Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2633709

gans gr написал :
на следующий день), сразу шлифовать.

ох, и нелёгкая это работа

Marozoff написал :
976 продали по 580

я думал, что она дешевле...

всё в голове (с)

koris написал :
я думал, что она дешевле...

может и переплатил... но выбора не было... ещё можно подпись прочитать

Marozoff написал :
может и переплатил

не, я немного не про то...

всё в голове (с)

koris написал :
не про то...

ааа, в этом смысле... просто я цену перед покупкой не мониторил - скока сказали, стока заплатил... а щаз посмотрел инет - там и по 420 предлагают, но мешок 20кг (у меня 25)

Marozoff написал :
но мешок 20кг (у меня 25)

Да, я тоже с этими 20/25 кг запутался. Звоню - спрашиваю, мне ценник говорят, я сначала даже запутался - откуда такая разница?...
Насколько понял, тепереча фасовка по 25 кг идет, а 20 кг - уже возможно просрочка...
А вот грунтовочки 050 литровой в Москве таки ни у кого пока не нашел.

Про шлифовку.
А чем лучше это дело шлифовать?
Желательно механизировано, но не шибко профессионально (ну, то бишь если попытаться обойтись без инструментов за $10000...)
Собственно, есть задумка выставить по всей площади саморезики со шляпками по уровню (ещё до заливки), посмотреть - если есть некие единичные горбы на изначальной стяжке, то чем-то это дело сошлифовать-стесать, пока это выступающие места не станут носить массового характера. Предполагаю, что этим можно сэкономить миллиметров 5-6-7, а это по всей площади квартиры (если выводить в один уровень), очень даже не мало...
Вопрос только - чем разумнее сошлифовать стяжечку (собственно она у меня довольно хилая). Ну и наливайку (если (тьфу-тьфу-тьфу) лишка налил).

И ещё вопрос - а где люди берут такие маячки, которые сверху как маленькая тренога и у них сверху некий винтик, которые можно вкручивать и выкручивать?
Я так понимаю, если лить по шляпкам саморезов, то их надо тут же оперативно выкручивать , а эти маячки удобней - поставил, налил сколько куда ведер надо быстренько собрал и дальше валиком елозишь. А с саморезом вообще есть опасность чуть лишка в данное место налить и не найти его. Или ихспокойно можно "хранить" и не вытаскивать?

И ещё вопрос.
Если площадь большая для разовой заливки и на ней присутствуют большие перепады, то можно ли сделать так - сперва залить эти большие ямы (довести их например до "минус 4-5 мм" от предполагаемого итогового уровня, а потом уже финишной хорошо текучей растекайкой все это вывести.
А то боюсь, что если 40 кв.м., да перепады сантиметра по 1,5-2, то за один заход (сколько там - 40-50 минут) столько корыт не успеем намешать

по поводу просрочки, на верхней части мешка, стоит код, например 9080511001,
первая цифра "9" - номер завода, дальше 08.05.11 - дата (8 мая 2011), 001 - номер партии в этот день (партия 2100 т, т.е. две палеты).
растекается хорошо, поэтому достаточно вкрутить саморезы по периметру и натянуть шнурку. перепады на стяжке, можно сбить перфоратором, надев "лопатку" (пику), короче кто как енту приспособу называет. если получился наплыв, то его можно подчистить (пока свежее), дальше сложнее, но можно взять в аренду однодисковую, шлиф машину (например коламбус), и шлифовать "камнями" или нождачкой.
если заливать не большое помещение, то достаточно, нанести метки на стены и этого хватит. если саморезы не торчат из наливайки, то их можно оставить, если торчат, то или выкрутить или забить в стяжку (аккуратно), чтобы не вминалась наливайка.
перепады в 1,5-2 см, заливается нормально, просто расход большой. и придется подливать в выравненное, поэтому обувь надо которую не жалко, или специальные "шипастые" башмаки, чтобы ходить по наливайке.

