2 Лида,
Половина стекол вообще не были вставлены. У них, видите ли, штапики "сперли", но сообщить об этом не удосужились и заказали доставку. Остальные стекла я в течение вечера с большим трудом вынул при помощи лезвия от безопасной бритвы. Герметика там практически не было! Кстати, штапики придется покупать новые, "калиброванные". Те, что они сделали, годятся разве что на растопку.
На одной из упаковок герметика (Германия) сказано, что при его применении лучше использовать малярную ленту, а после нанесения разравнять пальцем, смоченным в мыльной воде. Лента сразу же удаляется. Так имеет смысл использовать силиконовый герметик для стекол - его красить не требуется (но он должен быть именно прозрачным, а не белым). Другой тип герметика я хочу использовать для стыков между деталями, которые могут дышать друго относительно друга. Его нужно красить и поэтому он должен быть акриловым. Разравнять его можно без использования мыла (чтобы краска держалась), а после застывания неровности удаляются средней шкуркой. Так что проблемы "срезания" герметика я пока не вижу.
Гороря о креплении рам Вы имеете в виду коробки, а не створки? Специальные стяжки в этом случае, мне кажется, не нужны, ведь разбирать коробки никогда не потребуется. Резиновый оконный уплотнитель - это либо D-, либо Ш-профиль (других я не видел). Для данных целей они слишком мягкие и излишне дорогие. Сначала мне бы хотелось понять целесообразность применения уплотнителя. Может быть просто промазать стык акриловым герметиком после свертывания коробок шурупами? Или вырезать полоски из листового ППЭ (что под ламинат укладывают) и проложить предварительно между коробками, а потом уже герметик по стыку. Не хотелось бы, чтобы туда попадала влага, ведь это не створка, которую можно снять и перебрать.
Тут у меня появилось еще несколько технологических вопросов:
-
Некоторые створки имеют небольшой пропеллер, но легко распрамляются при нажатии или закрывании на замки. Как быть со стеклом? Оно, насколько я представляю, не может гнуться.
-
Чем лучше обработать узкие глубокие щели (сливные отверстия, пазы для замков, уплотнителей и пр.), трудно доступные для кисти. Ведь непрокрашенных мест быть не должно. Применять для этого только антисептик? Он, видимо, более жидкий, чем краска?
-
Чтобы в местах склейки створок (на лицевой стороне) не появилось со временем трещин, стыки, которые там имеются хотелось бы заделать чем-то эластичным. Насколько я понимаю, шпатлевка довольно твердая и следовательно хрупкая. Может лучше заполнить их герметиком?
P.S. Лида, Вы меня просто поражаете своим опытом в покрасочных работах! Вроде это совсем не женское дело, но тем приятнее с Вами общаться!
Александр