G.A.S. написал :
Воздух спускали или сам заработал?
как же он сам заработает? Он же пустой был. Спускал конечно.
Хотя вру. Совсем точно процедура запуска была такая.
Дали воду. Открыл краны на полотенчик. Спустил воздух. Полотенчик потеплел... потом остыл. Ну этого я и ожидал, потому что санты обратку ГВС не открыли.
Я на всякий случай краны на ПС закрыл.
Через пару дней, когда увидел, что циркуляция ГВС заработала - открыл краны на ПС. Сразу активно начала нагреваться нижняя подводящая труба. Ну и через 3-4 минуты весь ПС стал огненный.
Genybr, рисунок с размерами, уклонами, высотами, диаметрами.
VladSher написал :
Как только дали горячую воду (было плановое отключение) и включили циркуляцию по стояку полотенчик прогрелся в течении 5 минут и сейчас просто огненный.. Циркуляция получилась так, как я указал на картинке.
Доброго вечера всем. Зарегестрировался тут после обнаруженной засады. А именно= после отключени ГВС перестал греть ПС. Стояк- горячий. Имеется- Сунержа лесенка, с диагональным подключением. История такая- когда ремонт закончился- он не работал. И сливал воду и стравливал воздух- нет. Как то раз я перекрыл наполовину нижний кран на ПС. И через пару дней он стал греть. Причем я четко помню, что при спуске воды через маевского, ПС нагревался сверху вниз. Сегодня при спуске воды я обнаружил нагрев снизу вверх. Спуск не помог, ПС опять остыл.Кранами тоже шаманил- не помогает. Сегодня придавил верхний кран, нижний открыл, хотя раньше было наоборот. Друзья, помогите, я в отчаянии- ладно бы он не работал всегда, а тут внезапно умер. Может у нас переделали направление раздачи воды? Раньше было сверху-вниз, и ПС так и нагревался, а теперь он греется снизу вверх- значит в самом деле поменяли? Что делать?
у-тще написал :
У меня 8-й этаж 9-ти этажного дома (если это важно). Движение воды в стояке снизу вверх. Стояк 1 дюйм. Хочу подключить полотенцесушитель-лесенку (материал: медь). Расстояние от стояка около метра. Вход в полотенцесушитель 1/2 дюйма. Хочу нижнее подключение (так красивше).
Как лучше выполнить подводку к ПС?
Вот только на днях запустил у себя полотенчик. Те же условия. Только этаж 7ой.
Расстояние от стояка до ПС около 80см. Подключал PEX REHAU 25mm.
Сделал вот так:
Расстояние между отводами на стояке примерно 50см. Стояк без заужений. Верхний отвод на 14см. выше правой точки подключения ПС.
При этом самая нижняя перекладина ПС получилась между отводами стояка. Так сделано для того, что бы даже при полном завоздушивании ПС его нижняя перекладина все равно будет заполнена горячей водой.
Как только дали горячую воду (было плановое отключение) и включили циркуляцию по стояку полотенчик прогрелся в течении 5 минут и сейчас просто огненный.. Циркуляция получилась так, как я указал на картинке.
terralia написал :
...как должен выглядеть правильный стояк. Это называется байпас со смещением, правильно?
стояк не бывает неправильным, он делается под конкретные условия.
ваш стояк правильный для совковых полотенчиков, и одновременно неправильный для Сунержи-лесенки (с бОльшим сопротивлением).
да, это байпас со смещением.
Спасибо большое за ответ, особенно за картинку - как должен выглядеть правильный стояк. Это называется байпас со смещением, правильно? Жду сантехников, чтобы задать вопросы. Результаты опишу.
terralia написал :
...был перекрыт вентиль на основном стояке, то греться начало СНИЗУ вверх, т.е. моментально нижняя подводка ПС стала горячей и он весь нагрелся. При открытом вентиле ПС не греется совсем.
Причин вижу две
заужение в ПС (брак). проверить -под напором тупо холодной водой.
очевидно, что неправильно подключено на стояке. ПС ставится с отводом и со смещением, и с устройством байпаса (сечением на один шаг меньше, т.е. для 32-стояковой трубы, байпас =25).
картинко
в вашей схеме горячая вода просто прет по прямому участку по номинальному сечению всего стояка. жаль, что Вы не догадались чуть придавить кран при подключенном ПС...... он должен был заработать. но вручную это "чуть" поймать сложно, посему надо переделывать.
причем с совковым полотенчиком ваша нынешняя стояковая схема должна работать, т.к. он имеет намного меньшее сопротивление потоку.
и еще. при переделке стояка в идеале надо увеличить расстояние между отводами (вход и выход) до тех же 1000м.
terralia написал :
"Для подключения ПС есть одно простое правило - если вы желаете, чтобы ПС работал на гравитационной циркуляции нужно, чтобы расположение геометрического центра полотенцесушителя было выше середины между отводами на стояке. Чем выше - тем лучше. Естественно при отсутствии воздушных пробок."
в идеале -да
terralia написал :
Второй путь - ставить насос для ГВ - вопрос: какой, куда (на какой из подводов к ПС)
Никто из мужчин моего окружения не пользуется интернетом, поэтому я вынуждена сама обрисовать проблему и просить о помощи.
Обратились в УК (без договора, т.к. для его оформления надо ехать в главную контору, она далеко и неясно, когда там по срокам), пришли местные сантехники, отрезали старый ПС, проходивший внизу под раковиной (U - образный), полностью заменили стояк ГВ, сделав вот такую конструкцию:
[
]()
[
]()
Схема с размерами по высоте
[
]()
ПС - Сунержа, Богема 300х1000 лесенка, мне он нужен именно в этом месте, на этой стенке и на этой высоте.
Сейчас временно закольцевали гибкой трубой, труба чуть теплая, в ванной это выглядит вот так:
[
]()
нижний вход
[
]()
верхний
[
]()
Санта из УК утверждает, что подача воды идет СВЕРХУ. Но, когда в процессе испытаний был перекрыт вентиль на основном стояке (про нарушение все в курсе, сами сантехники сказали, что нельзя, но если чуть-чуть, то можно), то греться начало СНИЗУ вверх, т.е. моментально нижняя подводка ПС стала горячей и он весь нагрелся.
При открытом вентиле ПС не греется совсем.
Здесь на форуме я прочитала, что "Для подключения ПС есть одно простое правило - если вы желаете, чтобы ПС работал на гравитационной циркуляции нужно, чтобы расположение геометрического центра полотенцесушителя было выше середины между отводами на стояке. Чем выше - тем лучше. Естественно при отсутствии воздушных пробок."
Воздух выпускали, не помогает.
Что делать?
Я вижу два пути: переварить стояк, расположив выходы для ПС как можно ниже, не уверена, что при этом можно оставить диагональное подключение. Не уверена, что подача воды действительно снизу, а не сверху, как утверждает сантехник ЖЭКа.
Второй путь - ставить насос для ГВ - вопрос: какой, куда (на какой из подводов к ПС)
Может быть есть еще какие-то способы решения?
Умоляю, ответьте пожалуйста, т.к. уже две недели идет процесс переподключения ПС и все равно ничего не греет. Сначала сделали вертикальное, потом переделали на диагональное.
Буду благодарна за любые советы!
Здравствуйте
Подскажите пожалуйста:
Все советуют подключать ПС металлом или армированным ПП, если с металлом почти все ясно, то ПП нет.
В частности чем ПП лучше Rehau Stabil?
касимов,
Нижнее подключение на стояках - зло. В первую очередь по возможности нужно от этого уходить. Если подача снизу, то делать боковое подключение.
Если с нижним совсем невмоготу, то только смещённый байпасс. И то это плохо.
G.A.S. написал : Zulu, ПС заработал бы по любому. Зря только проверяли.
Лучше перебздеть!
Просто сантехник, который мне будет паять водопровод, настаивал на диагональном подключении. Дескать при боковом "не продавит" полотенцесушитель. Надо было с ним поспорить на косарь.
К тому же, на форуме читал, что заужение стояка с нижней подачей - это зло. Но и с заужением фурычит будь здоров.
Сергей...... написал :
Т.е. и по правому варианту ПС прогревался бы весь нормально?
Вы неправильно меня поняли. При нижней подаче рекомендуется именно боковое подключение. А про то, что ПС совсем недалеко от стояка и при такой схеме заработал бы без вариантов.
У меня 8-й этаж 9-ти этажного дома (если это важно). Движение воды в стояке снизу вверх. Стояк 1 дюйм. Хочу подключить полотенцесушитель-лесенку (материал: медь). Расстояние от стояка около метра. Вход в полотенцесушитель 1/2 дюйма. Хочу нижнее подключение (так красивше).
Как лучше выполнить подводку к ПС?
Заранее благодарен.
Две недели назад спрашивал здесь чем временно подключить полотенцесушитель, чтобы проверить будет работать или нет. Остановился на армированном шланге со штуцерами. На днях дали горячую воду и полотенцесушитель подключил:
Стояк - оцинковка 1" с заужением на 3/4". Подача нижняя. Внутренний диаметр шланга 19мм, штуцеров 15мм. В самом полотенчике минимальный диаметр у муфт под шестигранник 14мм.
Полотенцесушитель греется хорошо. Сам процесс прогрева идет точно как когда-то нарисовал АлекСАН_dr на картинке что слева:
Сначала прогревается левый коллектор снизу до верху, потом верхние перемычки, правый коллектор сверху вниз, затем нижние перемычки. Последней начинает греться четвертая перемычка снизу.
Температура нижнего отвода от стояка 55 градусов, левый коллектор имеет ту же температуру. правый коллектор - 53 градуса. Перемычки 52-55 градусов. Самая "холодная" опять четвертая снизу. Измерял температуру цифровым мультиметром с термопарой.
Подключать буду 25-й армированной трубой Экопластик Штаби.
Сергей...... написал :
Я не знаю, кошерно ли это, но год назад затянул с этими прокладками на ПС гайки американок "от руки" и все ОК.
А я снял эти прокладки после полугода на холодной воде. Края от середины стали мутными и набухшими. После того как полежали на воздухе стали опять прозрачными но калеными (твердыми и хрупкими). Заменил на фторопласт.
yuriyakpp написал :
подскажите а силиконовые прокладки на полотенцесушителе это кошерно или нет? паронита на три четверти не увидел об'ездив пол владивостока
Я не знаю, кошерно ли это, но год назад затянул с этими прокладками на ПС гайки американок "от руки" и все ОК.
Никто и не призывает ее закрывать. Просто рядышком прилепить маленькую темку, и назвать её-ну например так-"Стандартные схемы подключения полотенцесушителей".
ma-masha, с просьбой почистить тему уже обращался к Администрации в разделе "Работа форума"
Однако закрывать - лишнее, т.к каждый случай индивидуальный, будут каждый день появляться новые темы про полотенцесушитель, как это и было до того, как эту тему прикрепили
Тема вроде хорошая. Но очень размытая. К тому же -начинается вообще с частного вопроса-а потом много-много страниц...бла-бла-бла...И такое долгое обсуждение, често говоря, вот лично меня вводит в ступор и испуг...Что это что-то ужасно сложное, на грани человеческого понимания...
Вот в "общем"-тоже есть тема-обсуждение-как клеить обои. А C2h5-OH написАл кратко и закрыл. И всё. И нужно делать так-и не морочить голову. Очень удобно(для 95% случаев и начинающих). Так сделайте же что-то по поводу полотенцесушителя, ведь существуют же какие то правила. А то вот я нашла фоту , а у меня вроде похожий вариант, и вот сижу-думаю, а можно так подключить? Ну напишите же , пожалуйста, какие -нибудь общие правила, самые примитивные
Хотя бы нарисуйте варианты, как должны идти трубы(и как не должны ни в коем случае), чтоб было из чего выбрать...
Отбой. Сегодня приглашали еще раз сантехника. Пришёл другой. И сходу - ставьте кран на байпас! А что так можно было? Конечно! А ответственность за это будет? Да бросьте! Все так делают...
Теперь надо попытаться поставить ПС так чтобы не пришлось пользоваться краном.
Всем спасибо!
Уточните, пожалуйста. Вы имеете ввиду ставить байпас внизу, или же все же спрямлять стояк и делать по схеме приведённой на ваших последних фото?
На 71 стр. сделал на одном уровне, т.к ниже краны просто нельзя - инсталляция для унитаза перекрыла бы доступ к ним.
Ага. А мне казалось что такое подключение более эффективно, чем заставлять воду подыматься вверх, да и воздухосбора не будет. Но, как ни крути, мы будем ставить обычную лиру, а не лесенку, поэтому нам придётся делать выводы на всю ширину ПС.
Нинасколько. Отводы внизу и без заужения, и без байпаса отлично прокачают ПС на естественной циркуляции. Если не накосячит установщик. Байпас тут даже не нужен, он только навредит. Единственное неудобство - надо будет воздухоотводчик поставить на случай слива стояка и после слива им пользоваться.
Вы не поняли. Байпас обязателен потому как:
Им, видать, необходимо сохранение целостности системы.
Прикладываю фото стояка с местом заужения, схему со спрямлением с двумя вариантами расположения, и схему с байпасом с одним вариантом расположения.
По превой схеме со спрямлением:
Я привёл предпологаемые размеры труб. Толщина стен всего 5-5,5 см, поэтому во втором варианте первой схемы не хотелось бы сильно ослаблять конструкцию и по возможности не пробивать стену насквозь. Пэтому лучше использовать малые диаметры. Хватит ли 1/2' труб или нужно ставить больше?
В первом варианте схемы можно использовать даже дюймовую трубу, потому что там будут пробиваться насквозь лишь небольшие окошки.
Этот варинат будет 100% рабочий?
По второй схеме с байпасом:
Единственное место где будет узко это розетки+ уголок. Сужение будет до 3/4", потому водорозетки на 1" у Rehau ( предпологаем ложить их трубы) габаритные. Та же проблемма на превой схеме.
Эта схема будет работать хотябы с ближним расположением ПС?
АлекСАН_dr написал :
Ну да...если бы было сужение байпаса, то циркуляционный поток боролся бы с гравитационным (если подача в стояке снизу), но у Вас стояк без сужения...
Отчитываюсь. Подключил полотенчик диагонально,простоял месяц без ГВС. На днях Дали ГВС-полотенчик греет хорошо-но только вечером и утром -когда идет активный разбор воды. Я так предполагаю что из за того что нет обратки и дом заселен на 10% такая ерунда.
С приветом! написал :
Выводы в стояке находятся низко и боюсь, что без заужения байпаса, размещая ПС на нормальной высоте 1м от пола, даже на ближней к стояку стене, даже используя большие диаметры подводки и ПС, добится нормальной работы будет трудно. Насколько оправданны опасения?
Нинасколько. Отводы внизу и без заужения, и без байпаса отлично прокачают ПС на естественной циркуляции. Если не накосячит установщик. Байпас тут даже не нужен, он только навредит. Единственное неудобство - надо будет воздухоотводчик поставить на случай слива стояка и после слива им пользоваться.
касимов написал :
Это нужное дело в таком варианте.Подъем то от пола до ПС больше метра будет.
От Вас не ожидал-с...
С приветом! написал :
товарищ из ЖКХ наотрез отказывается, а в случае перекрытия и приглашения человека со стороны, придёт и будет проверять. Им, видать, необходимо сохранение целостности системы.
Очень разумно. Он молодец.
master.msk написал :
Снизу вверх отлично идет тепло.
С приветом! написал :
Будет ли такой вариант безпроигрышным? Или же там используется так же схема с заужением?
Нет там никаких заужений!
С приветом! написал :
Не хотелось бы два раза платить, вначале ставить байпас внизу, а потом спрямлять стояк.
Ставьте внизу. Снизу вверх отлично идет тепло.
На 71 стр. сделал на одном уровне, т.к ниже краны просто нельзя - инсталляция для унитаза перекрыла бы доступ к ним.
Благодарю за ответ. По поводу вариантов А и Б, я так понял, всё же есть небольшой риск ? По варианту В не понял .Идет речь о основном байпасе или дополнительном ? Если о основном, то как я уже говорил, сантехник может ставить байпас только на свои трубы чтобы уберечь их от нашего вмешательства, а далее два крана и ставьте что хотите. И вариант В самый лучший для нас и желательно сделать его рабочим. Раннее на странице 71 данной ветки был предложен вариант со спремлением стояка и выводами на уровне ПС. Сантехник предлогал и такой вариант. Будет ли такой вариант безпроигрышным? Или же там используется так же схема с заужением? Не хотелось бы два раза платить, вначале ставить байпас внизу, а потом спрямлять стояк.
В том то и дело что товарищ из ЖКХ наотрез отказывается, а в случае перекрытия и приглашения человека со стороны, придёт и будет проверять. Им, видать, необходимо сохранение целостности системы.
Особенно если он работает. )
Ок. В ближайшее время я не смогу сфотать стояк, поэтому пользуюсь тем что есть. К сожалению нет фото самих выпусков, поэтому прикладываю два фото и детскую схему.
Информативности от приложенного никакой, потому как не схемы подключения, ни точного кол-ва поворотов и т.д. я не знаю. Просто необходимо знать, возможно при близком расположении, при использовании толстых подвода и муфт заставить работать ПС с байпасом без заужения.
Вот возможные варианты установки. Ванная комната 170*170.
Добрый день!
Хочу прояснить ситуацию у экспертов и получить почву для дальнейших раздумий.
Живём на 12м этаже 17ти этажного П44. Имеем в ванной комнате бесмысленый кусок гнутой трубы из-за которого даже нормально тумбу не поставить.
Приглашали недавно сантехника, тот заявил что байпас поставить можно, но без заужения. Стоить это будет в районе 7ми тыс. вместе с отключением.
Выводы в стояке находятся низко и боюсь, что без заужения байпаса, размещая ПС на нормальной высоте 1м от пола, даже на ближней к стояку стене, даже используя большие диаметры подводки и ПС, добится нормальной работы будет трудно. Насколько оправданны опасения?
В детали осознанно не вдаюсь, прошу лишь общих ответов. Позже выложу фото.
ПэСэ: Да, и подвод воды вероятно сверху. Не утверждаю потому как не был свидетелем разговора.
Толмач написал :
странно, что Вы не поняли в другой теме Все те ПС с нижней подводкой, что видел я, подразумевают как раз наружнее подсоединение. Скрытую подводку делает мастер, применяя соответствующие фитинги.
ну вы знаете я в этом деле не разбираюсь а в интернете в 99,99% случае показывается именно присоединение к скрытой подводке.
master.msk, А вообще как Вы думаете если всю арматуру (ну кроме редукторов и коллекторов) и отводы от стояков, в том числе полотенцесушитель делать 1/2" - это нормально будет?
Андрей З, странно, что Вы не поняли в другой теме Все те ПС с нижней подводкой, что видел я, подразумевают как раз наружнее подсоединение. Скрытую подводку делает мастер, применяя соответствующие фитинги.
Господа, доброе утро.
Решил установить полотенцесушитель уже после ремонта ванной.
Поэтому хочу его сделать с открытой проводкой.
Есть ли такие модели п/с у которых подвод воды не из стены а открытому содинению?
dobriy_dada написал :
к полотенцесушетелю прокладывать трубы 1/2" металл
dobriy_dada написал :
а от них вести Рехау 16 трубой
зачем так делать, проходной полотенцесушитель)
Если имеется ввиду от стояка до кранов полдюйма и после кранов 16, делайте. Лучше если это будут не отводы, а резьбы. Короткие прямые отводы - надеюсь понятно объяснил.
Prok12 написал :
Читал, щупал, применял. Заужения в фитингах весьма заметные.
Что Вы читали ,кого щупали и на ком применяли?
Эти заявления применимы к МП
Посмотрите еще раз внимательнее ,труба сначала расширяется ,видно на первых секундах .
Или посетите бесплатный семинар "Академии Rehau"( Там даже кормят )
И не нужно вводить в заблуждение посетителей форума ,а то после таких заявлений
Prok12 написал :
там опыт не корректен из-за сильных заужений в фитингах: могут быть потом "сюрпризы".
Zulu написал :
Посоветуйте, чем бы подключить полотенцесушитель временно, чтобы проверить работоспособность схемы. Расстояние до шаровых кранов на стояке метра полтора. Пока на ум приходит только гибкая подводка Гигант на 3/4', но внутренний диаметр у нее 13мм. Может еще есть какие варианты?
