26.11.2012 в 18:53:13
Идеолог написал : должна
Тогда мой вопрос остался нерешенным:
если гидроизоляция на кухне должна быть, то нужно ее делать. Насколько я понял по снипам, это малая и средняя интенсивность воздействия жидких сред на пол, поэтому делают либо обмазывающими смесями, либо рулонными материалами (больше первое). Из первых лучше эластичные, т.е. битумные или латексные, а не цементные "водостопы".
Итак, если я обмажу битумной мастикой, то с самоналивайкой не будет сцепления, поэтому мне предыдущий комментатор не рекомендовал.
Но если я промажу мастикой (флехендихт, кажется), а потом, для адгезии бетонконтактом, и уже на него - самоналивайку - будет гуд?
Самоналивайку я уже купил - тайрод 3, просто так попалось. Флехендихт у меня есть, бетонконтакт тоже. Площадь кухни 7 метров, и я уже времени на изучение теоретических основ высокого искусства заливки пола потратил времени больше, чем если бы я один вручную смонтировал бетонное перекрытие опалубке.
Или может на париться, купить другую самоналивайку? А то всего делов то - 5 мм залить. 2-3 мешка.
28.11.2012 в 00:58:31
Похоже никто здесь не ответит. Меня тоже интересует этот вопрос. У вас же есть все материалы, так возьмите доску или кусок любого дсп, Попробуйте флэхендихт , половину его покройте бетнконтактом, и потом на него растекайку. 2-3 дня и у всех нас будет тест сцепляемости :)
28.11.2012 в 13:57:59
alexei23 написал : 2-3 дня и у всех нас будет тест сцепляемости
28.11.2012 в 14:11:09
адгезия должна быть обязательно. если слой нивелирующей массы будет не достаточен, то он раздавиться (без адгезии). гидроизоляцию нет необходимости делать под наливайку, можно выполнить только по периметру. и ГИ бывают разные, рулонные, они применяются под стяжки в том числе их устраивали под сан тех кабинами (вскрывал полы и видел что она там есть) сверху выравнивали песком и ставили кабину, есть обмазочные. обмазочные бывают так же нескольких видов, эластичные (акриловые и т.п. одним из и является флих....) и есть жесткие (хотя эластичность у них все равно есть) на цементах различные аквастопы. если применяется нивелирка у которой присутствует усадка (а безусадочными ГОСТ допускает называть массы у которых усадка до 1 мм :)), то очень часто нивелирка просто разрывает слой ГИ. не понятна цель выполнить ГИ на кухне???? если защита соседей от протечки, то это лажа, нет порога при входе, и в любом случае должно стекать по трубам в коробе. если защитить при заливке, то и это решается на этапе подготовки к выравниванию. если надо сделать так, что бы не протекло на кухне, а скажем вода потекла в коридор и только от туда к соседям, то достаточно выполнить ГИ по периметру с использованием армирующего бинта любой обмазочной ГИ, перед настилом финишного покрытия (плитка) или по периметру под наливайкой.
28.11.2012 в 17:05:53
MWM,
У меня такая же история. Не подскажите площадь комнат и делали ли Вы в них для термолайта швы деформационные? Где Форбо брали если не секрет?
28.11.2012 в 17:18:19
gans gr,
Подскажите, не смог найти на форуме "степень очистки плиты" перед заливкой стяжки. Стяжка предполагается Ивсил Термолайт, сверху нивелирующая (не решил еще какая) под массив и чтоб под плиткой провод от ТП скрыть. Пробные заливки делал в ванной и туалете. В ванной плиту очистил путем подметания, пылесоса, потом щеткой жесткой с водой и просто водой с тряпкой пару раз. В общем ходил только босиком чистыми ногами. Жена сказала, что я параноик:) В туалете уже не так старался. Проблема в том что плита вся в гравии, за который не то что тряпка, щетка сильно цепляется, что сильно тормозит процесс. Плюс есть рытвинки как от от оспы. Предыдущим способом очищать кухню и комнаты уйдет очень много времени. Хотел посоветоваться до какой степени необходимо очистить поверхность плиты и как поймать этот момент чтоб не терять много времени на подготовку поверхности. Также интересует такой момент. При штукатурке стен оступал от пола примерно 5 см (местами швы между стенами и полом широкие и рыхловатые), после вычищал пространство, грунтовл и замазывал до плиты, после наклеивал ленту и заливал стяжку. Есть ли в этом необходимость или главное чтоб слой штукатурки был чуть ниже стяжки, а ленту приклеить на то что есть? Спасибо за внимание:)
29.11.2012 в 08:50:08
Nemiroff, жена ваша молодец :D. представьте площади в торговых и офисных центрах! крупный мусор щеткой при этом подозрительные места простукиваются и при необходимости удаляются, если есть бугры локальные, то их можно удалить и при этом вы будете экономить на выравнивающих материалах. дальше пылесос, грунтовка. маяки и стяжка. после высыхания грунтовка и наливайка. под массив (если без фанеры) то только паркетные наливайки. вообще, термолайт слабая на разрыв, вы загоняете себя в необходимость потом в перерасход грунтовки, применение безусадочной (на самом деле у которых усадки менее 0,5 мм а лучше 0) и при этом достаточно большой слой.
29.11.2012 в 10:20:56
gans gr,
Спасибо за ответ. Хотел бы уточнить по пылесосу. После пылесоса и всех подметаний на руке все равно остается налет, если по полу провести. Это нормально? Про паркетные наливайки читал Ваши ответы в теме про массив без фанеры. Перерасход грунтовки в данном случае меня не сильно пугает. Достаточно большой слой это сколько? Я предпологал 7-10мм. Да, поблизости от жилья есть в продаже большой выбор Mapei, Litokol, Ceresit. Из этих производителей под массив без фанеры что посоветуете?
29.11.2012 в 10:30:53
грунтовка и предназначена для таких именно целей (одно из назначений), связать остатки пыли. литокол "заточен" под плитку (в большей степени), в лаборатории не смотрели, но у него есть усадка (хоть и не большая), мапеи то же не смотрел. сложность с паркетными наливайками в том, что прочность должна быть 25-30 МПа и важно что бы была прочной на разрыв. сейчас посмотрю
29.11.2012 в 10:48:38
вообщем так (пишу по рекомендациям производителей) мапеи: разрешают все свои наливайки при условии не менее 3 мм (Ultraplan ECO, Ultraplan, Fibraplan) хенкели разрешают укладку только на Thomsit DX. еще есть Уцин 170 и 175 Форбо 975 (только на безводные клеи) под дисперсию (но это только не обработанный паркет) 960.
Смутили меня требования к основаниям у хенкеля и мапеи, не менее 20 МПа, а ваще основание такой показатель не даст.
или покупать ГГП хорошего качества и проливать пока не заполнить все поры.
29.11.2012 в 11:15:49
gans gr,
Спасибо! Пойду цены заценю теперь и скорее всего расстроюсь. Клей хотел использовать 2к кстати. Только еще не определился с выбором. До его употребления еще месяца 3 наверное. Кстати сколько ждать высыхания основы при условии слоя 6-7см? Я думаю не меньше месяца, а лучше 2?
29.11.2012 в 11:25:27
высыхание очень сильно зависит от применяемых материалов. бывают такие, которые высыхают 1 см сутки, а стандартное время 1 см 7 суток. наливайки в большинстве своем 3 мм сутки (не беру в расчет экзотику,которая позволяет производить укладку через 3-6 часов не зависимо от толщины,на Российском рынке эти смеси практически не пользуются спросом). если не стелили паркет (не работали с 2-к) тогда рекомендую все же MS полимер, дороже но не надо будет гнаться за временем. и еще раз!!!!!!! термолайт слабая на разрыв, уточняйте можно ли залить на слабое по прочности основание, а то растрескается и отслоиться. я не случайно очень много писал про это в этой теме (да и не только в ней).
29.11.2012 в 11:40:16
Сам паркет не стелил, но с эпоксидками работал. Я так понимаю в данном случае надо поэластичнее клей брать? Сам производитель советует вот такие наливайки:
29.11.2012 в 11:51:40
многие производители под паркетом подразумевают ПД. уточните у них можно ли клеить. и можно ли заливать на термолайт. массив конечно лучше положить заранее.
и про эпоксид, что вы имели ввиду, грунтовки или клеи? надо будет нанести клей (уже перемешанный) на какуюто часть пола, уложить ряд, который будем маяком, потом укладывать к нему другие ряды, прирезать к стенам, нагружать сверху, это не то же самое как нанести эпоксидный наливной пол :)
29.11.2012 в 11:54:05
gans gr написал : не понятна цель выполнить ГИ на кухне???? если защита соседей от протечки, то это лажа, нет порога при входе, и в любом случае должно стекать по трубам в коробе.
Это не лажа - весь смысл гидроизоляции - в изготовлении "корыта" в котором вода накопится и не потечет вниз. Если вы сделаете "корыто" глубиной всего 1 см, то на площади в 7 кв.м объём будет 70 литров - т.е. столько задержит воды корыто. Если 2 см - то это уже 140 литров.
gans gr написал : ГИ бывают разные, рулонные, они применяются под стяжки в том
gans gr написал : а безусадочными ГОСТ допускает называть массы у которых усадка до 1 мм
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу