07.10.2009 в 16:31:20
Только что с новостройки. Присматривалась на месте. Выводы невеселые. Как в том анекдоте: я и умная и красивая, ну не разорваться же! ;) При раскладке на местности оба варианта расстановки оказались равноценно удобными и выбрать я не могу))) Поэтому чаша весов склоняется к варианту без переноса мойки. Отчасти из-за того, что это дешевле обойдется, отчасти из-за того, что холодильник у двери будет загромождать проход больше, чем тумба. Ну и духовкой я пользуюсь не настолько часто, чтобы подъем ее на уровень столешницы стал ключевым вопросом.
ask_olga написал : Крайне неудобно! я согласна! все время будете ютиться на маленьком кусочке при этов вторая часть будет свободной!
ну вот, а я уж думала, что я одна такая :) может, это еще от того, что всю свою сознательную жизнь я прожила в квартирах, где плита занимала крайнее правое положение. и раз у меня никогда не было рабочих поверхностей с двух сторон от плиты, я настолько привыкла к этому, что и не представляю, как это может быть лучше, чем одна, но большая поверхность :)
08.10.2009 в 12:52:57
2layma, прошу прощения, раскритиковал и канул. На чем остановились в данный момент? Какие моменты хотите сохранить, чем готовы пожертвовать. На чем расставили приоритеты?
08.10.2009 в 13:10:44
Int64, рада, что вернулись:)
Чуть выше написала, что скорей всего уже окончательно остановилась на варианте без переноса мойки с двумя прямыми базами, приставленными к шахте. Пост 123, картинка 1,2 и пост 130.
Пожертвовать решила приподнятой духовкой.
Из приоритетов - не хочу дробить столешницу, так что, скорее всего, между холодильником и плитой будет максимальный отрезок столешницы.
Также в приоритетах - обустройство сушки для тарелок в нижней базе, некоторое количество небольших выдвижных ящиков и максимально оставшееся пространство нижней базы обустроить выдвижными ящиками большими. Раз уж мне пришлось отдать врагам духовку и столешницу ради холодильника, то хоть ящиками это компенсирую ;)
Но это уже из области компоновки внутренностей.
08.10.2009 в 13:31:48
на форуме ивд предложили ещё один вариан планировки такой кухни, очень кстати необычный ))
08.10.2009 в 14:17:42
fox1 написал : на форуме ивд предложили ещё один вариан планировки такой кухни, очень кстати необычный )) посмотрите
Спасибо. Действительно, неплохо смотрится. Это похоже на один из обсуждаемых здесь вариантов.
Я выделили один фасад на картинке. Я так понимаю, что он - обманка? То есть выглядит, как фасад, а на самом деле боковая стенка, да?
08.10.2009 в 15:31:17
2layma да, это очевидно хотя бы по отсутствию ручки. Можно еще скрепить два фасада, сделав угловую дверцу или сделав распашной угол.
Мне нравится тот вариант, где холодильник справа у вентшахты. Тогда схема холодильник-мойка-плита короче, а, если расположить плиту слева, большое пространство между холодильником и плитой можно разделить на две зоны. Левая - у плиты - позволяет произвести финальную подготовку продуктов перед готовкой уже на плите, там можно нарезать лук для пассеровки, поставить специи, потереть сыр и т.д. А зона возле холодильника может использоваться для временного размещения продуктов до и после мойки. Например, рыбу положить, зелень. Можно мясо в чаше размораживаться оставить, если по каким-то причинам не пользоваться микроволновкой. С точки зрения гигиены хорошо. А если слева от варочной поверхности поселить чайник, кофемолку над бутылочницей, в общем, как бы продлить плиту, получим экономию места. Чайнику, который рассчитан на температуры кипения воды, соседство с плитой точно не повредит. И продукты есть куда выложить, и быстро сварганить бутерброды.
Мой выбор - 123.1. ;)
Вариант 123.2 - я сейчас планирую делать что-то вроде, но вместо холодильника будет шкаф во всю высоту с духовкой. Если бы там была духовка, можно было бы и выиграть с высотой, и опять же - шкаф с глубиной 60 см на всю высоту дает большой выигрыш в хранимом объеме, можно туда убрать редко используемые аксесуары. Но для холодильника там не место. Даже если перевесить дверцы - выложите масло, положите его возле плиты, отвлечетесь (звонок - телефонный, в дверь) - и все, конец столешнице. И расстояние такое от варочной до стенки -придется ставить фальшпанель обязательно. Если только совместить вариант 1 и предложенную мной альтернативу со шкафом... Иначе издеваетесь надо холодильником, лишаете себя пространства при извлечении из него продуктов и увеличиваете свой "пробег" по кухне.
130.1 Зеркальный вариант от 123.1. Если в 123.1 у нас нарушен порядок между холодильником и мойкой, тут только мойка справа от плиты, холодильник слева. Мне кажется, что чаще нам придется лазить в холодильник, мойкой мы не так активно пользуемся, посему вы проиграете на движении между плитой и холодильником. И мне лично кажется более удобным, когда плита слева. Опять же, я работаю правой рукой, когда режу что-то меньше шанса ошпариться, если что-то убежало на плите, когда убегает со стороны левой руки. А когда что-то ставлю на плиту - ставлю правой рукой, автоматически приходится поворачиваться к плите лицом, нет шанса случайно поставить что-то на уже занятую конфорку.
Вариант 130.2 - вот вроде бы и у холодильника место есть, и справа от плиты. Но мне не нравится то, что выложенные из холодильника продукты оказываются близко к плите. То еще одна тумба до плиты, а то все рядом.
08.10.2009 в 15:34:59
layma написал : Спасибо. Действительно, неплохо смотрится. Это похоже на один из обсуждаемых здесь вариантов.
вариант неплохой, но у вас за холодком будет щель 15-20см на ширину труб и база около холодка соответственно увеличится, можно сделать за холодком фальш-панель. Или холодок можно поставить на базу постамент с небольшим ящичком-за ящиком провести трубы, тогда он встанет вплотную к стене короба.
08.10.2009 в 16:06:59
Vegazzz написал : вариант неплохой, но у вас за холодком будет щель 15-20см на ширину труб и база около холодка соответственно увеличится, можно сделать за холодком фальш-панель. Или холодок можно поставить на базу постамент с небольшим ящичком-за ящиком провести трубы, тогда он встанет вплотную к стене короба.
Да, уже обсудили это дома. У нас эти трубы входят в стену довольно высоко и далеко от угла и чтобы уложить их аккуратненько вдоль стен надо поморочиться. А так получится, что холодильник не станет вплотную ни к шахте, ни к стене.
08.10.2009 в 16:08:56
Int64 написал : Мой выбор - 123.1.
согласна почти во всем, но а как же эротичное похлопывание дверцей холодильника по попе стоящего у мойки человека? ;)
08.10.2009 в 16:09:07
fox1 написал : на форуме ивд предложили ещё один вариан планировки такой кухни
Очень приятный вариант.
Vegazzz написал : можно сделать за холодком фальш панель.
Причём в данном варианте это даже плюс, а не минус - мойка немного выдвинется в сторону двери и за ней появится дополнительной пространство на столешнице.
Int64 написал : Мне кажется, что чаще нам придется лазить в холодильник, мойкой мы не так активно пользуемся
Как раз мойка во время готовки задействована постоянно! Ополоснуть руки или посуду, помыть продукты, намочить губку, чтобы протереть стол, слить воду требуется многократно! Холодильник приходится открывать в разы меньше!
Int64 написал : мне лично кажется более удобным, когда плита слева. Опять же, я работаю правой рукой, когда режу что-то меньше шанса ошпариться, если что-то убежало на плите, когда убегает со стороны левой руки. А когда что-то ставлю на плиту - ставлю правой рукой, автоматически приходится поворачиваться к плите лицом, нет шанса случайно поставить что-то на уже занятую конфорку.
Интересное наблюдение. Но тут возможны варианты. Скажем, резать и тут же бросать порезанное в сковородку или кастрюлю действительно удобнее, стоя справа от плиты. А, скажем, накладывать или наливать что-то из посуды, стоящей на плите, удобнее, когда плита справа :) Снимать пену удобнее, когда плита справа. Для манипуляций с содержимым сковородки с длинной ручкой во время готовки удобно, когда для этой длинной ручки слева есть свободной пространство (там левой рукой держишь за ручку, пока правая мешает содержимое). Тот есть оптимально, когда и слева, и справа от плиты есть место :)
08.10.2009 в 16:11:23
layma написал : А так получится, что холодильник не станет вплотную ни к шахте, ни к стене.
Ну, к шахте понятно, а к стене-то почему не станет?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу