07.02.2018 в 19:10:35
Alenton написал: я вот ни разу не химик, но ума хватило разобраться что начало тепловыделения на банке начинается как раз после прохождения этой точки dV - ответ очевиден,
Здесь никакого ума не надо, это общеизвестный факт.
Alenton написал: после набора 100% ёмкости Ni-Cd аккумуляторы начинают весь поступающий в них лишний заряд преобразовывать в тепло без ущерба для себя в определённых температурных рамках - если обеспечить активное охлаждение равноценное или превышающее по мощности зарядное устройство, то этот процесс может длиться сколь угодно долго
Выше я уже писал, что заряд капельным током принято считать безопасным для банок, но это не совсем так. При достаточно большом количестве циклов заряда банки начинают деградировать.
Alenton написал: я на примере bosch показал, что зарядки даже из разряда нормальных не всегда опираются на отслеживания момента начала снижения напряжения.
Вы мои посты полностью читаете? Я выше уже про это писал, на что опираются нормальные зарядки. Более того, даже те зарядки, которые отслеживают заряд только по температуре, разделяются на лидеров и аутсайдеров. Лидеры в свои батареи ставят радиаторы, представляющие собой металлические вставки, заполняющие все свободное пространство между банками. Это позволяет равномерно распределить тепло между банками, снизить температуру перезаряжаемых банок и сделать более быстрое срабатывание термодатчика, а он как правило один в аккуме, реже их два. Все это увеличивает срок службы батареи. Перезаряд банок- это плохо в любом случае, даже малым током. Поэтому "балансируя" банки капельным зарядом, укорачиваем их срок службы. Впрочем, и недозаряд банок приводит к тому же результату: потеря емкости из-за эффекта памяти- перегрев-кз-вздутие-перезаряд остальных банок.
07.02.2018 в 19:37:48
Vadim63 написал: Желтенькая мембрана при повышении давления в банке размыкает плюсовой контакт.
Alenton написал: у высокотоковых банок 18650 есть два предохранителя:
Всем спасибо. Просто с 2008 года через мои руки прошли не меньше трех десятков литиевых аккумуляторов и ни у одной банки предохранитель не сработал. Вот я несколько и удивился :o
07.02.2018 в 19:39:38
serg2p написал: Просто с 2008 года через мои руки прошли не меньше трех десятков литиевых аккумуляторов и ни у одной банки предохранитель не сработал. Вот я несколько и удивился
Просто вы практик, а тут теоретики в основном терки устраивают. ;)
07.02.2018 в 19:44:40
Дмитрий Т написал: Здесь никакого ума не надо, это общеизвестный факт.
раз у нас достигнуто взаимопонимание по данному вопросу то последний вопрос, чем же тогда данный механизм преобразования в тепло лишнего заряда отличается от механизма балансировки (кто бы что под этим не подразумевал)
Дмитрий Т написал: Выше я уже писал, что заряд капельным током принято считать безопасным для банок, но это не совсем так. При достаточно большом количестве циклов заряда банки начинают деградировать.
капельный заряд безопасен тем что мощность тепловыделения при капельном заряде не превышает возможностей банок самостоятельно рассеять это тепло в окружающую среду без дополнительного активного охлаждения про циклы спору нет, никакие аккумуляторы не работают вечно
Дмитрий Т написал: Более того, даже те зарядки, которые отслеживают заряд только по температуре, разделяются на лидеров и аутсайдеров. Лидеры в свои батареи ставят радиаторы, представляющие собой металлические вставки, заполняющие все свободное пространство между банками. Это позволяет равномерно распределить тепло между банками, снизить температуру перезаряжаемых банок и сделать более быстрое срабатывание термодатчика, а он как правило один в аккуме, реже их два. Все это увеличивает срок службы батареи. Перезаряд банок- это плохо в любом случае, даже малым током. Поэтому "балансируя" банки капельным зарядом, укорачиваем их срок службы. Впрочем, и недозаряд банок приводит к тому же результату: потеря емкости из-за эффекта памяти- перегрев-кз-вздутие-перезаряд остальных банок.
можно примеры лидеров? я помню недавно dewalt разбирал, считаю что неплохой инструмент с неплохими батареями (7 лет проработала, и в принципе ещё бы могла), но ничего внутри не увидел, никаких пластин, только дополнительно в термоусадку запаковали для красоты
Утверждение Перезаряд банок- это плохо в любом случае, даже малым током. Поэтому "балансируя" банки капельным зарядом, укорачиваем их срок службы это уже спорный вопрос требующий пруфов на лабораторные ресурсные испытания перезаряжать Ni-Cd надо периодически, а иначе никак не убрать разбаланс, который может появляться достаточно быстро, а если всегда ловить заранее dV, то ещё и накапливаться со временем для банок с повышенным саморазрядом. ведь очевидный факт что Ni-Cd аккумуляторы имеют саморазряд, и довольно таки активный в первые часы-дни после полного заряда. как вот их выравнивать? вручную любому человеку это надоест делать
07.02.2018 в 19:54:47
Alenton написал: я помню недавно dewalt разбирал, считаю что неплохой инструмент с неплохими батареями (7 лет проработала, и в принципе ещё бы могла), но ничего внутри не увидел,
Как раз у желтых это в некоторых сериях батарей было реализовано, но теперь это история. Время прошло, банки изменились и принцип аккумуляторостроения то же. :)
07.02.2018 в 20:06:29
serg2p написал: Просто с 2008 года через мои руки прошли не меньше трех десятков литиевых аккумуляторов и ни у одной банки предохранитель не сработал. Вот я несколько и удивился
внешне это мало чем проявляется,электролита в них мало, не всегда есть чему вытекать, надо внимательно всматриваться в зазор под плюсовой крышкой, иногда случается что клапан сработал а хлипенькое соединение с ядром аккумулятора осталось - то есть вольтметром проверяешь есть напряжение около вольта, но заряд не берёт т.к. электролит высох (если измерить у него внутренне сопротивление, то оно будет где-то в 100 раз выше номинального)
07.02.2018 в 20:44:17
Alenton написал: чем же тогда данный механизм преобразования в тепло лишнего заряда отличается от механизма балансировки (кто бы что под этим не подразумевал)
Ну, если "кто бы что под этим не подразумевал", тогда ничем.
Alenton написал: капельный заряд безопасен тем что мощность тепловыделения при капельном заряде не превышает возможностей банок самостоятельно рассеять это тепло в окружающую среду без дополнительного активного охлаждения
Неа...капельный заряд безопасен только тогда, когда ток этого капельного заряда равен току саморазряда аккумулятора. На практике такое невозможно и ток капельного заряда всегда больше тока саморазряда.
Alenton написал: можно примеры лидеров?
Это что за недоверие??...благо хлам сейчас разгребаю...нате Вам...бошевский аккум (см. фото).
Alenton написал: вручную любому человеку это надоест делать
Вот единственное, что заслуживает внимание из всех Ваших постов. Одно это и надо было написать, остальное пустое...
08.02.2018 в 10:18:39
Дмитрий Т написал: тогда ничем.
вот именно что механизм стравливания в тепло лишнего заряда с наиболее заряженных банок - это и есть балансировка у никель-кадмиевых аккумуляторов этот процесс происходит сам по себе, поэтому никакой специальной электроники для этого в такие батареи не устанавливают, нужно только периодически заряжать аккумулятор полностью, как минимум раз в неделю, тогда влияние саморазряда отдельных банок будет нивелироваться. у литиевых аккумуляторов при штатной эксплуатации нет такой возможности самостоятельно сбрасывать в тепло лишнюю энергию поэтому им и нужна внешняя электроника для этого, либо в самой батарее либо внутри зарядного устройства
Дмитрий Т написал: Неа...капельный заряд безопасен только тогда, когда ток этого капельного заряда равен току саморазряда аккумулятора. На практике такое невозможно и ток капельного заряда всегда больше тока саморазряда.
"где пруфы Билли?" во многих источниках пишут что при токе заряда 0,1С можно оставлять батарею в зарядке неограниченное время
Дмитрий Т написал: Это что за недоверие??...благо хлам сейчас разгребаю...нате Вам...бошевский аккум (см. фото).
я не выражал таким образом своего недоверия, это был простой вопрос не нагруженный никакими эмоциями
Дмитрий Т написал: Вот единственное, что заслуживает внимание из всех Ваших постов. Одно это и надо было написать, остальное пустое...
я и не заострял на этом внимание, это просто факт всем и без меня понятный. насчёт остального что оно пустое, это лишь ваше личное мнение. мои ответы строились на основе практического опыта, поэтому относить меня к диванным экспертам не справедливо
08.02.2018 в 15:53:03
Alenton написал: вот именно что механизм стравливания в тепло лишнего заряда с наиболее заряженных банок - это и есть балансировка у никель-кадмиевых аккумуляторов этот процесс происходит сам по себе
В общем, кому и кобыла невеста. Не делают балансировку в кадмий и металлгидрид по одной причине- дорого. В принципе, говорим мы с Вами об одном и том же, разница в том, Вы что есть на практике и нужно смириться с этим, я как должно быть правильно. Хотите что бы акк жил долго, делайте периодически ревизию и тренировку банок, не хотите- как хотите...
Alenton написал: "где пруфы Билли?" во многих источниках пишут что при токе заряда 0,1С можно оставлять батарею в зарядке неограниченное время
Вы любите, как писали выше, включить моск, вот и включайте.
Alenton написал: это лишь ваше личное мнение
Здесь у всех свое личное мнение, в том числе и у Вас. И поверьте, подавляющему большинству глубоко наплевать на теоретические выкладки что практического опыта, что диванного эксперта. Вы тут неделю находитесь и не знаете, что все о чем мы тут с Вами писали, уже давно терто-перетерто на форуме. Вы абсолютно ничего нового на форум не внесли. Людям не интересны выдержки из инета, если есть что показать, покажите, вы же себя позиционируете как практик.
08.02.2018 в 19:50:20
Форумчане, много тут заумного Вы понаписали, а для простых смертных вывод можно?
Vadim63 написал: Просто вы практик, а тут теоретики в основном терки устраивают. ;)
Вот и спросим практика. :help :help :help Каждую банку обыватель не будет заряжать. У кого-то вычитал, что Нимкель-Кадминевые акб нужно 1 раз в неделю дозаряжать-правильно?
08.02.2018 в 20:29:39
Аркадий написал: У кого-то вычитал, что Нимкель-Кадминевые акб нужно 1 раз в неделю дозаряжать-правильно?
Практик тебе скажет, что аккумуляторы должны работать, а не без толку разразяжаться в ноль или каждую неделю дозаряжаться. Разрядился - зарядил и пошел работать дальше.
08.02.2018 в 23:23:27
Gloom80 написал: Практик тебе скажет, что аккумуляторы должны работать, а не без толку разразяжаться в ноль или каждую неделю дозаряжаться. Разрядился - зарядил и пошел работать дальше.
Правильно. :yu:
11.02.2018 в 02:00:38
Gloom80 написал:
Аркадий написал: У кого-то вычитал, что Нимкель-Кадминевые акб нужно 1 раз в неделю дозаряжать-правильно?
Практик тебе скажет, что аккумуляторы должны работать, а не без толку разразяжаться в ноль или каждую неделю дозаряжаться. Разрядился - зарядил и пошел работать дальше.
Gloom80, В магазине работает и постоянно его заряжают.? Мать их заногу, пойду сетевой куплю.. :killyourselfbywall: :killyourselfbywall:
11.02.2018 в 10:55:26
Давно бы так.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу