23.04.2006 в 07:24:33
ТАК вопрос наболевший. У меня СТОшка. С подобной проблеммой знаком.
У меня уже 2-ой компрессор. Оба страдают такой проблеммой. Вещь сезонная. Начинается с декабря и по март. Новосибирск-морозы. В помещении тепло, но компрессор находится в смотровой яме, а там холодновато. Вобщем пока воздухом пользуемся ежедневно, всё ОК. Как только после выходных, так кирдык. Чихает, но не запускается. Замерзает он. Начинаем ремонт, перенесу в самое тёплое место. Это решение. Утечка из рессивера (как версия) не причём. В дежурном состоянии клапан прессостата (чёрная пластиковая трубка, что идёт к чёрному ящику) ВСЕГДА открыт, там атмосфера. Как только реле сработало (на давление), клапан закрывается, и магистраль начинает наполняться давлением при пуске. В идеале объёма этой магистрали хватает для раскрутки компрессора до нормальных оборотов. Но не успевает он, из-за "замерзания", а нас не Италия а Сибирь. Я сделал так, в магистраль через заглушку (на тройнике от головы есть такая) подключил через шланг самодельно сделанный из трубы 5-ти литровый рессивер. Теперь на пуск у меня не 1 литр магистрали, а 6 литров. Намного лучше стал запускаться. Единственный минус, при остановке он шипит дольше чем чем без рессивера, труба высвобождается.
23.04.2006 в 21:49:13
2Александр Нов. Грамотно!! Снимаю шляпу! Попытаюсь повторить. Надеюсь получше пускаться будет (напряжение гуляет оч. прилично).
24.04.2006 в 11:46:29
Про напряжение в сети то же важно. У меня в сети 190 вольт, при пуске ещё падает. Так поставил на помещение (свет+дрели+ компрессор) 10 Квт стабилизатор. В общем малой кровью не обойдёшься. Про 250 в сети что то не верю. Скорее крона в тестере была посажена. Я так один раз то же накололся, как раз 250 и померил :) Потом долго смеялся.
ПС На некоторых моделях компрессоров есть специальный клапан, название не помню. Он регулируемый в ручную. Он как раз и позовляет компрессору набрать обороты на холостом ходу (выпускает воздух из магистрали в атмосферу), потом захлапывается (при определённом, настроеным тобой потоке воздуха), и едёт нагнетание в бак. Но на последних моделях его уже не ставят, экономят :(.
24.04.2006 в 13:04:52
pechkin написал : Напряжени без нагрузки ~250 В, а при поднключении компрессора ~215 В
как у Станиславского "НЕ ВЕРЮ!" Очень сомнительно, что 250 без нагрузки, лампочки бы горели как свечки. А вот то, что просадка 35 вольтей - это плохо и может быть причиной проблемы. Если же в сети будет 220 и просадка на 35 вольтей, то это уже 185, а если там 210 без нагрузки или того менее?
24.04.2006 в 20:54:14
2Александр Нов. Понимаю так - три фазы у тебя нет. Или есть? Вопрос - как могучий компрессор на одной фазе себя ведет? Самый большой мотор на 1ф (на компрессоре) - 3 кВт. Не много для 1ф? Проводка и пр. проблемы не вылазят?
24.04.2006 в 22:37:02
Александр Нов. написал : Про 250 в сети что то не верю. Скорее крона в тестере была посажена. Я так один раз то же накололся, как раз 250 и померил :) Потом долго смеялся.
Да, мне тоже предстоит посмеяться. Через несколько часов после замеров напряжения в цеху, я с этим же тестером полез звонить в машину, где батарейка окончательно сдохла. Сегодня купил новою и завтра опубликую новые замеры. Век живи-век учись, теперь буду знать о влиянии севшей батарейки на результаты измерений. За это отдельное спасибо и поклон...
На некоторых моделях компрессоров есть специальный клапан, название не помню. Он регулируемый в ручную. Он как раз и позовляет компрессору набрать обороты на холостом ходу (выпускает воздух из магистрали в атмосферу), потом захлапывается (при определённом, настроеным тобой потоке воздуха), и едёт нагнетание в бак. Но на последних моделях его уже не ставят, экономят :(.
Я могу представить себе компрессор без мотора или без рессивера... Но чтоб без этого клапана... :D
24.04.2006 в 23:12:44
Александр Нов. написал : ТАК вопрос наболевший.
Однозначно :D
У нас не Италия, а Сибирь
Но не до такой степени, чтоб оборудование "замерзало" при положительной температуре...Хотя идеи Паршева разделяю целиком и полностью...:-)
Я сделал так, в магистраль через заглушку (на тройнике от головы есть такая) подключил через шланг самодельно сделанный из трубы 5-ти литровый рессивер. Теперь на пуск у меня не 1 литр магистрали, а 6 литров. Намного лучше стал запускаться.
Идея действительно отличная... Но я наверное сделаю немного по другому.Дело в том, что компрессор мне нужен мобильный и вместо "предрессивера" я думаю сделать несколько параллейных магистралей. Может быть из труб бОльшего диаметра и бОльшей длины. По моим соображениям это ещё и увеличит отдачу тепла, что в свою очередь уменьшит образование конденсата...Так что опять поклон и спасибо за идею :-)
25.04.2006 в 06:53:30
andrey_o написал : 2Александр Нов. Понимаю так - три фазы у тебя нет. Или есть? Вопрос - как могучий компрессор на одной фазе себя ведет? Самый большой мотор на 1ф (на компрессоре) - 3 кВт. Не много для 1ф? Проводка и пр. проблемы не вылазят?
Фаза одна. Мотор около 2.5 Квт, точно не помню, лезть смотреть не охота. Работает нормально. Это ещё что... У меня станок токарный стоит на 220 переделанный. так двиг около 5 Квт. И ничего :) Счётчик отдыхает конечно, проводка специально сделанная под это дело, 2 года нет проблемм.
25.04.2006 в 06:59:43
pechkin написал : вместо "предрессивера" я думаю сделать несколько параллейных магистралей. Может быть из труб бОльшего диаметра и бОльшей длины. По моим соображениям это ещё и увеличит отдачу тепла, что в свою очередь уменьшит образование конденсата...Так что опять поклон и спасибо за идею :-)
Вот там (в паралельных магистралях) и будет осаживаться конденсат (Я так дУмаю). У меня с этого предрессивера пол литра за 2-3 месяца сливается.
ЗЫ Недавно для себя открыл, что конденсат нужно сливать не только с рессивера, но и с редуктора, там то же пимпочка есть! :)
Про идею, она не на 100% моя. Мы пришли к ней совместно с инжинером-наладчиком поставщика компрессора, когда тот с удивлением обнаружил отсутствие в конструкции того самого клапана (он и объяснил, что раньше ставили), комп был заменен по гарантии из-за этой проблеммы, когда она повторилась, стали искать выход, нашли.
29.04.2006 в 00:53:13
Как говорил мой наставник: "Кто ищет, тот всегда напьётся...."
Так вот. Измерения напряжения сети исправным тестером ошеломляюще низких показателей не дали. Что-то около 215-225 В... Казалось бы дело совсем зашло в тупик, но тут я вспомнил, что давненько масло не менял в компрессоре. После нехитрых действий по откручиванию пробки, полилась лениво-густая эссенция, которая всего полгода назад была маслом. Для верности снял ещё и "поддон картера", чтоб избавится от старого масла полностью... Залив нового масла, я погонял агрегат минут 10-15 и оставил под давлением до следующего дня. На следущий день компрессор работал отлично, практически не "клиня" (было один раз, за весь день!)...
Можно сказать что тема закрыта, но всё же всякое бывает. Я поработал с новым маслом всего день, а дальше видно будет... :-)
ЗЫ. Прошу форумчан не судить меня строго за такое "головотяпство". Дело в том, что компрессор используется крайне нерегулярно и контролировать мотор-часы и периоды смены масла очень трудно...
29.04.2006 в 01:10:42
2pechkin А масло какое?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу