 рубликов).
  • смесь встает очень ровно, если бы не мои премудрости с правилом и с попыткой загнать смесь обратно, когда она по всей полосе норовила разбежаться.

Получено в результате: ровный пол по уровню с локальными плаааавными ямками по 2-4мм. Правило 2,5м стоит отлично и вдоль, и поперек, и по диагонали. наличествуют пупырышки из-за пузырьков, которые я потом чуть стесал - теперь там кратеры. Сделал для себя вывод, что другой смесью наврятли бы так вывел - от 15 до 60мм практически в горизонт - очень неплохо. Может, Т-45? думаю его попробовать в следующей комнате.

Мелкое замечание - не жмотьтесь на времени!!! Реально подмечено, раз написано в инструкции "мешать 3-5 минут" так и мешайте - не надо пытаться помешать за 1-2 минуты: да, размешается, да, можно даже сразу попробовать вылить, однако получится ОЧЕНЬ вязкий раствор. Лучше и не пробуйте. Также надо дать постоять и, перед заливкой, еще раз помешать. Как тут советовали на форуме НЕ СУЕТИТЕСЬ. :)

Вопросы:

1. Что же делать с пузырьками при такой большой толщине слоя? :help
  2. как поступить с неровностями? протянуть все теми же старателями (чую, будет "не очень") или вот подумываю пролить тонкий слой финиша сверху, например форбо 976 или Юнис горизонт-2? А, может, Основит РОВИЛАЙН Т-46? :confused:
  3. Если надумаю выравнивать дополнительно - через сколько времени можно делать такой процесс и надо ли грунтовать дополнительно поверхность?
  4. пол будет использоваться под укладку ламината, может фиг с ними, с неровностями и ямками? :o Хотя, если честно, это не мой метод, но финансы тоже не из воздуха берутся. Принципиален вопрос - можно ли оставить или нет, при условии, что планируется 3-4мм подложка из пробки и ламинат.
0
mihamaster
mihamaster
Резидент

Москва

09.03.2012 в 23:53:32

Умко написал : Что же делать с пузырьками при такой большой толщине слоя?

Ничего не делать.Как схватилась смесь(часа через 3) скребком посшибать пупырышки,очистить возле стен.Если прозевать момент,застывает "насмерть".Уже будет гораздо труднее.

Умко написал : как поступить с неровностями? протянуть все теми же старателями (чую, будет "не очень")

Будет нормально.Эксперт (gans gr) рекомендует для таких вещей использовать ту же смесь.Я сначала пытался плиточным клеем,но...отмечены случаи...короче,лучше той же смесью. Конкретно в вашем случае,думаю,не надо ничего.Поскольку

Умко написал : ровный пол по уровню с локальными плаааавными ямками по 2-4мм. Правило 2,5м стоит отлично и вдоль, и поперек, и по диагонали.

Все компенсируется подложкой.

Умко написал : растекается "мама не горюй" - отсюда и проблема, которую выяснил позднее - то ли смесь надо лить начиная не с самой глубокой точки

Правильно лили.Все стекает вглубь.С верхней вообще не удержите.Надо делать полосой.Льете и льете пока не заполнится кусок 1-1,5 метра.Протягиваете правИлом,доливаете дальше,опять подравниваете.Пока доехали до конца,начало уже схватилось.Не надо там опять шкрябать.Протягивать приходится по несколько раз.Качать туда-сюда,постукивать.Основные пузыри убираются. Залить за день комнату одному реально.Тут дело привычки :) С первого раза ясно,что идеала не получится.Может и со второго тоже,но уже точно будет лучше.

0
Вложение
Умко
Умко
Резидент

Москва

10.03.2012 в 00:16:13

mihamaster написал : Правильно лили.Все стекает вглубь.С верхней вообще не удержите.Надо делать полосой.Льете и льете пока не заполнится кусок 1-1,5 метра.Протягиваете правИлом,доливаете дальше,опять подравниваете.Пока доехали до конца,начало уже схватилось.Не надо там опять шкрябать.Протягивать приходится по несколько раз.Качать туда-сюда,постукивать.Основные пузыри убираются.

От.... От я именно так и делал! Только про простукивание уж не допер - то-то я гляжу, что где-то у меня пузырьков нет, а где-то есть. О... на фотках оченно хорошо показано (особенно на предпоследней) - у меня на одной из полос что-то похожее. И всеже зафигачить 40 мешков за раз - точно дело привычки.

mihamaster написал : Будет нормально.Эксперт (gans gr) рекомендует для таких вещей использовать ту же смесь.

таксь.... на форуме старателей вычитал, что заливать можно через 7 дней, грунтовать надо. Осталось определиться ЧЕМ выравнивать...

0
kul
kul
Новичок

Саранск

10.03.2012 в 21:48:48

А из чего вы сделали такие красивые и ровные маяки?У меня так получается только из гипсовых смесей..

0
Умко
Умко
Резидент

Москва

10.03.2012 в 21:56:29

Комрады, кто подскажет КАК ПРАВИЛЬНО называются эти треножники-маяки, которые с резьбой? подумывал прикупить, да даже найти не знаю что-то где... я про эти вот:

0
Вложение
mihamaster
mihamaster
Резидент

Москва

11.03.2012 в 00:44:11

Умко написал : КАК ПРАВИЛЬНО называются эти треножники-маяки

Они везде так и называются "маяки-треножники".Все упоминания о них,почему-то,связаны только с "Глимсом".Что-то мне не нравится такая система.Идея хорошая,только сразу встает вопрос о точности регулировки.Если уровень кладется на верхнюю площадку,то...Во-первых,длина стержней на всех маяках должна быть идеально одинаковой.Возможно ли это? Второе,при больших перепадах погрешность возрастет,поскольку не будет параллельности верхних площадок под уровнем.

kul написал : А из чего вы сделали такие красивые и ровные маяки?У меня так получается только из гипсовых смесей..

Маяки делаются предварительно из смеси ЦПС.На следующий день,по тем же "маркам" подравниваются плиточным клеем.Где совсем толстый слой,можно основу сделать из пеноблоков.

0
Вложение
kul
kul
Новичок

Саранск

11.03.2012 в 08:06:49

Спасибо!

0
Умко
Умко
Резидент

Москва

11.03.2012 в 09:28:17

mihamaster написал : Идея хорошая,только сразу встает вопрос о точности регулировки

Регулировать я планировал бы только по лазеру - сверху уровень - это для поддержки штанов. Я когда с "построителем плоскостей" ползаю (такой вот: ), то удается получить очень ровную поверхность - было бы желание, как говорится. При таком подходе у меня простой уровень всегда в нулях и точнее по ватерпасу явно не сделать - тут уже будет просто человеческий фактор влиять, да и не выставишь такой уровень с погрешностью 1мм на 10м. А когда планка с мишенью к тому же - ууу... делов-то. Кстати, именно из-за этого я и люблю маяки первоначально ставить по шурупам: шуруп можно на любую высоту вывести плавно.

Суть-то какая всей затеи: думается на выходных пройтись чем-нибудь еще по залитым полам (пока, правда, не решил на 100%) и не хочется заморачиваться с маяками. Учитывая площадь комнаты и необходимость залить пол толщиной ну... наверное, до 5-7мм max (честно скажу - точно еще не промерял), то без проблем можно замешать все 4-5 мешков разом и залить их вообще сразу, при желании. Вот и хочу либо маяки такие взять + по периметру просто контур чернового нуля нарисовать и работать. Ну или заморачиваться с саморезами в стены + отожженая проволока. Или, может, просто обойтись одним контуром по стенам? Кто подскажет?

0
Вложение
mihamaster
mihamaster
Резидент

Москва

11.03.2012 в 15:47:00

Умко написал : Регулировать я планировал бы только по лазеру

Думал и о таком способе.Не очень удобно.Линия высвечивается высоко.С дополнительными линейками-мишенями.Да еще впритык к винту треноги не подлезть.Проще тогда обойтись способом с вкручиванием саморезов.Накрутите по всей площади на один уровень и все.При заливке ориентируйтесь на шляпки.Только,если планируете лить "Старатели быстрый" тонким слоем...Не очень правильная затея.Как бы хуже не получилось.Надо специально "тонкий" пол.Но он дорогой.

0
Умко
Умко
Резидент

Москва

11.03.2012 в 15:58:44

Угу... как раз сейчас и раздумываю - стоит ли на такое дело тратить 3-4 тыр или забить )) Но, блин, хочется хорошо - все-таки капремонт, а не "обойки поклеить да потолок побелить". Старателями если делать, то просто на сдир пройду правилом, шпателем и т.д. для устранения локальных косяков.

Кстати, лазерный луч находится не так высоко, как кажется, к тому же у меня есть отличная возможность при помощи вертикального элеваторного штатива подвесить уровень на любую высоту в пределах 3-х метров, естественно с отступами от пола и потолка. По идее, можно вывести было бы уровень так, чтобы полоса проходила именно по торцу верхней шляпки винтового маяка, ну и заодно длину винтов промерить (хотя в машиностроении допуски очень невелики и я думаю, что расхождений по длине быть не должно особо). Проблема все же в отсутствии маяков, а не в их выставлении ((( не знаю где взять.

0
mihamaster
mihamaster
Резидент

Москва

11.03.2012 в 17:04:24

Умко написал : есть отличная возможность при помощи вертикального элеваторного штатива подвесить уровень на любую высоту в пределах 3-х метров,

Интереснее (было бы),чтобы луч шел ближе к полу.В идеале по уровню маяков :)

Умко написал : стоит ли на такое дело тратить 3-4 тыр или забить ))

Если бы у меня стоял такой вопрос,однозначно забить :) Для самоуспокоения возьмите подложку и ламинатину.Положите все это на пол и посмотрите.Как у меня на фотке где паркетная доска.Тогда понимаешь сразу,что опасения напрасны.Аналогично и по качеству поверхности стены под толстые обои.(это на будущее) :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу