Nemezz
Nemezz
Новичок

Москва

27.04.2012 в 19:09:33

Подскажите как поступить. При отделке в новостройке (ныне в нашей с женой квартире) был перенесен полотенчик по схожей схеме http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=286600&d=1334730374
Монтаж от братьев-славян, стояк единый с ГВС, заужения нет, циркуляция отсутствует, полотенчик стоит как украшение уже 8 лет. Подводка выполнена МП 20, фитинги замурованы под кафель естественно цанговые. Собирался поставить насос, один конец МП заглушил манометром (не смейтесь, опресовщика на данный момент нет), во второй подаю воду из ГВС и перекрываю - за сутки давление с 5 падает до 2.5 и на этом держится, пробовал несколько раз. Протечка видимо в цангах, и главный вопрос - стоит ли вскрывать кафель и устанавливать пресс-фитинги? Все что удалось прочитать на выходящих из стены концах МП - KIVA/KOMO HM 000 SITAK, цифры и символы в две строчки, тепм. 150, дав. 6 бар. Что за МП, кто нибудь сталкивался с таким? Вся остальная разводка сделана тоже им, только 16, пока работает.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

27.04.2012 в 22:20:36

Nemezz написал : за сутки давление с 5 падает до 2.5 и на этом держится, пробовал несколько раз.

Вода остывает. Если протечка, ни сколько не держало бы.

Nemezz написал : стоит ли вскрывать кафель и устанавливать пресс-фитинги?

Это, как я понимаю, для того, чтоб запустить пс с помощью насоса? Не стоит. Поставьте лучше электрический пс.

Nemezz написал : Вся остальная разводка сделана тоже им, только 16, пока работает.

Остальная разводка не находится одновременно под давлением и воздействием высокой температуры, что губительно для низкокачественного пластика, т.е послужит еще, надо полагать.

0
Nemezz
Nemezz
Новичок

Москва

28.04.2012 в 11:53:12

Спасибо мастер! Я вчера тоже об электрическом подумал.... Насчет падения при остывании - даже не знаю, подбавлял несколько раз открытием крана, объем добавленной горячей то мизерный, остывать там вроде и нечему, но картина одинаковая с 5.5 до 2.5, сколько не пробуй. А почему не стоит применять насос? Кстати, вчера пробовал запустить с насосом, пару часов работал, не греет. Видимо без заужения стояка через фитинги 20 МП да еще при такой длине и уклонах подводки насос просто не продавливает. МП тот что 16 - HENCO, хочется верить что не левак, изготовление 1989, тогда вроде не настолько "китаяйцизация всея Руси" свирепствовала, 20 МП видимо там же приобретался, но шрифт немного другой - прописной. Может быть посоветуете где стоит посмотреть электро ПС? Вчера бегло пробежался поиском - цены пугают.

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

28.04.2012 в 21:14:57

Nemezz написал : А почему не стоит применять насос?

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=161261 здесь обсуждалось, абсолютно аналогичная тема, далеко не первая на этом форуме и ничего нового не скажу.

Nemezz написал : где стоит посмотреть электро ПС?

По электрическим это не ко мне. У меня водяные обычно работают.

0
mugik
mugik
Новичок

Санкт-Петербург

29.04.2012 в 14:12:47

Скажите, уважаемые знатоки сантехники. Планирую полипропиленовые трубы от стояка ГВС замуровать в стену из гипсовых плит. Суть в следующем: стояк в туалете, от него трубы идут в стене, дальше идет полотенцесушитель в ванной (см рисунок :)) Что нужно учесть при заделке труб в стену, а то как-то боязно - вода то горячая (не начнет ли трубы гнуть )? Спасибо.

0
Вложение
SANTA IF
SANTA IF
Местный

Ивано-Франковск

29.04.2012 в 14:28:10

mugik написал : полипропиленовые трубы от стояка ГВС замуровать

трубы одеть в изоляцию хорошую(толстую), что бы было место для "гуляния"...

0
mugik
mugik
Новичок

Санкт-Петербург

29.04.2012 в 18:57:49

Спасибо за ответ. Еще один вопрос. Думаю не поставить ли мне все-таки "лесенку". Все ли будет ОК, если я подключу лесенку по диагонали без байпаса, но заужения не будет (труба ГВС дюйм - полотенчик дюйм). Как на рисунке. PS: полотенчик от строителей (змейка) подключен без байпаса - в разрыв трубы ГВС.

0
Вложение
SANTA IF
SANTA IF
Местный

Ивано-Франковск

29.04.2012 в 20:32:47

mugik написал : поставить ли мне все-таки "лесенку"

все в Ваших руках!...

0
DenL
DenL
Местный

Москва

02.05.2012 в 13:26:20

1) можно ли использовать этот компенсатор ф40 вместо перемычки отводов на ПС на трубе ф50 ?Т.е. снипом это не запрещено? 2) можно ли разнести отводы под ПС по своему усмотрению-вместо 350мм выполнить 1000мм? 3)зачем в новостройках отводы на воду делают "Г"-образными? Можно ли сделать их прямыми? Спасибо!

0
Вложение
Гость
Гость
Аккаунт удален

06.05.2012 в 05:13:22

Приветствую знатоков! Очень прошу ответить за сегодня-завтра!!!

Необходимо подключить ПС в новостройке, 8 этаж. Стояк оцинковка 1". В доме собственная газовая котельная на чердаке, поэтому подача воды вероятнее всего сверху вниз.

Куплен ПС Сунержа типа лесенка (модель Богема 1200х500) с нижним подключением. Планируется подключить его нержавейкой Viega 22 мм с помощью пресс-фитингов. Пресс-пистолет Rigid и пресс-клещи Viega на 22 имеются. Так же куплены трубы, водорозетки на 3/4" и фитинги уголки на 90 гр. (все нержавейка Viega).

В настоящее время штатный ПС в виде части стояка под мойкой в ванной комнате уже срезан. К стояку приварены переходы с 1" на 3/4" к которым прикручены шаровые краны Бугатти с американками, уплотнитель резьбового соединения - нить Локтит 55. Приварен байпасс трубой 1/2". См. схему подключения.

Еще один момент беспокоит - купленный ПС Сунержа. При внимательном изучении оказался подключающимся соединением 3/4" (что и было нужно), НО внутренняя резьба коллектора ПС - 1/2", да еще сечение для воды - отверстие в штуцере под ключ-шестиграник на 12 мм. Т.е. пустить через ПС весь стояк и исключить байпасс (была такая идея) не получится.

Прочитав большую часть сообщений в этой теме, пришел к выводу, что сужение стояка с 1" до 1/2" + 3/4" (реально получается с моим ПС - 1/2" + 1/2" !) является неправильным и его необходимо переделать.

Мне видятся следующие варианты переделки:

1. Приварить параллельный байпасс на 3/4". Сужения в сумме сечений (1/2" + 3/4" + 1/2") не будет.

• Насколько это лучше с точки зрения потоков воды не понятно.
    • Есть вмешательство в штатную схему монтажа стояка.
    • Так же - сомнения по работе ПС.
  2. Поставить вместо байпасса нормальный кусок трубы 1". При этом как бы ликвидируется изменение в конструкции стояка. Но появляются большие сомнения в работоспособности ПС. Большая длина труб (длина ванны 1750 мм), малое расстояние между трубами врезки - не более 50 см.

3. Поставить вместо байпасса нормальный кусок трубы 1" и переварить верхний отвод к ПС выше по стояку, так чтобы труба отвода была немного выше верхней точки ПС.

• В этом случае обязательно переходить на диагональное подключение ПС или можно оставить нижнее?
    • Будет ли работать гравитационная схема циркуляции в этом случае?
    • Какие к ней требования к гравитационной схеме в общем случае?

Какой из моих вариантов лучше или есть еще варианты?

Пока могу поменять ПС на какой-нибудь другой, но трубы из нержавейки и все фитинги уже куплены. На праздники можно будет договориться со сварщиком.

Да, еще вопрос: При переваривании стояка нужно ли открутить все краны, которые сейчас к нему прикручены (включая отвод ГВС)? Есть сомнения, что при нагреве трубы повредятся фторопластовые уплотнители в шаровых кранах.

0
mugik
mugik
Новичок

Санкт-Петербург

08.05.2012 в 21:16:05

Здравствуйте. Скажите, будет ли греть полотенчик, подключенный по схеме на рисунке или нужно внести какие-либо изменения? Нужно ли заужать байпасс до 25-ой трубы. Стояк-полипропилен, верхняя подача воды, полотенчик - сунержа 600*300, длина подводки до полотенчика примерно 1,5м. Да, чуть не забыл, какой уклон должны иметь трубы идущие к полотенцесушителю, и нужен ли он вообще. Заранее спасибо.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу