30.09.2009 в 13:20:23
Стальная труба нужна для прохода кабеля внутри деревянных конструкций: пола, потолка, стен. По стенам и потолку трубу можно не применять.
30.09.2009 в 13:22:55
alex-al написал : ВЛИ, пардон, т.к. СИП 2-16
Я не об ответвлении к дому, а о магистрали. Если она выполнена СИП, тогда TN-C-S уместнее.
после автомата можно уже вести не в мет. трубе а в коробе
Да, в трубе только через стены и перекрытия.
30.09.2009 в 14:22:45
Мирный написал : Стальная труба нужна для прохода кабеля внутри деревянных конструкций: пола, потолка, стен. По стенам и потолку трубу можно не применять.
ВТБ! написал : Да, в трубе только через стены и перекрытия.
через стены в трубе, а внутри дома, снаружи стены по самОй стене к счетчику в коробе, отдельном, но рядом (бок о бок) с кабельканалами отводящих проводов. так?
ВТБ! написал : Я не об ответвлении к дому, а о магистрали.
магистраль: ТП-СИП70(центральная улица)-СИП25(проулок)-СИП16-отвод к дому.
ВТБ! написал : Если она выполнена СИП, тогда TN-C-S уместнее.
я пытался изучить основные + и - ТТ и ТНС, что-то понял, но чесно говоря слабо понял, что лучше. если не сложно для обывателя/потребителя что предпочтительней/безопаснее? Недостатки ТN-C-S:
в чем это выражается и чем опасно?
30.09.2009 в 14:24:59
еще вопрос: щель внутри мет. трубы при проходе стены чем, монтажной пеной заделать?
30.09.2009 в 14:37:58
Если купите негорючую (дорогая). Обычно замазывают алебастром.
30.09.2009 в 14:38:54
alex-al написал : в коробе, отдельном
Да.
что лучше
Для жилья рекомендованf TN-C-S(TN-S), а ТТ допускается, если TN не может обеспечить должный уровень безопасности. В новой исправной сети ТТ и ни к чему.
монтажной пеной
К примеру, ЦПС с минимальным содержанием цемента: чтобы расковырять было несложно.
30.09.2009 в 14:40:31
ВТБ! написал : магистрали. Если она выполнена СИП, тогда TN-C-S уместнее.
А если голые алюминиевые- тогда ТТ?
30.09.2009 в 14:43:02
:o
LAV написал : алебастром.
т.е. гипс? забыл
30.09.2009 в 14:47:40
А насколько полно надо пытаться забить вводную трубу (через стену) гипсом или цпс? А то можно и не расковырять потом... Или с краёв чуть заткнуть - достаточно?
30.09.2009 в 14:49:05
т.е. если применять ТN-C-S, то на вводе под стрехой у орешков) я автомат не поставю (т.к. он в ящике (ВРУ), и надо провод PEN тянуть до шины PEN в ящике, а уж там в ящике с шины PEN проводом рабочего ноля на вводной автомат. и весь путь: орешек - шина ПЕН (в ящике) - вводной автомат (там же) медью 16кв.мм?
30.09.2009 в 14:49:54
ОчУмелый написал : насколько полно надо пытаться забить вводную трубу (через стену) гипсом или цпс? А то можно и не расковырять потом... Или с краёв чуть заткнуть - достаточно?
мне кааца что это делается исключительно в целях теплоизоляции. так что главное - заткнуть. кмк
30.09.2009 в 14:58:52
ОчУмелый написал : А насколько полно надо пытаться забить вводную трубу (через стену) гипсом или цпс?
ОчУмелый написал : с краёв чуть заткнуть
Замазывается с торцов как огнезащита и что-бы не сквозило. Теплоизоляция стальной трубы:) сумневаюсь однако...
30.09.2009 в 15:44:14
еще одно злоупотребление вашим терпением:
подключаю УЗО. как точно не перепутать клему для фазы и ноля?
30.09.2009 в 16:13:34
alex-al написал : т.е. если применять ТN-C-S, то на вводе под стрехой у орешков) я автомат не поставю (т.к. он в ящике (ВРУ), и надо провод PEN тянуть до шины PEN в ящике, а уж там в ящике с шины PEN проводом рабочего ноля на вводной автомат. и весь путь: орешек - шина ПЕН (в ящике) - вводной автомат (там же) медью 16кв.мм?
Шина PE, сечение меди не менее 10кв.мм. О каком ВРУ речь? Всё-таки хочется проложить стальную трубу под потолком?
30.09.2009 в 21:33:04
alex-al написал : как точно не перепутать клему для фазы и ноля?
На УЗО написано, фаза определяется светящимся пробником за 13р из ОБИ, если перепутаете ноль и "землю", то УЗО при включении выключится и ничего страшного не случится.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу