ТАК вопрос наболевший. У меня СТОшка. С подобной проблеммой знаком.
У меня уже 2-ой компрессор. Оба страдают такой проблеммой. Вещь сезонная. Начинается с декабря и по март. Новосибирск-морозы. В помещении тепло, но компрессор находится в смотровой яме, а там холодновато. Вобщем пока воздухом пользуемся ежедневно, всё ОК. Как только после выходных, так кирдык. Чихает, но не запускается. Замерзает он. Начинаем ремонт, перенесу в самое тёплое место. Это решение. Утечка из рессивера (как версия) не причём. В дежурном состоянии клапан прессостата (чёрная пластиковая трубка, что идёт к чёрному ящику) ВСЕГДА открыт, там атмосфера. Как только реле сработало (на давление), клапан закрывается, и магистраль начинает наполняться давлением при пуске. В идеале объёма этой магистрали хватает для раскрутки компрессора до нормальных оборотов. Но не успевает он, из-за "замерзания", а нас не Италия а Сибирь. Я сделал так, в магистраль через заглушку (на тройнике от головы есть такая) подключил через шланг самодельно сделанный из трубы 5-ти литровый рессивер. Теперь на пуск у меня не 1 литр магистрали, а 6 литров. Намного лучше стал запускаться. Единственный минус, при остановке он шипит дольше чем чем без рессивера, труба высвобождается.