Vlad54 написал :
Интересуют мнения уважаемых форумчан на этот счет (на специализированных форумах однозначных оценок нет) Хочу сменить масло Лукойл-полусинт 10w-40 на elf-competition 10w-40. Даже купил промывочное, Лукойл (минеральное) Машина Ваз 2112 (какая есть)
Была у меня такая же машинка с 2001 по 2007 год, накатал на ней 240 тыс. км. Очень неплохая машина, если бы была покачественнее сборка или хотя бы книга по болезням сборки и как с ними бороться. Ломалась в основном только в первые два года из-за сборки, потом все довел до ума, последнее время ходила вообще без поломок. За месяц до продажи легко шла 190 км/ч.
Что касается масла, то лил только полусинтетику Шелл 10/40 с заменой строго через 10 тыс. км. Примерно на 170-й тыс. км из-за собственного недосмотра, а может из-за некачественного ремня ГРМ, этот ремень, отслужив всего 33тыс. км, порвался с загибом клапанов. Так вот осмотр цилиндров показал, что они были в идеальном состоянии, никакого износа, были видны даже следы заводского хонингования!
Даже при пробеге за 200 тыс км одной канистры (4л) хватало и на замену масла, и до следующей смены, еще и оставалось, можно было вообще не доливать. Промывку (5-20 минут разную) применял через раз при смене масла. Сальники не текли.
Vlad54, насчет смены марки масла, думаю, никакого вреда тут не будет, противопоказаний этому я нигде не встречал, масло elf по отзывам вполне приличное.