gans gr написал :
по поводу просрочки, на верхней части мешка, стоит код, например 9080511001,
первая цифра "9" - номер завода, дальше 08.05.11 - дата (8 мая 2011), 001 - номер партии в этот день (партия 2100 т, т.е. две палеты).
растекается хорошо, поэтому достаточно вкрутить саморезы по периметру и натянуть шнурку. перепады на стяжке, можно сбить перфоратором, надев "лопатку" (пику), короче кто как енту приспособу называет. если получился наплыв, то его можно подчистить (пока свежее), дальше сложнее, но можно взять в аренду однодисковую, шлиф машину (например коламбус), и шлифовать "камнями" или нождачкой.
если заливать не большое помещение, то достаточно, нанести метки на стены и этого хватит. если саморезы не торчат из наливайки, то их можно оставить, если торчат, то или выкрутить или забить в стяжку (аккуратно), чтобы не вминалась наливайка.
перепады в 1,5-2 см, заливается нормально, просто расход большой. и придется подливать в выравненное, поэтому обувь надо которую не жалко, или специальные "шипастые" башмаки, чтобы ходить по наливайке.

Да тут даже не в просрочке дело. Просто говорю - некая путаница возникла, когда звонил, не зная, что фасовка сменилась.
Я спрашиваю - "почем", мне отвечают - 500 с чем-то, и ты понимаешь, что как-то негуманно для 20-кг...
Только когда у одной конторы оказалось и 20 и 25 кг, стало понятно в чем хитрость.
Правда, осталось непонятно, как они собираются продать остатки 20 кг мешки, если у них-же можно купить более свежую 25-кг фасовку и более дешевую по цене за кг...

Про аренду проф инструмента - это москвичам хорошо, а нам - деревенским жителям , далековато туда-сюда мотаться...
Вроде как для болгарки есть некие насадки с наждачкой - или это примитивизм?
И что есмь эти самые загадочные "камни" - их на болгарку нельзя приспособить?

Про 1,5-2 см как раз и интересно - можно ли сперва в первом подходе залить откровенные ямы (возможно даже дешевой смесью), потом все это дело снова прогрунтовать, и итоговый финишный слой лить уже "за раз" хорошо текучей смесью.
Просто если лить "за раз" большую площадь с большими перепадами, то получается надо замешать за короткое время очень много мешков, что может и не получиться...

камни на болгарку не надеть.
(предпоследние, бывают еще и прямоугольные).
можно сначало залить грубо, большие перепады, потом ждать пока высохнет, грунтовать, и залить сверху уже слоем до 5 мм. не совсем удобно по времени, но по деньгам МОЖЕТ выйдет дешевле. и будет реально что сравнивать.
я вроде уже писал, как делать переходы из помещений, если постараться аккуратно, то будет нормально, и особо ничего не придется шлифовать. а вообще щлифование, не особо благодарное занятие, пылищи жуть сколько.
шлифовали ленточной машиной. там есть видео, как можно, локально протянуть по ямкам.

klimko написал :
Про шлифовку.
А чем лучше это дело шлифовать?

Лучше долбить перфоратором с широкой лопаткой.

klimko написал :
Я так понимаю, если лить по шляпкам саморезов, то их надо тут же оперативно выкручивать ,

Их выкручивать после того как стяжка встанет. Варианты: сошлифовать торчащие шляпки, утопить ударом молотка...

klimko написал :
И ещё вопрос.
Если площадь большая для разовой заливки и на ней присутствуют большие перепады, то можно ли сделать так - сперва залить эти большие ямы

Так и делают. Дешёвой смесью - грубое выравнивание, дорогой - финишное.

klimko написал :
есть задумка выставить по всей площади саморезики со шляпками по уровню (ещё до заливки),

а можно вот так:

всё в голове (с)

Грэй написал :
Лучше долбить перфоратором с широкой лопаткой.

Да, спасибо, нормально получается.

gans gr написал :
будет реально что сравнивать.

Да, похоже действительно реально сравню 4 разные смеси.
Старатели "быстротвердеющий", Основит Т-42 и Forbo 976 и 999.

Все-таки не реально "за раз" без штукатурной станции залить всю квартиру.
Поэтому решил в разных комнатах развлечься разными смесями, а потом уже "за раз" подровнять все Форбо 999 (благо купил по оказии не дорого).

Скажу честно - быстротвердеющие Старатели ужаснули. Может я, конечно, и криворукий, но после всего получил 7 мм под 2-метровым правилом, хотя слой лился больше сантиметра. Воды добавлял 5,5-5,6 (рекомендация производителя - 5-6 литров).
В общем, я был в шоке, тем более это была первая комната и первый опыт заливки наливаек.

Кстати, может кому пригодится, но стесывать "бугры" у свежей наливайки мне больше всего понравилось правилом.

gans gr, хотел узнать - если лить Форбо 999 и слой получиться в некоторой части 6-7-8 мм, чем это грозит?
Либо, ежели лить 999 по слоям, например налить 3-4 мм, то потом через сколько суток можно долить сверху?
Рекомендации других производителей - выждать 7 суток, но здесь ведь слой не большой, должно все быстро подсохнуть?
Просто на упаковке по этому поводу ничего не написано.

klimko, на мешке написано максимальный слой 5 мм.
у 999 имеется усадка (вроде писал, аналогия как с мокрой шерстяной тканью, залили метр, смесь при высыхании стремится в середину), поэтому прочность нижнего основания должна соответствовать норме и д.б. 150 кг. так же должна быть очищена от мусора.
999 высыхает 3 мм сутки, слой больше 5 мм, я бы заливать не стал (в этом случае надо опыт, т.к. залить то можно, но воды надо меньше, а в этом случае она имеет меньшую подвижность).
правильнее всего, загрунтовать поверхность, (старатели больше гипсовые), загрунтовать (грунтовка подходящая для гипсовых оснований), после подсушки залить 3-4 мм, через сутки загрунтовать и залить в чистовую.

Присоединюсь и я к обсуждению. Сделали ЦПС стяжку, по сроку две недели назад. Сейчас прошелся, хоть она и под уровень, но небольшие бугорки есть, в общем говоря - не зеркало. Итоговое покрытие будет линолеум по всей квартире (площадь 50 кв.м.) Линолеум полукоммерция, толщина 3.2мм. Вот теперь не знаю, то ли наливной делать, то ли ровнителем каким пройтись, то ли просто загрунтовать, да так раскатать линолеум этот.
Также очень волнует вопрос по времени, по идее за 2 недели стяжка еще не успела высохнуть, можно ли сейчас наливной пол делать? через неделю уже переезжать в новую квартиру..Как лучше поступить?

Регистрация: 24.09.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 4199

Наливной пол делать можно уже сейчас. Сделать обычную ЦПС как зеркало вручную (без вертолетов и т.п.) сложно. Обычно без доп. выравнивания наливайками ЦПС годится под ламинат, паркетную доску, кафель. Под линолеум сделанная вручную обычно не годится. Т.к. он мягкий и неровности будут проступать, а на бугорках будет быстрее стираться.

klimko написал :
Скажу честно - быстротвердеющие Старатели ужаснули. Может я, конечно, и криворукий, но после всего получил 7 мм под 2-метровым правилом, хотя слой лился больше сантиметра.

Выскажусь в защиту. Этими "Старателями" работаю много лет.Вполне реально сделать за один раз поверхность под любое покрытие.Только делать надо по "маякам".Эта смесь "наливайка",но не "саморовняйка".

ctapok написал :
Вот теперь не знаю, то ли наливной делать, то ли ровнителем каким пройтись, то ли просто загрунтовать, да так раскатать линолеум этот.

Было здесь обсуждение.Как вариант можно сделать сплошное пола.Можно и ваш вариант-просто прогрунтовать.Если уровень устраивает,я бы не стал испытывать судьбу с наливайкой.А вот насчет остаточной влажности надо призадуматься.Под линолеумом сохнуть вряд ли будет.Как бы не завелось чего.

gans gr написал :
грунтовка подходящая для гипсовых оснований

Спасибо, я уже понял, что форбовская 050 не вполне универсальная, как предполагалось.
Всё-таки сульфат кальция - вездесущ в современном строительстве
В принципе, так получилось, что 044 тоже есть. Я так понимаю, она на акриловой основе?
Кстати, если есть и 050 и 044, чем лучше грунтовать перед 999? Или все равно?
И ещё. На 044 написано, что для промежуточного грунтования между нивелирками её можно (или нужно) побольше водой разбавлять. То есть считается, что нивелирки меньше воду впитывают?

mihamaster написал :
Выскажусь в защиту. Этими "Старателями" работаю много лет.Вполне реально сделать за один раз поверхность под любое покрытие.Только делать надо по "маякам".Эта смесь "наливайка",но не "саморовняйка".

Спасибо, это я уже понял.
Собственно, ничего не имею против Старателей. Мне их штукатурка и шпаклевка больше пропиаренных Ротбандов с Фугенфюллерами нравится, а их MIXTER - вообще очень интересная смесь (только купить практически нигде нельзя).
Но ведь на их сайте видео лежит - тот самый быстротвердеющий без всяких маячков. Вот я и повёлся...

Добавлю про Основит Т-42. Может кому интересно-полезно.
Делать старался по среднему количеству воды для него - 5,25 на мешок. Несколько мешков расслоилось.
В одном помещении делал воды по-минимуму - 5 литров, все равно в одном из 6 мешков приключилось расслоение.
Забавно, что в одной партии даже цвет разный - то светлосерый, то очень темный. Видимо, с контролем качества есть проблемы.....
Да, через неделю после Основита в двух помещениях вроде как всё ОКей, а в двух приключились волосяные трещины.
Пока пытаюсь разобрать, с чем это коррелирует, ибо до конца не понятно...

А также возник вопрос, надо ли с этими волосяными трещинами что-то делать, если еще собираюсь подливать всё финишной нивелиркой?
Опять расшивать и клеить плиточным клеем и эпоксидкой, как стяжку?

ctapok написал :
Как лучше поступить?

По-хорошему - подождать с переездом.
Я не профессионал, но остаточная влажность (и усадка) стяжки вроде как ещё зависит от того, какой ее делали - "мокрой", "полусухой".
Можно народным способом проверить - накрыть чем-то на ночь, утром конденсат посмотреть.
Если саморавнялки - здесь где-то про Ветонит было быстрый, который на каких-то суровых глиноземистых цементах. Возможно, есть смысл про него подумать.
Но лучше (на мой дилетантский взгляд) подождать.
Как там? - "на то, чтобы сделать правильно, времени всегда не хватает, но на переделку время находится"

Регистрация: 12.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 337

Прошу спецов помочь советом:

Поделюсь опытом использования саморастекаек Форбо.
976 и 999.
Про 976 сказать вообще нечего - все как производитель описал.
Размешивается, растекается, встает ровно и без трещин. Короче, нечего писать, оценка 5+
А вот 999 меня после 976 несколько разочаровала.
Честно говоря, не увидел какой-то разницы по растекаемости с 976, зато, зараза, вся потрескалась.
Хотя слой был очень скромный - на комнату закладывал около 2,5 мм (только в одном месте 4 мм).
Трещины появились даже там, где их до этого не было (999 использовал как последний слой).
Треснуло даже после родной форбовской 976, которая сама по себе была без трещин. Слой был 4 мм - мне там нужно было не подровнять (с этим прекрасно справилась и 976), а довести до уровня остальной квартиры.

Хотел спросить у gans gr
Насколько страшны эти волосяные трещины для укладки мармолеума?
Я так понимаю это, хоть и не приятно, но на самом деле не смертельно?

klimko написал :
Поделюсь опытом использования саморастекаек Форбо.
976 и 999.
А вот 999 меня после 976 несколько разочаровала.
Честно говоря, не увидел какой-то разницы по растекаемости с 976, зато, зараза, вся потрескалась.
Хотя слой был очень скромный - на комнату закладывал около 2,5 мм (только в одном месте 4 мм).
Трещины появились даже там, где их до этого не было (999 использовал как последний слой).
Треснуло даже после родной форбовской 976, которая сама по себе была без трещин. Слой был 4 мм - мне там нужно было не подровнять (с этим прекрасно справилась и 976), а довести до уровня остальной квартиры.

Спасибо за информацию. Грунтовали ли вы основание перед 999? Если да, то 999 отстой полный.
Чуть было его не купил.

os написал :
Спасибо за информацию. Грунтовали ли вы основание перед 999? Если да, то 999 отстой полный.
Чуть было его не купил.

Да, родной 050 форбовской грунтовкой! Скажу честно, сам удивился.
После их 976 ожидал гораздо более интересных результатов.
Вот 976 - однозначно рекомендую!

klimko написал :
Хотел спросить у gans gr
Насколько страшны эти волосяные трещины для укладки мармолеума?
Я так понимаю это, хоть и не приятно, но на самом деле не смертельно?

999, не простая смесь, грунтовка в случае заливки по нивелирующей массе, должна разводиться в большей пропорции, она так же не лежит на слабых основаниях.
трещины надо проверить, простучать, если есть "пустой" звук, то она не просто растрескалась, а отслаилась.
г. Пущино это где?

медленно, но верно продвигаюсь к заливке мата тёплого пола форбой 976. В связи с этим несколько дурацких вопросов - в какой пропрции разводить под неё грунтовку (050 - основание - стяжка из покупной цпс м150), и штробу с гофрой термодатчика замазывать, или наливайкой зальётся? А ещё когда штробил под гофру проходил участок из которого был вынут стальной маячёк и заделка этой канавки (глубина 10 ширина 25мм) вылетела сантиметров на 10 в обе стороны от штробы - её замазать или зальётся?
и если штробу с канавкой замазывать (плиточным клеем или тойже м150?) сколько сушить до наливайки?

да, и по самой технологии вопрос - площадь небольшая, развести надо будет килограмм 40, корыто подходящего объема имеется, но вот думаю насколько удобно будет замешивать сразу почти два мешка (50 кг цпс месить было "не айс") и выливать из него это дело... уважаемые практики, подскажите теоретику - сразу всё разводить, или таки в два замеса?

если не используете ремонтных масс, то и плиточные клеи не надо оспользовать. большинство плит клеев, совсем не тоже самое что цпс или прочие растворы. многие плиточные клеи (люди часто боятся и считают, что это брак) после схватывания не имеют такую плотную структуру, при механическом воздествии "сыпятся". но для плит клеев это нормально, они должны работать как присоска.

плотность у наливаек достаточно высокая, поэтому выдавливает все провода, поэтому датчики, слаботочку и все остальное, необходимо фиксировать и замазывать. как написал, если не рем массы, тогда наливайкой, делать её гуще (что бы быстрее схватывалась), и потом заливать (потом, это когда она станет плотной, обычно от 30-мин до часа), если время больше, тогда надо ждать, пока высохнет, повторно грунтовать и только потом завливать.

по стяжкам до М 300, грунтовка 050 разводится 1:4 или 1:5. по более плитным основаниям, грунтовка разводится в большей пропорции (1:7). если основания рыхлые то лучше разводить грунтовку в большей пропорции с водой и грунтовать несколько раз.

с грунтованием наливаек, происходит следующее, наливайки имеют водоудерживание порядка 98-99%, т.е. практически сразу забирают всю воду, и при этом образуется пленка.
если у наливайки есть усадка, то она отрывается разрываю грунтовку.

вам надо:

  • собрать пыль
  • загрунтовать
  • развести небольшое кол-во наливайки в качестве рем массы и замазать штробы и датчики
  • как только станет плотным залить всю площедь

если заливать на следующий день, тогда грунтовать места ремонта.

gans gr написал :
999, не простая смесь, грунтовка в случае заливки по нивелирующей массе, должна разводиться в большей пропорции, она так же не лежит на слабых основаниях.
трещины надо проверить, простучать, если есть "пустой" звук, то она не просто растрескалась, а отслаилась.
г. Пущино это где?

Пущино - это
Да вроде как по инструкции, которая на мешках, все делал.
Стяжку я действительно несколько раз грунтовал с разными разведениями.
А по самонивелиркам вроде на мешках написано одного раза достаточно.
Загадочно то, что треснуло в одной комнате - через 2 суток, в других - на 3 и 4 сутки.
Хотя, по идее, в таком слое, через это время, на него можно было уже покрытие укладывать.... А оно тут трескаться взялось.

P.S. Да, трещины вроде просто трещины - без отслаивания.

Какой диагноз?

про Пущино, спрашивал именно по растоянию (карта), чтобы посмотреть на месте (вышел из отпуска, могу приехать).
в 999, большое кол-во аллюмината (глиноземестого цемента), при пересыхании дает высокую усадку. трещины если есть, то обычно начинает трещать на 3 день (самый "пик" набора прочности, потом набор идет более плано).
если не бухтит, тогда можно стелить, но лучше смотреть.

Расковырял в комнате, где было залито 999 по 976, по месту пересечения трещин.
Я так понимаю, у 999 хватило дури разорвать уже вполне набравшую прочность 976! (Срок там был - 3 недели, толщина в этом месте - около сантиметра)

А грунтовка не подвела

Регистрация: 12.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 337

Здравствуйте.
Живу в Питере, не имею грузовой машины и поэтому заказывать смесь планирую с доставкой. Выбор пал на асссортимент "Петровича".

Решил в своей кварртире самостоятельно подлить полы под паркетную доску. Стяжка сделалана 3 года назад. Уровень для наливного пола 5-8 мм. Комнаты 15 и 16 метров соединены коридором (10м), другая комната 19м.

Непосредственно вопросы:
1) выбор грунтовки
Церезит СТ17: - подойдёт?

2) выбор смеси
по советам услышанным от ранее опрошенных специалистов и прочитанных на форумах
633 рубля за 25 кг :Ветонит Ваатери Плюс (Вебер.Ветонит 4100)
или
564 рубля за 25 кг :ПЛИТОНИТ Р3:
3)Инвентарь
бадью на сколько литров нужно купить?
какие и где можно купить ""кошки на ноги"?
какой нужен валик при данной толщине(5-8мм)?

4)чем разделять помещения? Я так понял, что со смесью можно работать минут 20, поэтому придётся ограничивать заливаемую массу. Потому как если подливать то могут быть наплывы?

5) собственно заливка.
Думаю что буду разводить по 2 мешка в двух бадьях и выливать, проходить минут 5-10 валиком и снова разводить смесь.

Как лучше подстраховаться для ровности?
В наличие есть лазерный уровень (точность 2мм на 10м)
Планировал на стене разметить линию уровня заливки и ровнять по ней. По идее, слой не маленький(от 5мм) и в середине комнаты не должно быть ямы, если края площади совпадают?

VladK написал :
Решил в своей кварртире самостоятельно подлить полы под паркетную доску.

работать надо влвоём: один мешает-подносит, второй - разливает-катает

VladK написал :
выбор грунтовки
Церезит СТ17: - подойдёт?

да

VladK написал :
бадью на сколько литров нужно купить?

на 45 литров минимум, это - два мешка замес, круглую только покупайте...

VladK написал :
какой нужен валик при данной толщине(5-8мм)?

хвалят новосибирский, длина игл валика должна быть больше толщины заливки

VladK написал :
чем разделять помещения?

чем уодно, я ГКЛ кусочки клал на пол, только стык пол-ГКЛ надо чем-нибудь замазать, я Волма-Слоем делал.

VladK написал :
проходить минут 5-10 валиком и снова разводить смесь.

не успеете, работайте вдвоём!

VladK написал :
Как лучше подстраховаться для ровности?

сделайте маячки из капроновой нитки, здесь уже несколько раз фото выкладывал gans gr

всё в голове (с)