Да, "Гигант" на 3/4" длиной 2м -
Если при внутр. диаметре 13мм заработает, то при стационарном подключении нержой, чернухой, медью, ПП с бОльшими внутр. диаметрами - и подавно. МП и сшитый полиэтилен не рассматриваем: там опыт не корректен из-за сильных заужений в фитингах: могут быть потом "сюрпризы".
Посмотрите пожалуйста схему подключения ПС. Будет ли при такой конфигурации теплоноситель нормально циркулировать? Если нет, то как лучше переделать с минимальными изменениями?
Makarone написал :
ппр от застройщика тоже не хорошо. ппр вообще не лучший материал для горячей воды..ну да ладно.
Кто бы спорил... Чтобы все не двигалось пришлось менять на армированный стекловолокном.
А на холодной был тонкостенный ппр на 10 бар. И это в доме высотой 60 метров. Чтобы не е... лопнуло говеные комунальщики подают на верхний этаж 1 бар (на первом само собой 7 бар). Ненавижу ППР.
Makarone написал :
если ПС лесенкой и без шайбы(некоторые модели для бокового подключения идут с заужением на вертикальном участке трубы), то голосую за второй вариант/рисунок. )
ППР от застройщика и менять его на нержу в куске отдельно взятого стояка бессмысленно, особенно на 19 этаже и с низким давлением.
на все это уйдет неделя, которую придется сидеть без воды уйма денег (только за отключение стояка на час попросят 4 тыс.), не говоря уже о том, что бойлер ограничивает глубину, а над ним места нет там и так ппр уходит за фан.
Проще взять один метр ППР, один угловой отвод, паяльник и в течение трех часов перебрать навесным монтажом все нарисованные варианты начиная с первого (если никто из местных знатоков не подскажет).
ппр от застройщика тоже не хорошо. ппр вообще не лучший материал для горячей воды..ну да ладно.
если ПС лесенкой и без шайбы(некоторые модели для бокового подключения идут с заужением на вертикальном участке трубы), то голосую за второй вариант/рисунок. )
ППР от застройщика и менять его на нержу в куске отдельно взятого стояка бессмысленно, особенно на 19 этаже и с низким давлением.
Makarone написал :
но. если снять бойлер(надеюсь, он снимается), верхний тройник срезать, "приварить" муфту, над бойлером отрезать трубу, собрать/приварить байпас,(4 45-х, уйти за фановый стояк) потом тройник и переход на резьбу.. пробить отверстие над бойлером, выйти к ПС. паяльник везде подлезает.
на все это уйдет неделя, которую придется сидеть без воды уйма денег (только за отключение стояка на час попросят 4 тыс.), не говоря уже о том, что бойлер ограничивает глубину, а над ним места нет там и так ппр уходит за фан.
Проще взять один метр ППР, один угловой отвод, паяльник и в течение трех часов перебрать навесным монтажом все нарисованные варианты начиная с первого (если никто из местных знатоков не подскажет).
AKI написал :
И все же по нарисованным вариантам мысли есть?
мысль описал выше.
да, напихали, да еще ппр..сочувствую.
но. если снять бойлер(надеюсь, он снимается), верхний тройник срезать, "приварить" муфту, над бойлером отрезать трубу, собрать/приварить байпас,(4 45-х, уйти за фановый стояк) потом тройник и переход на резьбу.. пробить отверстие над бойлером, выйти к ПС. паяльник везде подлезает.
AKI написал :
К сожалению так не получается. Сантех шкаф уже собран и стояки переварены год назад. Поэтому и возник вопрос именно по этим трем вариантам, что есть меньшее из зол. Понятно, что придется маевским воздух стравливать... Но стояк сливают крайне редко (последний раз год назад, когда его переваривали). Кстати, температура гор. воды 75 гадусов.
проще переварить, чем наворотить, а потом стоически разгребать. киньте фото собранного сантех шкафа
Makarone написал :
Немного измените первый вариант. От верхней левой точки проведите линию вправо и вверх с подъемом 3*,
А байпас как можно ближе к пс.
К сожалению так не получается. Сантех шкаф уже собран и стояки переварены год назад. Поэтому и возник вопрос именно по этим трем вариантам, что есть меньшее из зол. Понятно, что придется маевским воздух стравливать... Но стояк сливают крайне редко (последний раз год назад, когда его переваривали). Кстати, температура гор. воды 75 гадусов.
Посоветуйте, уважаемые, какой вариант будет самым жизнеспособным.
Этаж 19/22 подача верхняя 3,5 бар, байпас со смещением, подводка дюймовыми трубами, краны дюймовые полнопроходные. Полотенчик "Двин", ширина 60 высота 80, просвет уголков 3/4.
В инструкции к полотенчику сказано, что при высоте более 60 (этот случай) не рекомендуется горизонтальное подключение.
И еще один момент, не вызовет ли коррозии нержавейки подводка на медных луженых трубах?
касимов написал :
Ему,блин для пробы.Рукав напорный на 22мм и штуцера с хомутами.
Да, да. Нам бы день простоять, да ночь продержаться.
Шутки - шутками, но в рукаве с хомутами что-то есть. Вот такой Вы имели в виду?
Штуцера любые к нему подойдут?
Zulu написал :
Посоветуйте, чем бы подключить полотенцесушитель временно, чтобы проверить работоспособность схемы. Расстояние до шаровых кранов на стояке метра полтора. Пока на ум приходит только гибкая подводка Гигант на 3/4', но внутренний диаметр у нее 13мм. Может еще есть какие варианты?
времянка нужно собрать быстро или недорого?
если нужно быстро собрать времянку, то медной трубой на пресс или компрессионными
если нужно дешево собрать времянку, то чернухой на резьбах.
Посоветуйте, чем бы подключить полотенцесушитель временно, чтобы проверить работоспособность схемы. Расстояние до шаровых кранов на стояке метра полтора. Пока на ум приходит только гибкая подводка Гигант на 3/4', но внутренний диаметр у нее 13мм. Может еще есть какие варианты?
На счёт минимального рабочего давления не понял. Случаем не путаете с максимальным?
Имел ввиду "рабоччее давление" которое пишут в паспорте к полотенцесушителю или дизайн радиатору
вот например полотенцесушитель:
рабочее давление 10бар, испытательное давление 16 бар, материал - сталь.
Андраник, не скрою, что я сторонник того, чтобы ПС работал без участия проживающих. Варианты 1 и 2 не будут работать после слития стояков. Поэтому для своего монтажа не рассматриваю эти варианты.
ПС должен работать всегда - вот моё правило
Благодаря хорошей циркуляции в стояке можно сделать так:
ПС огненный просто, и будет такой коли есть в стояке горячая вода... потому что не требует запуска с маевского.
(Ну я уже раньше рассказывал почему именно такое подключение выбрал - если гравитационкой подключать, то верхний кран под потолком получался)
G.A.S. написал :
Я вижу только один вариант - байпас со смещением, отводы от ПС вверх к стояку (или с изгибом вниз, чтобы не выливалась вода)
(и то это вариант от безысходности, см. ниже почему)
А какой второй?
Вариант Олеговича про который говорил Касимов на предыдущей странице - пс подключен снизу между отводами
Классическое нижнее подключение - оба отвода ниже пс.
Зауженный байпасс при верхнем розливе.
Андраник написал :
Многие брендовые полотенцесушители есть частный случай данного подключения - выходы только снизу, поэтому два вариата онли.
Я вижу только один вариант - байпас со смещением, отводы от ПС вверх к стояку (или с изгибом вниз, чтобы не выливалась вода)
(и то это вариант от безысходности, см. ниже почему)
А какой второй?
Ну и так скажем в многоквартирных домах со стояками вообще правильней делать ПС с боковым и диагональным подключением (нижняя и верхняя подача соответственно), отводы на высоте и ширине ПС. Смещённый байпас или просто заужение - по ситуации.
Если заказчик выбирает другой тип ПС, то предупреждается - ответственность за действия заказчика допустим я не себя не возьму ибо уход от нормальной работы ПС (так или иначе).
Вообще, когда же наконец все поймут, что ПС это функциональный элемент призванный обогревать помещение для удалении сырости, а то начудят с дизайном и мучайся потом, типа: "у этого полотенцесушителя палочки интересней идут"