Влип я в историю. Получил оконные блоки, заказанные еще в июле месяце. Качество работ такое, что с удовольствием бы четвертовал тех, кто их так изуродовал. Предвидя вопрос, зачем же я их взял а не вернул обратно, скажу: они мне нужны и другого изготовителя данной конструкции в Москве найти не удалось. Главная их "особенность" в том, что это самые обычные окна, т.е. дерево с обычными стеклами. Дело решенное: все буду переделывать заново - подгонка створок, крепеж фурнитуры, покраска. В связи с этим куча вопросов. Если делать "по старинке", то я бы их не задавал, но сегодня на рынке есть масса новых материалов и их применение значительно улучшит результат и облегчит работу. Обязательное условие, чтобы они не давали сильный неприятный запах, т.к. все работы вынужден буду выполнять в квартире, а вентиляция в зимнее время очень ограничена. Итак (не придерживаясь технологической последовательности):
1) Ввертные петли. Древесина довольно мягкая, сосна все-таки. Хотелось бы поставить их на клей, но с возможностью дальнейших доворотов. Может сделать, как крепления на лыжах ставят, т.е. в отверстие в деревяшке заложить эпоксидный клей, а резьбу петли смазать литолом?
2) Сколы, изъяны, неровности. Предполагаю использовать эпоксидный клей с древесными опилками. Этой технологией я пользовался при изготовлении "аудио" в автомобиле. Материал прочный, не боится перепадов температур, обрабатывается терпимо, если не пытаться выводить им большие поверхности. Совсем мелкие дефекты конечно лучше заделать какой-то шпатлевкой. Какой, чтобы и запаха не было и сохла не неделю? Видимо шпаптлевать нужно уже по грунтовке или по старой краске, а не по голому дереву?
3) Грунтование. Есть плохо прокрашенные места, кое-где придется состругивать створки, поэтому нужна хорошая грунтовка. Будет ли она держаться на краске, ведь не буду же я обдирать ее? Что делать сначала, грунтовать или шпатлевать?
3) Покраска. Окна окрашены белой "финской" акриловой краской. На ощупь она не липнет, но если сложить две детали вместе, то потом приходится их разрывать. В тех местах, где краска повреждена, она не скалывается, а "болтается чулком". Что с ней делать перед новой покраской? Подозреваю, что пресловутая "эластичность" финской краски делает ее плохоподдающейся ошкуриванию (финская автоэмаль "sadolin" обладала таким же неприятным свойством). Ляжет ли на нее грунтовка и шпатлевка? Какую краску лучше использовать?
4) Кромки створок. По ГОСТу они должны иметь радиус 2-4мм, эти же просто острые. По ним придется легонечко пройтись фрезером, но встает вопрос с тем, как быть со старой краской в этих местах? Достаточно ли просто грунтования или нужно шпатлевать, чтобы сгладить переход?
5) Стекла. Какой толщины должен быть слой герметика между стеклом и створкой/штапиком? Читал, что 2мм по ГОСТу. Верно ли это? Бывает ли прозрачный (не белый или какого-то другого цвета) герметик? Почему на герметиках не пишут, какого он цвета? Что лучше, акриловый или силиконовый?
По ходу дела скорее всего возникнут еще вопросы, но это уже после.
Александр