pechkin
pechkin
Эксперт

Москва

29.04.2006 в 23:48:23

andrey_o написал : А масло какое?

Масло залил спецальное компрессорное-RIMOL VDL-100 (пишу по памяти, могу наврать). Плюс к маслу, по старой автомобильной привычке, вот эту отраву: www.labtribo.ru/live/product.asp?p_id=1840...

0
andrey_o
andrey_o
Эксперт

Казань

30.04.2006 в 00:18:00

2pechkin Ага.. Не могу припомнить такую марку. Видел "чисто" Фиаковское масло 1л, цену не помню. Масленный щуп дибильный, пародия пластмассовая.

0
pechkin
pechkin
Эксперт

Москва

02.05.2006 в 23:16:16

andrey_o написал : 2pechkin Ага.. Не могу припомнить такую марку. Видел "чисто" Фиаковское масло 1л, цену не помню. Масленный щуп дибильный, пародия пластмассовая.

На днях тоже увидел это фиаковское масло. Цену запомнил -З80 рублей, что в два раза больше цены римоловского масла. Однако в его "лучшести" в два раза мне не верится. Тут наверное буржуйский маркетинг работает. Каждый производитель рекомендует именно его расходники. Какие батарейки использовать для пульта от телевизора Сони? В инструкции написано... Правильно- Сони... Даже в книге по обслуживанию авто порекомендуют одноимённый очиститель для стекол....

0
Zub@stik
Zub@stik
Новичок

Пермь

25.08.2015 в 13:45:53

Добрый день. Проблема следующая. Появилась трещина на ресивере компрессора. Начальство предлагает её просто заварить. Поспрашивал умных людей. Они сказали, что нельзя эксплуатировать ресиверы после такой сварки. До первой проверки и... Ссылались на какие то нормативные документы, но в инете я их не нашел. Так разрешено ли заваривать трещины на ресиверах?

0
Klez
Klez
Эксперт

Белгород

25.08.2015 в 16:48:46

Zub@stik, Зачистить,сделать разделку,заварить,зашлифовать и покрасить.. Или купить новый ресивер.

0
Zub@stik
Zub@stik
Новичок

Пермь

26.08.2015 в 09:28:11

На новый компрессор начальство пока не согласно. Видимо пока не рванет тттчлп. Заварить? Как вариант, но возникает вопрос. На сколько это не противоречит "Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов,работающих под давлением"?

0
LV007
LV007
Местный

Москва

26.08.2015 в 21:12:49

Zub@stik, дивный документ, в нем обнаружил аж 386 вхождений поиском по слову 'свар' :a . А вообще - хорошо там расписано, надо только вникнуть в топологию всех описанных там ситуаций, и посмотреть - укладывается ли туда этот случай (и как укладывается - т.е. можно или нельзя). Сам тут недавно отказался "тупо подварить" ресивер от насосной станции, который хозяину рубанули бензопилой, а потом еще кто-то натыкал туда электродом - с порами и вкраплением шлака (а мужик, наверное, так и не понял, почему я не взялся переделывать это все "за копейки" ;) ).

Для Вашего случая технологическое (не нормативное! :) ) соображение пока такое: раз по трещине еще не рвануло - значит сам конструктив вполне пока держит. Заварка трещины не должна ситуацию ухудшить, НО - если только не произойдет ослабление металла в пришовной зоне из-за перегрева, что может оказаться фатальным при переменных нагрузках, кои свойственны и ресиверам. Тут на мысль прежде всего приходит ПА, на мой взгляд эта технология наименее перегреет деталь, и еще поскольку она бесшлаковая - меньше шансов получить поры. Я бы еще подумал об предварительно засверлить трещину на конце, рассмотрев ее там в хорошую лупу. В лупу полезно все рассмотреть и после сварки, т.к. микротрещины тут - второй главный враг (наряду с HAZ - пришовной перегретой зоной).

ps. Перед сваркой я бы постралася тщательно подобрать на деталях схожей толщины режим, способ прохода (прямой, Z-образный, C- образный и т.д.) и его скорость, чтобы получить хороший провар, но без излишнего перегрева. Ну и, разумеется, "рисунок" сварки - что, где, что вслед за чем...

0
Zub@stik
Zub@stik
Новичок

Пермь

26.08.2015 в 22:25:27

Мне, технарю. Наверно ни когда не понять это начальство. Ситуация. У начальника есть знакомый аттестованный сварщик с корочками. Но сам начальник не желает его привлекать к ремонту, предлагает мне с ним поговорить. Понимаю чем всё это может закончится. И пытаюсь вразумить на покупку нового ресивера к компрессору. Но для этого надо выходить на следующий уровень просить деньги там. Но ни кто не желает выносить сор из избы. :mad: Завтра попытаюсь ещё раз. Главное не переборщить.

0
LV007
LV007
Местный

Москва

26.08.2015 в 22:50:41

Zub@stik написал : сам начальник не желает его привлекать к ремонту, предлагает мне с ним поговорить. Понимаю чем всё это может закончится.

Наверное тем, что Вы станете начальником сварщика :D... И, как следствие, начнете начальство понимать ;) ... В Вашей ситуации, похоже, оно не хочет брать на себя ответственность за возможные последствия. И ведь на самом деле - если вдруг что - отвечать в первую очередь придется именно начальству, ну если, конечно, технари вдруг не проявили собственной инициативы... посему тут все достаточно объяснимо :confused:

ps. В тех "Правилах..." попадались "заглушки" для некоторых отступлений, правда на память после беглого прочтения приходит что-то про "ТУ", а такие вещи за день-два, понимаю, не разрабатываются и не утверждаются... Поищите там, может найдется что и "помягче" в этом смысле, что как раз сведется, например, к разработке какого-нибудь "разового внутреннего норматива" с "дипломированным сварщиком" :confused: , не противоречащего этим Правилам... тогда, может, "и овцы окажутся сыты, и волки - целы" ;)

0
alibaba200
alibaba200
Новичок

28.08.2015 в 19:49:58

Zub@stik, чё ресивер такая глобальная проблема , какого объёма- размеров?

0
alidum11
alidum11
Новичок

Самара

29.08.2015 в 03:40:24

LV007, ну ты потом всё поймёшь

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу