АлВас
АлВас
Эксперт

Одесса

06.08.2020 в 16:28:56

Чайник, миксер, кофемолку и проч, в т.ч. настольные лампы тоже вот так будете заземлять?

0
ebf
ebf
Эксперт

Новосибирск

06.08.2020 в 16:33:29

Micik написал: Воскрешу тему. У кухонной вытяжки оказалась вилка без заземляющего контакта. Менять шнур с вилкой пока сама вытяжка на гарантии не хочу. Решение вижу в использованнии переходника между розеткой и вилкой, с которого можно было бы взять заземляющий контакт и соединить с корпусом прибора. Существуют ли подобные устройства, чтобы самому не колхозить? Нагуглить не удалось пока. Спасибо.

Micik, Если мозгов нет,заземляйте :killyourselfbywall:

0
Micik
Micik
Местный

Рязань

06.08.2020 в 19:13:02

dokar написал: Micik, А если во время грозы в дом случайно шлепнет ПУМ , а вы в этот момент будете держаться за свою принудительно заземленную вытяжку , то обязательно и вам достанется . Уж не знаю где взять ехидный смайлик.

dokar, нынче в информационном шуме выделить полезный сигнал и без того сложно. Если у вас нет ответа на поставленный вопрос - попрошу воздержаться от бесполезных комментариев. Откуда вам знать как реализована система молниезащиты в доме и реализована ли она вообще? Если это было обоснование запрета на заземление, то вопросов к вам больше не имею.

АлВас написал: Чайник, миксер, кофемолку и проч, в т.ч. настольные лампы тоже вот так будете заземлять?

АлВас, с какой радости? Большинство из этих приборов во-первых имеют вилку с заземляющим контактом, во-вторых очень часто - пластиковый нетокопроводящий корпус. В случае вытяжки - это крупный стационарный металлический объект, который периодически моют влажной тряпкой например. Сегодня день дурацких вопросов?

ebf написал:

Micik написал: Воскрешу тему. У кухонной вытяжки оказалась вилка без заземляющего контакта. Менять шнур с вилкой пока сама вытяжка на гарантии не хочу. Решение вижу в использованнии переходника между розеткой и вилкой, с которого можно было бы взять заземляющий контакт и соединить с корпусом прибора. Существуют ли подобные устройства, чтобы самому не колхозить? Нагуглить не удалось пока. Спасибо.

Micik, Если мозгов нет,заземляйте :killyourselfbywall:

ebf, если сказать нечего - проходите мимо. Ваш комментарий пока никак не свидетельствует о наличии мозгов у вас.

Зачем, тратить время на эту тему, читать и писать бесполезные комментарии? Вам заняться нечем? Если есть причины почему нельзя делать то, что я собираюсь сделать - назовите их.

0
АлВас
АлВас
Эксперт

Одесса

06.08.2020 в 19:39:04

Micik написал: АлВас написал: Чайник, миксер, кофемолку и проч, в т.ч. настольные лампы тоже вот так будете заземлять?

АлВас, с какой радости? Большинство из этих приборов во-первых имеют вилку с заземляющим контактом,

Покажите хоть что из перечисленного с трехштыревой вилкой.

0
АлВас
АлВас
Эксперт

Одесса

06.08.2020 в 19:40:44

Затем, что делается попытка отговорить от ненужных телодвижений, но если есть охота, не слушайте никого.

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

06.08.2020 в 20:06:15

Micik написал: если сказать нечего - проходите мимо. Ваш комментарий пока никак не свидетельствует о наличии мозгов у вас.

Это вы совершенно зря сказали. Коллега ebf - один из немногих специалистов на этом форуме, кто знает, что следует на самом деле делать с вашей вытяжкой.

Для вас непостижимо, что объект с высоким содержание металла на поверхности не нужно заземлять. В этом ebf абсолютно прав, и я с ним солидарен.

И на секундочку, ваша вытяжка никогда не смогла бы поступить в продажу, если бы с ней было что-то не так. Подумайте об этом на свежую голову.

0
Micik
Micik
Местный

Рязань

06.08.2020 в 20:10:10

АлВас написал: Затем, что делается попытка отговорить от ненужных телодвижений, но если есть охота, не слушайте никого.

АлВас, "избыточно" - не означает запрещено. Избыточность я осознаю и собираюсь делать это намеренно. Это мой выбор и нет смысла меня от этого отговаривать. Но я готов услышать аргументы в пользу того, почему делать так противопоказано/опасно.

0
Micik
Micik
Местный

Рязань

06.08.2020 в 20:22:30

Radio написал:

Micik написал: если сказать нечего - проходите мимо. Ваш комментарий пока никак не свидетельствует о наличии мозгов у вас.

Это вы совершенно зря сказали. Коллега ebf - один из немногих специалистов на этом форуме, кто знает, что следует на самом деле делать с вашей вытяжкой.

Для вас непостижимо, что объект с высоким содержание металла на поверхности не нужно заземлять. В этом ebf абсолютно прав, и я с ним солидарен.

И на секундочку, ваша вытяжка никогда не смогла бы поступить в продажу, если бы с ней было что-то не так. Подумайте об этом на свежую голову.

Radio, сказал раз - могу и повторить. Уважаемый вами коллега ebf не потрудился привести ни одного аргумента в пользу чего бы то ни было, но решил сходу предположить отсутствие у меня мозгов. Это не делает ему чести при всех его вероятных заслугах. Ответил я ему совершенно той же монетой. Авторитет не даёт права грубить.

не нужно заземлять

Вы чувствуете разницу между "не нужно" и "нельзя"? Если есть "нельзя" - назовите. То, что это не требуется для класса защиты II - я и так знаю. К чему повторять одно и то же?

0
Serge3leo
Serge3leo
Местный

Москва

06.08.2020 в 22:14:59

Micik написал: Не очень понимаю как это. У "переходника" есть заземляющий контакт, как у обычной вилки. С ним я соединю заземляющий проводник, а второй конец проводника - с корпусом вытяжки. Как я могу его "случайно" не подключить, если это основное, что я пытаютсь сделать? А если вы имеете ввиду ненадёжность самого "переходника", что он, например, может вывалиться из розетки, так вместе с ним обесточится и сам прибор тогда - не вижу проблемы.

Можно вспомнить великого и незабвенного Черномырдина или Мерфи в зависимости от политических предпочтений ;) А имею я ввиду ненадёжность самого "переходника" в том смысле, что у него в проводе внезапно окажется фаза или ещё какая фигня вместо защитного заземления, так и какой прибор защиты вашей сети её отключит, почему, когда и что? П... человека током, и как сильно его п...?

Реалисты прагматики электрики с опытом Вам толкуют - не надо, причём не просто не надо, а вообще не надо. И понятно почему, одно дело металический шкаф заводского производства, другое дело металлический шкаф с неизвестным проводом, который неизвестно кто, неизвестно куда воткнул, а потом кто-то другой преткнул.

Лично я идеалист и параноик, типа хочется, ну так написано ж как надо делать, что б соломки подстелить - ДСУП. В рамках ДСУП проблема защиты от левых потенциалов решена, провод идёт в КУП, КУП независимо соединён со всеми крупными железяками и металическими корпусами в помещении, в самом КУП никаких проводов, кроме проводов ДСУП нет. Кроме того, даже если на КУП появится потенциал, этот потенциал появится во всём помещении и опасных для человека разностей потенциалов не будет.

Альтернативный вариант допускаемый писанием: соединить арматуру, фундамент, все корпуса и железяки друг с другом, при условии неразрывного соединения одной из них с ГЗШ или основной системой уравнивания потенциалов.

Ключевой момент, на мой непросвещённый взгляд, если уж делать дополнительные к заводским (класс I, класс II) меры защиты, то что б не навредить, уравнивать потенциалы надо у всего доступного к прикосновению металла единообразно и неразъёмно (винты, сварка, опресовка).

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

07.08.2020 в 07:03:48

Micik написал: Если есть "нельзя" - назовите

Нельзя, например, самостоятельно вносить изменения в конструкцию электроприбора. Конечно, никто у вам не придет и не установит сей прискорбный факт. К сожалению. Но, например, в случае с автомобилем результатом подобного "тюнинга" стало бы прекращение его регистрации.

0
serj12
serj12
Эксперт

Волгоград

07.08.2020 в 08:23:12

Radio написал: Для вас непостижимо, что объект с высоким содержание металла на поверхности не нужно заземлять

да пусть его , премия Дарвина опять же ... :flirt

0

И это пройдёт ...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу