layma
layma
Местный

Киев

29.09.2009 в 19:47:50

Приветствую всех. Смотрю, тут в соседних ветках так живенько идет обсуждение планировок кухонь, а я как раз созрела, чтобы вынести свою. Вот уже не первый месяц мучительно обдумывается кухня. После рассмотрения множества вариантов остались последние на данный момент три. Но ни один из них не является идеальным. К сожалению, видимо, придется идти на компромиссы с собой. А может, коллективный разум поможет приблизиться к идеалу?

Итак, имеется кухня 345*345 см с выступом вентшахты 62*88 см. С выходом на балкон. Также имеется семья из 4 человек - 2 взрослых и 2 детей. Есть потребность в красивой, уютной, удобной кухне :)

Вот мои 3 варианта. Первый отличается от второго только тем, что первый собран из стандартных фасадов, максимальная ширина которых 60 см, а второй рассчитан на нестандартные. Третий вариант создан в угоду большому желанию убрать холодильник от правой стены и поставить его в один ряд с кухонной мебелью, но из-за катастрофического уменьшения рабочих поверхностей появилась идея добавить что-то вроде барной стойки. Компановка нижних фасадов пока приблизительная. Где будут выдвижные, где распашные, пока не решала окончательно. Понятно, что хочется максимально выдвижных. Расположение мойки меняться не будет. Была мысль перенести ее, но после долгого обсуждения от нее отказались. Возле мойки хочу сушку в нижней базе.

Спасибо за внимание :) Буду очень благодарна за разумную критику и советы :)

0
Вложение
Alex_Kov
Alex_Kov
Местный

Москва

29.09.2009 в 20:06:50

В третьем варианте. Удобно будет корячиться с варочной панелью, стойка не мешает?

Холодильник по-моему в другой угол, рядом с шахтой. Барную стойку
либо сделал бы по линии дверь-окно, от стола с мойкой и большей по высоте. Получится уютный закуток, соблюдается треугольник мойка-плита-холодильник. Но долго идти от двери к мойке и холодильнику :) а лучше убрал бы стойку, дух. шкаф вниз, под варочную - был бы достаточно большой рабочий стол. На практике не прикодится долго работать с духовым шкафом, не так трудно несколько раз нагнуться. Зато громадное преимущество в площади рабочего стола.

0
rodinad
rodinad
Местный

Москва

29.09.2009 в 21:14:47

рядом с холодильником духовка -не айс. до левой задней конфорки надо извиваться змеей, чтоб добраться,/в третьей схеме/ я тоже хотела поднять духовку, потом не стала и не жалею. есть такие выдвижные рабочие поверхности-за фасадом прячутся . недешевые но прикольные . кессельбумер кжется. барная стойка там вообще как пень в чистом поле/на картинке во всяком случае/

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

29.09.2009 в 22:43:25

Насколько я поняла, есть 2 проблемных "столба": холодильник и шкаф с духовкой на уровне груди (удобство несомненное, понимаю желание сделать именно так). Проблемны эти монстры в том числе и тем, что возле них никак не "завернёшь" столешницу. Поэтому в первую очередь приходит мысль расположить их в зонах, где этого "заворачивания" быть просто не может: рядом с мойкой (возле двери) и рядом с вент. коробом по длинной стене. Что из них где будет - в сущности не важно, это как покажется удобным (но я предпочла бы холодильник у двери: им чаще пользуются, чем духовкой, а сушку в нижней базе, если очень хочется, пристроила бы где-то слева от мойки). Расположив "столбы" в этих местах, мы дальше получаем полную свободу: длинную столешницу с поворотом до окна. Где там будет варочная, опять-таки решать по месту. Главное, чтобы все вершины рабочего треугольника оказались в зоне "шаговой доступности". Сейчас во всех трёх вариантах одна вершина - холодильник - выпадает из связки, поскольку располагается слишком далеко от остальных элементов треугольника.

0
layma
layma
Местный

Киев

29.09.2009 в 22:43:32

Спасибо

Alex_Kov написал : В третьем варианте. Удобно будет корячиться с варочной панелью, стойка не мешает?

Мне кажется, что не критично..

Alex_Kov написал : Холодильник по-моему в другой угол, рядом с шахтой.

а лучше убрал бы стойку, дух. шкаф вниз, под варочную - был бы достаточно большой рабочий стол. На практике не прикодится долго работать с духовым шкафом, не так трудно несколько раз нагнуться. Зато громадное преимущество в площади рабочего стола.

вот что получается. Не нравится... Рабочая поверхность все равно маленькая получается. Не нравится сочетание вертикальных и горизонтальных шкафов вверху... И сразу меньше шкафов нижних стало... А насчет барной вы правы, скорей всего. Как-то она не в тему.... Вот ни к чему душа не лежит окончательно...

rodinad написал : барная стойка там вообще как пень в чистом поле/на картинке во всяком случае/

вот и у меня такие смутные сомнения))) Я прямо в расстроенных чувствах...

0
Вложение
layma
layma
Местный

Киев

29.09.2009 в 22:51:22

Лида написал : Насколько я поняла, есть 2 проблемных "столба": холодильник и шкаф с духовкой на уровне груди (удобство несомненное, понимаю желание сделать именно так). Проблемны эти монстры в том числе и тем, что возле них никак не "завернёшь" столешницу. Поэтому в первую очередь приходит мысль расположить их в зонах, где этого "заворачивания" быть просто не может: рядом с мойкой (возле двери) и рядом с вент. коробом по длинной стене. Что из них где будет - в сущности не важно, это как покажется удобным. Расположив "столбы" в этих местах, мы дальше получаем полную свободу: длинную столешницу с поворотом до окна. Где там будет варочная, опять-таки решать по месту. Главное, чтобы все вершины рабочего треугольника оказались в зоне "шаговой доступности". Сейчас во всех трёх вариантах одна вершина - холодильник - выпадает из связки, поскольку располагается слишком далеко от остальных элементов треугольника.

Да, Лида, вы правильно поняли насчет этих столбов)) Уж очень хочется пенал с духовкой. и если бы не холодильник, то все могло бы быть вполне хорошо... Муж категорично предлагает вынести холодильник на балкон. Я, естественно, сопротивляюсь. Не ему же бегать потом))) Я изначально хотела расположить эти "столбы" вместо мойки, возле двери (рядом с ней не поместятся, там 130 см всего). Но это потребовало бы перенос мойки на соседнюю стену. Мы пришли к выводу, что это сделать будет сложно, прийдется увеличивать венткороб гипсокартоном, чтобы спрятать трубы и решили, что не стоит этого делать... Насчет того, чтобы расположить их с другой стороны венткороба - не думала. Сейчас попробую нарисовать по быстренькому..

А вообще, хочется, конечно же, уйти от избитых и скучных стандартов, о которых говорили в соседней ветке. Но к своему великому удивлению, я обнаружила, что кухня почти в 12 метров может оказаться "маленькой" и неудобной и в нее никак не впихнуть тот минимум, который хочется. Да простят меня жители хрущевок, сама прожила много лет в кухне 5,5 м.кв. Потому и удивляюсь теперь:)

0
layma
layma
Местный

Киев

29.09.2009 в 23:23:52

Вот что нарисовалось...

0
Вложение
Vegazzz
Vegazzz
Местный

Зеленоград

30.09.2009 в 00:11:51

Если в первых двух вариантах опустить духовой шкаф на один ящик вниз, на шкаф поставить кусок столещницы, а верхний ящик над шкафом сделать такой же глубины, как рядом висящие, то не будет ощущения скалы в углу. - по-моему. Почему не рассматриваете вариант с плоской вытяжкой, т.к. над ней можно соеденить верхние шкафчики в ряд. Холодок в 1 и 2 варианте гуд. Либо холодок из поста 5, добавить на него ящик или закрыть высоким фасадом, но загнуть углом базу, как в посте 7. Либо пост 7, но дух.шкаф опустить на один ящик, верхние одинаковой глубины, достроить холодок ящиком до высоты верхних ящиков или закрыть панелью, только расположение плиты мне не нравиться, т.е. этот вариант надо подвигать.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

30.09.2009 в 00:20:43

layma написал : Но к своему великому удивлению, я обнаружила, что кухня почти в 12 метров может оказаться "маленькой" и неудобной и в нее никак не впихнуть тот минимум, который хочется.

Уверена - то же самое происходит и с 30-метровыми кухнями :) Потребности всегда опережают возможности.

layma написал : Вот что нарисовалось...

Мне нравится - все "громилы" спрятаны, во время готовки можно в окно смотреть... Вижу пока одно существенное "но" - возле холодильника нет места для загружаемых/выгружаемых продуктов. Если дверца холодильника открывается справа налево, то можно выделить такое место, сдвинув мойку вправо и развернув "малую столешницу" буквой Г (вдоль венткороба сделать небольшое ответвление).

0
Танюша
Танюша
Местный

Москва

30.09.2009 в 08:25:21

Лида написал : Цитата:Сообщение от layma Но к своему великому удивлению, я обнаружила, что кухня почти в 12 метров может оказаться "маленькой" и неудобной и в нее никак не впихнуть тот минимум, который хочется.

Уверена - то же самое происходит и с 30-метровыми кухнями Потребности всегда опережают возможности.

вот-вот.. и в такие моменты понимаешь, что проще с 6-ти метровой: никаких фокусов не придумаешь и делаешь "как все", потому что вариантов там немного))) а вообще то что есть на картинке или даже в пространственном изображении - все равно все не то.. я вот уж вроде как остановилась на варианте примерном, пришла на эту самую кухню, взяла мел и тупо на полу нарисовала по размерам как и что где будет.. показалось не айс.. теперь опять думаю.. попробуйте тоже так, нарисуйте в самом помещении и может что то другое подскажется..

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

30.09.2009 в 09:48:22

Дверь никак не переделать на сдвижную? Сейчас наличие распашной двери, как понимаю, внутрь, лишает нас целого угла. Продумайте вход: дверь сдвигается вдоль стены (на вашем рисунке - вниз). Тогда в тот же угол встает холодильник. Под холодильник 60 см, на вход останется от 70 см (видимо с той стороны санузел, сантиметров на 5-10 дверной проем там можно в его сторону расширить обычно).

Еще совет по обходу вентшахты. Изначально у меня был примерно такой план (вентшахта в углу):

В итоге для варочной поверхности установлена столешница чуть большей глубины и получилось так:

Выиграл визуально, получил дополнительный плоский шкафчик на "перемычке" (на фото ручка на дверце еще не стоит).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу