n-p-n написал :
конвекция намного эффективнее уносит тепло, чем излучение. Излучая будет очень медленно остывать. Перегреется
что-то мне подсказывет, что при -200 оно просто не успеет нагреться. Хотя, черт его знает, что такое температура в космосе... В крайнем случае, можно баллончик с углекислым газом на обдув приспособить :)
rem273, ....Вы удивительный и увлекательный человек, спасибо ВАМ большое за интересное повествование!
(а страничку эту надо сохранить у себя в нужных архивах:))
А вот вопрос так по ходу возникал..., а чем раньше то сверлили (до появления эл. дрелей)...., ведь были уже броненосные корабли..., да просто даже корабли стальные..., заклепки понятно это.... , а 300 тысяч отверстий то чем делали? ...не уж то в ручную все сверлили?
Не знаю насчёт кораблей, но если интересно про технику того времени, почитайте два поста в ЖЖ о строительстве небоскребов. Там очень широко применялись заклёпки до массового внедрения сварки.
Очень подробно и очень интересно написано про работу клепальщиков, но про сверление дырок ничего нет. Похоже, для небоскрёбов привозили швеллеры с насверленными отверстиями?
ChVA написал :
Похоже, для небоскрёбов привозили швеллеры с насверленными отверстиями?
Так и было. Видел док.фильм о строительстве эмпэйр стейт билдинг в NY. Заклепки разогревались докрасна и далее в ход шли кувалдометры и пневматические молотки. Можно представить, каким грохотом это сопровождалось - тем строителям можно было поголовно давать "героя капиталистического труда" :)
Угу, меня впечатлил рассказ. Стоишь на балке на высоте тридцатого этажа, тебе кидают раскалённую стальную заклёпку 600 грамм весом метров так с десяти, нужно её обычной консервной банкой поймать и клепальщику передать. У меня от одного только представления уже голова кружится. Зашибали клепальщики, конечно, по тем временам круто.
Kvost написал :
Скорее всего. Какую-то часть на станке конечно
Интересно, если сейчас попытатся например в Москве построить что то типа "Дредноута" хенд-мейд ...., в какую сумму это вообще может вылится (без Таджиков)? ...представить себе страшно, полагаю что 10-ти летний бюджет ...ну средненькой африканской страны выйдет..., ну где то так:)
ChVA написал :
Не знаю насчёт кораблей, но если интересно про технику того времени, почитайте два поста в ЖЖ о строительстве небоскребов. Там очень широко применялись заклёпки до массового внедрения сварки.
Argent_ написал :
Интересно, если сейчас попытатся например в Москве построить что то типа "Дредноута" хенд-мейд ...., в какую сумму это вообще может вылится (без Таджиков)? ...представить себе страшно, полагаю что 10-ти летний бюджет ...ну средненькой африканской страны выйдет..., ну где то так
Что говорить о Дредноуте, вон Большой театр в Москве сколько уже реконструируют и конца не видно, стоимость работ уже в 16 раз больше первоначально рассчитанной.
ChVA написал :
нужно её обычной консервной банкой поймать и клепальщику передать.
Там была побольше ловушка. Нечто типа бейсбольной.
ChVA написал :
Зашибали клепальщики, конечно, по тем временам круто.
Непосредственные участники тех мегастроек в фильме рассказывали, что их зп отнюдь не зашкаливала. Времена были другие, другие люди. Сегодня хрен кого заставишь так работать.
Argent_ написал :
в какую сумму это вообще может вылится
Вылиться может только в астрономическую. Оно и тогда не копейки стоило, да и деньги тогда чеканились из золота :)
В статье есть данные по з/п. 15 баксов в день, что по тем временам (учитывайте что на дворе Великая Депрессия) было очень круто. Больше чем у любых других рабочих на стройках.
ChVA написал :
В статье есть данные по з/п. 15 баксов в день, что по тем временам (учитывайте что на дворе Великая Депрессия) было очень круто. Больше чем у любых других рабочих на стройках.