Serg написал :
Честно говоря не представляю себе, как такое возможно, при использовании ДИСКРЕТНЫХ передач. В любом случае есть у нас гидротрансформатор или сухое сцепление - будет присутствовать момент, когда связь между ходовой и двигателем будет разорвана для переключения.
Бывают разные схемы построения АКПП с планетарными рядами или с параллельными валами как у моей Хонды, суть всегда одна: все шестерни уже сцеплены, а переключение потока мощности производится многодисковыми сцеплениями с гидроприводами. Когда трансмиссия переходит к очередной передаче, она сначала подключает следующее сцепление, а спустя время отключает предыдущее. Компенсация конфликта переходного процесса может производиться обгонными муфтами или, как у Хонды, эдаким "полувключением", когда сначала на оба сцепление подаётся пониженное давление, а потом на вновь подключённое полное.
Гидротрансформатор в момент переключения выполняет роль узла согласования мощности. Если просто сменить передачу, то при новом передаточном соотношении упадут обороты двигателя, а следовательно мощность и соответственно крутящий момент на колесе. Благодаря же гидротрансформатору обороты останутся практически неизменными, минимально изменится и передаваемая мощность и момент на колесе, а значит после смены передачи не возникают провалы.
Serg написал :
Поэтому все дело (опять таки ИМХО) в заметности момента переключения.
В общем-то о полной незаметности речь и не идёт. Если тихонько постучать пальцем по спинке стула, Вы это тоже заметите, человек весьма чувствительный прибор, но эти воздействия и соотносятся как постукивание пальцем и раскачивание за спинку рукой.
Serg написал :
Буду рад, если кто-то сумеет меня разубедить, объяснив как одна дискретная передача (про вариатор говорить не надо) сменяет другую и при этом не прекращается передача мощности на ходовую часть авто от двигателя.
Зачем спорить не зная предмета? Купите книжку про АКПП, или поищите и инете, наверняка полно информации, изучите вопрос, может и спорить просто не о чем будет. Попросите кого-нибудь проехаться на авто с гидромеханикой, просто ощутите на себе, что такое плавный и равномерный набор скорости.
Я так понимаю большинство пользователей авто с MT именно так и считают, что АКПП это та же MT только со встроенной переключалкой. На самом же деле поведение этих агрегатов в корне отличается. Другое дело проталкиваемая в последние годы "роботизированная" трансмиссия, вот она действительно похожа на такую комбинацию. Здесь во главу поставлено снижение цены и устранение гидротрансформатора для снижения потерь. И в этом варианте конечно же и разрыв потока мощности и падение мощности после переключения делают своё дело. Даже автоматическая компенсация в виде обогащения смеси (или каким-то иным способом) в момент переключения пока не позволяют достигнуть комфортности современной гидромеханики.