darkstar
darkstar
Резидент

Балашиха

16.11.2005 в 10:13:03

2 Лида,
Половина стекол вообще не были вставлены. У них, видите ли, штапики "сперли", но сообщить об этом не удосужились и заказали доставку. Остальные стекла я в течение вечера с большим трудом вынул при помощи лезвия от безопасной бритвы. Герметика там практически не было! Кстати, штапики придется покупать новые, "калиброванные". Те, что они сделали, годятся разве что на растопку. На одной из упаковок герметика (Германия) сказано, что при его применении лучше использовать малярную ленту, а после нанесения разравнять пальцем, смоченным в мыльной воде. Лента сразу же удаляется. Так имеет смысл использовать силиконовый герметик для стекол - его красить не требуется (но он должен быть именно прозрачным, а не белым). Другой тип герметика я хочу использовать для стыков между деталями, которые могут дышать друго относительно друга. Его нужно красить и поэтому он должен быть акриловым. Разравнять его можно без использования мыла (чтобы краска держалась), а после застывания неровности удаляются средней шкуркой. Так что проблемы "срезания" герметика я пока не вижу.

Гороря о креплении рам Вы имеете в виду коробки, а не створки? Специальные стяжки в этом случае, мне кажется, не нужны, ведь разбирать коробки никогда не потребуется. Резиновый оконный уплотнитель - это либо D-, либо Ш-профиль (других я не видел). Для данных целей они слишком мягкие и излишне дорогие. Сначала мне бы хотелось понять целесообразность применения уплотнителя. Может быть просто промазать стык акриловым герметиком после свертывания коробок шурупами? Или вырезать полоски из листового ППЭ (что под ламинат укладывают) и проложить предварительно между коробками, а потом уже герметик по стыку. Не хотелось бы, чтобы туда попадала влага, ведь это не створка, которую можно снять и перебрать.

Тут у меня появилось еще несколько технологических вопросов:

1. Некоторые створки имеют небольшой пропеллер, но легко распрамляются при нажатии или закрывании на замки. Как быть со стеклом? Оно, насколько я представляю, не может гнуться.

2. Чем лучше обработать узкие глубокие щели (сливные отверстия, пазы для замков, уплотнителей и пр.), трудно доступные для кисти. Ведь непрокрашенных мест быть не должно. Применять для этого только антисептик? Он, видимо, более жидкий, чем краска?

3. Чтобы в местах склейки створок (на лицевой стороне) не появилось со временем трещин, стыки, которые там имеются хотелось бы заделать чем-то эластичным. Насколько я понимаю, шпатлевка довольно твердая и следовательно хрупкая. Может лучше заполнить их герметиком?

P.S. Лида, Вы меня просто поражаете своим опытом в покрасочных работах! Вроде это совсем не женское дело, но тем приятнее с Вами общаться!

Александр

0
BV
BV
Резидент

Москва

16.11.2005 в 14:02:51

2darkstar,

Почему, вы приняли эти окна, а не отправили их назад как брак с возвратом денег?
Договор был? Может стоило посудиться с производителем/продавцом?

НЕ ПОНИМАЮ....

PS Кстати стекло немного гнется....

0
darkstar
darkstar
Резидент

Балашиха

16.11.2005 в 14:40:06

2BV, Вы хотите сказать, что небольшое искривление створки стекло спокойно перенесет? Хорошо, раз так. А то у меня сложилось впечатление, что оно вообще не деформируется. С другой стороны, в моих старых окнах, особенно при закрывании и открывании, деформация имеет место. Правда стекла там не столь жестко закреплены.

Что касается оргвопроса, то мне бы не хотелось обсуждать его. Скажу лишь, что мне нужен конечный результат. И переделать эти окна мне легче, чем найти другого производителя. Удалось найти лишь еще одного - в Александрове, но на мое письмо они так и не ответили. Такое отношение к заказчиками уже мне не нравится. Судиться с кем-либо я не намерен. Как я понимаю, мне не повезло в том, что мой изготовитель полностью переключился на "евроокна" - это менее хлопотно в производстве и приносит существенно больше денег. Мои же окна делали по остаточному принципу, от случая к случаю. По сути дела никто конкретно за них не отвечал. Нельзя сказать, что они вообще не умеют хорошо делать, но тут они откровенно напакостили.

0
BV
BV
Резидент

Москва

16.11.2005 в 15:57:38

2darkstar,

Просто прикинув обьём работы который вам предстоит выполнить мне стало не по себе.
Затраченное время сожрет всю экономию, и в итоге это выйдет дороже элитного пластика.

Имел опыт привести одно двустворчатое окно в божеский вид - на большее меня не хватило.

Думаю, что у вас действительно такие обстоятельства, что по другому нельзя, но всё же я бы взвесил все варианты, только чтобы не переделывать все окна... И еще - может быть не стоит наводить на них такой лоск, как вы хотите? Пожалейте себя...

Если вы всё же решились, может это вам немного поможет...

http://www.ivip.ru/GroupArticles.php?groupId=188&articleId=1225

http://www.gvozdik.ru/analit/1316.html?print=1 http://lita.dp.ua/texts/rightwind.htm http://www.zobel.ru/Texn/germet32/germet32.htm http://test.qpi.ru/ProductInfo.aspx?ProductID=139267&ReturnUrl=http%3a%2f%2ftest.qpi.ru%2fCategory.aspx%3fCategoryID%3d614%26Page%3d2 http://www.salon.by/wooden_window.shtml http://www.mastercity.ru/old_forum_archive/1/117819.shtml

Да и еще - подумайте вместо силикона об обыкновенной оконной замазке!!! Вы говорили что окна могут разбить - а выковыривать из силикона остатки стекла - врагу не пожелаешь!!! И еще силиконовый шов не ремонтопрогоден - на старый силикон новый не липнет.

Удачи....

0
darkstar
darkstar
Резидент

Балашиха

16.11.2005 в 16:33:03

2BV, честно говоря, мне самому стало в первый момент не по себе, но чем больше я занимаюсь этим, тем больше убеждаюсь в том, что ничего страшного нет. И дело не в экономии: я не хочу никакой "элитный" пластик. Я хочу дерево. И я не хочу стеклопакеты. Это принцип. Да, такие окна можно заказать и в Москве, а не только на Урале или в Белоруссии (там люди меньше испорчены "плодами современной цивилизации"). Однако это совсем другие деньги - от $300 за кв.м., т.к. такая работа сегодня уже выполняется в единичных экземплярах, а не на потоке. Заказчики в основном владельцы старинных зданий, где требуется точное копирование исходника. Моя беда в том, что я на несколько лет запоздал с заменой окон. Сейчас обычное деревянное окно приличного качества стало "эксклюзивом".

Приводить свои старые окна в божеский вид я не решился: тут гораздо больше проблем, начиная с того, что геометрия окна не позволяет даже поставить нормальные уплотнители (нахлест почти нулевой), а древесина за 40 с лишним лет где-то подгнила, а где-то превратилась в камень.

За два послеработних вечера я почти собрал одну коробку из восьми. Т.е. переставил петли, подстрогал створки, чтобы обеспечить нужные зазоры. Вообще-то у меня есть некоторый опыт такой "дурной" работы, когда я выклеивал из пены с опилками, стеклопластика и пр. различные элементы декоративной отделки в автомобиле для крепления динамиков (http://photofile.ru/profile.php?user_id=34483)). Причем все эти действия совершались многократно, с бесконечными переделками.

Лоск я не собираюсь на них наводить, но должен обеспечить нормальную функциональность (зазоры, щели, непрерывность ЛКП, герметичность стекол, прилегание уплотнителей, функционарования запорных устройств и т.д.).

За ссылки большое спасибо! Буду изучать, несмотря на то, что многие вещи мне знакомы.

Обыкновенная оконная замазка мне не нравится. Я применяю ее только для заделки мех.узлов в автомобиле, чтобы гайки не ржавели и легко откручивались. Вынуть разбитое стекло несложно: створку можно снять, а стекло уже жалеть не надо. Воспользоваться можно старой стамеской. Кстати, а зачем нужно "ремонтировать" старый силиконовый шов? Если стекло разбито, то вычищаем из четверти все дочиста, подкрашиваем, если необходимо, и закладываем новый герметик. Или я что-то не учитываю? Кстати, стекла ведь и на акриловый герметик ставят (на нем даже написано это). Чем он хуже или лучше силиконового для этих целей? Правда я пока не встречал бесцветный акриловый герметик.

Спасибо за напутствие!

0
BV
BV
Резидент

Москва

16.11.2005 в 16:41:23

вычищаем - легко сказано - вырываем остаки стекла с мясом, вырезаем и тд.

Подкрашиваем? По остаткам силикона?

Силикон придется удалять весь и механическим способом. Попробуйте где-нибудь на старой створке сделать а потом отодрать....

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

16.11.2005 в 20:54:56

darkstar написал :

На одной из упаковок герметика (Германия) сказано, что при его применении лучше использовать малярную ленту, а после нанесения разравнять пальцем, смоченным в мыльной воде. Лента сразу же удаляется. Так имеет смысл использовать силиконовый герметик для стекол - его красить не требуется (но он должен быть именно прозрачным, а не белым).

Александр

Как это будет выглядеть? Вы должны скотч уложить по стеклу точно до линии выхода герметика из-под штапика (что в принципе невозможно - штапик ложится всегда с некоторым допуском), наклеить скотч на прибиваемый штапик (я уже говорила о возможных проблемах при попадании герметика на краску) и прибиваете штапик через скотч, стараясь его не повредить? По мне так это лишняя головная боль и не факт, что всё получится. И ещё - место между стеклом весьма проблемное, туда забивается грязь, скапливается влага, поэтому покраска этого места весьма уместна. Я, например, внимательно слежу за тем, чтобы не только весь герметик был закрашен, но и небольшая полоска краски непременно находила на стекло (очень тонкая, т. е. я при окраске скотч кладу на стекло с крохотным зазором). В моём представлении это создаёт дополнительную защиту для стыков штапик-стекло.

darkstar написал :

Гороря о креплении рам Вы имеете в виду коробки, а не створки? Специальные стяжки в этом случае, мне кажется, не нужны, ведь разбирать коробки никогда не потребуется.

Нет-нет, я говорю о креплении между собой двух спаренных створок, внешней (уличной) и внутренней. А старые окна у Вас разве были без таких стяжек?

darkstar написал :

Резиновый оконный уплотнитель - это либо D-, либо Ш-профиль (других я не видел). Для данных целей они слишком мягкие и излишне дорогие. Сначала мне бы хотелось понять целесообразность применения уплотнителя. Может быть просто промазать стык акриловым герметиком после свертывания коробок шурупами? Или вырезать полоски из листового ППЭ (что под ламинат укладывают) и проложить предварительно между коробками, а потом уже герметик по стыку. Не хотелось бы, чтобы туда попадала влага, ведь это не створка, которую можно снять и перебрать.

Применять этот уплотнитель я предлагала опять-таки между парными створками, стягиваемыми стяжками. С установкой коробки я дела не имела, поэтому здесь я пас, даже не стану ничего выдумывать. Насчёт дороговизны резинового уплотнителя: на днях обнаружили в Ашане распродажу этих уплотнителей по 50 с небольшим рублей за 10-метровый моток, хотя где бы мы их ни покупали, цена всегда была одна - 15 р. за метр. А тут экономия почти в 3 раза! Ужасно обидно, что он нам сейчас не нужен...

darkstar написал :

Тут у меня появилось еще несколько технологических вопросов:

1. Некоторые створки имеют небольшой пропеллер, но легко распрамляются при нажатии или закрывании на замки. Как быть со стеклом? Оно, насколько я представляю, не может гнуться.

2. Чем лучше обработать узкие глубокие щели (сливные отверстия, пазы для замков, уплотнителей и пр.), трудно доступные для кисти. Ведь непрокрашенных мест быть не должно. Применять для этого только антисептик? Он, видимо, более жидкий, чем краска?

3. Чтобы в местах склейки створок (на лицевой стороне) не появилось со временем трещин, стыки, которые там имеются хотелось бы заделать чем-то эластичным. Насколько я понимаю, шпатлевка довольно твердая и следовательно хрупкая. Может лучше заполнить их герметиком?

4. Пропеллер я бы попыталась подправить, здесь столярных дел мастера должны помочь, поскольку дерево новое и если уж его начало крутить, есть вероятность, что этот процесс продолжится, так что лучше подстраховаться.

5. Насколько узкие у Вас эти щели? В стандартном окне они вполне достижимы любой кисточкой. Что касается антисептика, то своё последнее окно мы тоже красили с предварительной обработкой неким защитного составом, но это окно пока совсем свежее и что из всего этого получится, сказать не могу.

6. Вы правы, в этих местах могут образовываться щелки. Мы, правда, с этим смирились, но в Леруа Мерлене я видела специальный состав как раз для таких стыков, в маленьких баночках. Это что-то вроде элластичной шпаклёвки или шпаклёвки со свойствами герметика. Штука довольно дорогая и мы решили обойтись без неё, хотя скорее всего зря.

darkstar написал :

P.S. Лида, Вы меня просто поражаете своим опытом в покрасочных работах! Вроде это совсем не женское дело, но тем приятнее с Вами общаться!

Не удивляйтесь, у нас просто с мужем хобби такое: каждый год мы реставрируем у себя дома по одному окну, долго и со смаком. Делаем и придумываем всё вместе, поэтому я вникла в каждую мелочь. Вот разве что с регулировкой фурнитуры я не очень разобралась, только на подхвате была, а в остальном всё проходит через мои руки уже третий год подряд. Окно последнее и мы уже придирчиво осматриваем самое первое - не пора ли там чего подделать? В общем, фанаты оконного дела... Ещё на последок одна деталь - вдруг Вам тоже пригодится. Мы на все свои окна установили межрамные горизонтальные жалюзи. Они крепятся на внутренную створку со стороны межрамного пространства, ни чему не мешают и очень хорошо защищают от солнца. И делают их как раз для обычных деревянных окон в любом салоне жалюзи. Нам очень нравится и как они выглядят, но с нами согласны не все почему-то. В общем это просто для сведения, раз уж Вам всё равно предстоит долгая возня с окнами... Удачи Вам в этом нелёгком деле!

0
darkstar
darkstar
Резидент

Балашиха

17.11.2005 в 12:37:11

2 Лида Действительно, то, как предлагается в инструкции к герметику, мне не слишком по душе. Именно поэтому я и склоняюсь к бесцветному герметику. Как это выглядит, я знаю: на 2-3мм он выходит за штапик на стекло, но это видно лишь с близкого расстояния и не вызывает досады. Если бы герметик был белым, то его неровная кромка на стекле сразу бы бросалась в глаза. В этом случе его действительно пришлось бы красить. И применять пришлось бы акриловый, а не силиконовый. Это слишком муторно.

Нет-нет, я говорю о креплении между собой двух спаренных створок, внешней (уличной) и внутренней. А старые окна у Вас разве были без таких стяжек?

В качестве уплотнителя внутри створок мне больше нравится не резиновый D-профиль, а полоски белого ППУ. Вот только никак не решу, куда их лучше поставить - ближе к стеклу или к внешнему краю створки.

Не знаю, как этот пропеллер можно подправить, ведь дерево - вещь упругая, а соединение сделано на клею, подвижности не имеет. Автомобильную дверь можно просто выгнуть грубой силой в обратную сторону и пропеллер устраняется. Тут же этот метод не проходит (не прошел).

Щели разные - от 3х10мм (ширина х глубина) под уплотнитель до 6х30мм под замки. Я так понимаю, что Вы рекомендуете не антисептик или грунтовку, а краску прямо по неровностям? Зачистить в них не всегда можно до состояния "блеска". Может тогда лучше грунтовку или краску пожиже развести?

Что это за зверь "Леруа Мерлен"? Вроде мы не в Женеве или Гренобле живем. Попробую на рынке поспрашивать гибрид шпатлевки и герметика. Думаю для меня это актуально. Хоть она и дорогая, но вряд ли ее расход должен быть большим. Правда все зависит от расфасовки.

На межрамные жалюзи я уже смотрел и есть желание их как-то использовать. Обычно их вставляют между створками. Мне это не хочется, т.к. нарушается принцип пароизоляции: герметизация со стороны комнаты должна быть лучше, чем со стороны улицы, а тут все наоборот. Не хочется также, чтобы внутрь попадала пыль через отверстия для шнурков. Может быть лучше поставить их вне оконного блока со стороны помещения, но закрепить к створкам и сделать их в размер стекла, чтобы они помещались в углублении створки?
Один из недостатков жалюзей, закрепленных на створке - это невозможность использовать их при открытом окне. Другая проблема - это наш любимый кот, который любит сидеть между жалюзи (занавесками) и окном и посматривать на улицу. Третья проблема - это освещения для цветов на подоконнике. Так что такой вариант я могу использовать только на одном окне - кухонном.

Еще раз большое спасибо за то, что поделились столь полезным опытом! Александр

0
darkstar
darkstar
Резидент

Балашиха

17.11.2005 в 13:15:49

2BV, Со створками я такую процедуру не проводил, работал лишь с автомобильным герметиком. В отличие от него, силикон с гладкой поверхности снимается "чулком". Остатки удаляем скремком и шкуркой, а появившиеся залысины в краске подкрашиваем. Так Вы все-таки за замазку агитируете? А акриловый герметик, как Вы считаете, такие же трудности создает?

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

17.11.2005 в 13:42:04

2darkstar,
Из опыта использования межрамных жалюзи. Первое отреставрированное окно у нас было на кухне, самое проблемное. Стоит уже третий год. Между рамами девственная чистота, не то что пыли, даже намёка на неё нет, хотя сами жалюзи практически ежедневно по многу раз открываем-закрываем. Отверстия для верёвочек-крутилочек нас тоже изначально смущали, причём на кухне по неопытности муж первый раз промахнулся и фактически сделал одну лишнюю дырку в раме. Так вот, до реставрации мои окна на кухне регулярно запотевали, причём практически снизу до верху. После реставрации пару раз зимой видела лёгкое запотевание в уголочках со стороны кухни (т. е. на стёклах со стороны кухни), но ни малейших признаков конденсата внутри рамы, даже в районе дырочек для вывода органов управления жалюзи, замечено не было. Иногда мне даже кажется (не знаю, насколько это согласуются с теорией), что эти небольшие отверстия способствуют выравниванию температур внутри помещения и между рамами, благодаря чему и не возникает проблем с запотеванием. Что касается использования резинового уплотнителя между створками, то в моём представлении именно благодаря его упругости в наших окнах получилась очень хорошая звукоизоляция, что для нас на первом окне было настоящим открытием, мы не рассчитывали на такой эффект. Леруа Мерлен - большой строительный магазин, их, кажется, 2 в Москве, я говорила о магазине в Медведкове, рядом с Ашаном.

0
darkstar
darkstar
Резидент

Балашиха

17.11.2005 в 14:05:01

2Лида, не хотите ли Вы сказать, что за три года окна не пришлось мыть изнутри? А как быть с форточкой, ведь ее высота всего ~35-40см? Не слишком ли это мало для установки отдельных жалюзи? Можно ли научить кота открывать хотя бы форточную часть (форточка внизу окна), чтобы он мог смотреть в окно?

А какой D-профиль использовали, 6мм? Меньше вроде никак нельзя, щели будут. Звукоизоляции мне это вряд ли добавит, т.к. используется 3 стекла с интервалом 38 и 50мм, а уплотрители стоят и на внешнем контуре. Я хочу сказать, что % шума через эти щели очень невысок и разница в звукоизолирующих свойствах резины и ППУ вряд ли может быть замечена.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу