clava-priz Народ говорит, что подходят. Я пользую Jet. Отличный станок... после первой сотни ножей и т.п. :) Надо понимать, что сам станок ничего не сделает. Нужно учиться. На данный момент я достиг определенного уровня пользователя данного станка. Ножи, топоры, стамески, ножницы. Все точится очень хорошо. Почти все "прибамбасы" взял к этому станку. Качество устраивает (к сожалению не работал на Тормеке, но результатом я доволен. А на стоимость только тормека можно взять Джет почти со всеми прибамбасами, да еще и запасным "камнем" и кожей.
заточил я свой топор... в правой руке выносил из лесу елочку, а в левой топор держал... снега почти с метр... левой ногой шагнул, да по коленке топориком то и уперся... на коже ни следа, а брюки, подштанники - порезал 1 см в длину...
не очень люблю точить ножи "кривые" те, которые с изгибом. Камень широкий, получается разный угол по длине рабочей кромки.
А вот прямые править - отлично получаеся - так приятно хлеб отрезать - ни крошечки... а сыр тоооненький тоненький.. :)