05.08.2010 в 13:50:33
У меня пол разделен на зоны тремя плитами..
одна плита под залом, одна плита под детской и прихожей
и еще одна под кухней, коридором и санкабинами.
В итоге на всю квартиру 3 больших плиты 4примерно 4х6м (чуть меньше)
Только одна плита (средняя) под детской и прихожей лежит абсолютно горизонтально (проверил уровнем 2м), остальные все с наклоном от окна. Конечно на межкомнатных переходах есть ступенька 10-20мм (коряво замазанная бухтящим цементом - оторвать). При этом плита в общем не считая цементных наляпов гладкая. Вот вопрос.. под ламинат и керамогранит хочу выровнять все хорошей саморастекающейся смесью. Ровно лежащую плиту (среднюю) тонким слоем 5-10мм чтобы ямки от пузырьков заполнить. А вот вопрос.. как потом залить остальное чтобы уровень попал.. и не пришлось не дай Бог подливать или сделать в один уровень. Не хочу чтобы были ступеньки между комнатами. Или нужно заливать все 3 зоны за один раз - этого я вообще не представляю.. имхо через дверные проемы смесь по трем зонам не растечется..
05.08.2010 в 14:10:24
выбрать самую верхнюю точку (уровень нулевой), по уровню (хоть водяному) перенести метки по помещениям. отсыпать порог по комнатам. залить по отдельности. чтобы потом не заморачиваться с шлифовкой, коридор заливать практически в уровень с залытыми (на 0,5 мм максимум выше), без "залезания" на залитые полы протянуть гладким шпателем. заранее посчитать необходимое кол-во, и где сколько наливать. получите уровень по всем комнатам. так же для контроля за уровнем, можно устроить маяки из "шнурки" натянув её на саморезы, по ним заливать.
03.09.2010 в 18:35:35
2gans gr
есть вопрос по испытанию растекаемости, по ГОСТ:
1) какой объём смеси выливается при испытании (какой объём мерного цилиндра?)
2) какой должен быть минимальный размер "пятна" разлитой смеси, чтобы смесь можно было назвать "наливайкой"? а "нивелиркой"?
3) какова толщина "пятна" разлитой смеси(в мм) в центре этого "пятна", - при растекаемости , скажем, 160 (180,200)мм?
03.09.2010 в 18:47:04
Привет. ГОСТ 31356-2007. 23-35 расплыв. по объему сейчас посмотрю (теперь вроде два размера). по этому ГОСТу кольцо
03.09.2010 в 18:56:59
4 Определение подвижности по расплыву кольца
4.1 Подвижность по расплыву кольца Рк определяют для дисперсных растворных смесей по диаметру расплыва в миллиметрах растворной смеси, вытекающей из кольца при его поднятии.
4.2 Средства испытания и вспомогательные устройства
Смеситель по 3.2.2.
Кольцо из нержавеющего металла с полированной внутренней поверхностью, внутренним диаметром (70 ± 0,1) мм и высотой (50 ± 0,1) мм.
Линейка по ГОСТ 427 длиной 250 мм с ценой деления 1 мм.
Весы по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой погрешности взвешивания 1 г.
Стеклянная пластина размером 400х400 мм (допускается использовать пластину из полиметилметакрилата).
Мерный цилиндр по ГОСТ 1770 с ценой деления не более 1 мл.
4.3 Подготовка к испытанию
4.3.1 Воду в объеме, указанном в маркировке сухой смеси и необходимом для получения растворной смеси требуемой подвижности, выливают в чашу смесителя, предварительно протертую влажной тканью. В течение 5–10 с высыпают 2000 г сухой смеси, включают смеситель и перемешивают смесь по режиму, указанному в 3.2.3.
4.4 Проведение испытания
Приготовленную растворную смесь быстро за один прием переносят в кольцо, установ-ленное в центре стеклянной пластины. Стекло и кольцо предварительно протирают влажной тканью. Излишки смеси срезают вровень с краями кольца ножом, протертым влажной тканью.
Через 10 15 с после заполнения смесью кольцо поднимают вертикально на высоту 1015 см и отводят в сторону. Диаметр расплыва растворной смеси измеряют линейкой сразу после поднятия кольца в двух взаимно перпендикулярных направлениях с погрешностью 5 мм и вычисляют среднеарифметическое значение результатов двух измерений диаметра расплыва. Среднеарифметическое значение округляют до 1 мм.
Испытание повторяют, используя новую пробу растворной смеси.
За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов измерения диаметра расплыва двух проб растворной смеси, округленное до 1 мм.
03.09.2010 в 19:11:04
мы все смеси тестируем в соответствии со свои ТУ.
там подвижность определяется по EN.
цилиндр объмом 100 мл, и ответстием 5 мм, поднят на штативе (точно не помню 30 см вроде).
из мерного стакана выливается в цилинд (отверстие закрывается (просто пальцем) убираем одновременно засекаем время (вязкость) за которое все вытечет, потом измеряется в 2-х направлениях.
помимо всего есть внутренний контроль по которому через 10 мин делается ракель тест (в 2-х направлениях проводится маленьким ракелем, но с длинным зубом) и проверяется заровняется или нет, если не ровняется, смесь отправляют в переработку.
по конусу смесь растекается 20-26 см.
для наглядности
976 30-32 (36-40)
в скобках по ГОСТ(кольцо).
она у нас нивелирующая (не самовыравнивающая)
03.09.2010 в 19:13:40
если есть желание могу весь ГОСТ выложить, но енто очень специально, не всем будет интересно.
03.09.2010 в 19:39:59
весь гост не надо пока, разъясни тормозу) вот какие моменты: 1) по госту, смесь выливается в цилиндр объёмом 0.5 литра (я посчитал))). Каков предполагается размер пятна для нормальнорастекающейся смеси, по госту? 2) по ЕN, смесь выливается тоже в цилиндр,так? - тогда при чём тут конус?:
gans gr написал : по конусу смесь растекается 20-26 см.
03.09.2010 в 19:48:11
Дальше.
gans gr написал : 30-32 (36-40) в скобках по ГОСТ(кольцо). она у нас нивелирующая (не самовыравнивающая)
1) нивелирующаяся и самовыравнивающаяся, это разве не одно и то же? - Я полагал, что есть просто "наливные" и есть "само"-выравнивающиеся, или попросту, нивелирки. 2) 30-32 - это по EN, чего? сантиметров?; 3) 36-40 - это по ГОСТ, чего? сантиметров? 4) 20 - 26 -ваще не понятно. Сантиметров? по какому конусу? - и там и там -цилиндры...
04.09.2010 в 11:31:36
Грэй написал : тоже в цилиндр,так? - тогда при чём тут конус?:
не совсем так. это скорее перевернутый флакон от духов (только круглый) поэтому и называют конусом. все отличие, что вытекание не через огромное кольцо а через 5 мм. по ГОСТ 23-35 нормальные растекаются ок. 30 см там еще одна проблема, некоторые не позволяют их растягивать ракелем, т.е. вылил и раскатал а это чаще всего не меньше 5 мм толщины.
04.09.2010 в 12:17:30
2gans gr
Я нашёл новые госты, просмотрел. Они введены в действие в прошлом году, т.е. совсем новые, и мне нравится, что они как бы дают оценку растекаемости по пятибальной шкале, от Rк=1 (10см) до Rк=5 (22-26 см, и выше). Поэтому, если тот кто тестировал до сих пор по ЕН, будет теперь указывать текучесть ещё и по ГОСТ, тому - респект и уважуха.))) Про конус в новых гостах ничего не увидел. Если ты видишь - ткни пальцем, плз.
Так что первые два вопроса сняты. Остаётся третий вопрос:
gans gr написал : вылил и раскатал а это чаще всего не меньше 5 мм толщины.
то есь толщина разлитой лужицы самой лучшей смеси = 5 мм? так?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу