Mazayac написал :
@psm1, для начала снимите теплоизоляцию между отводами и внимательно изучите стояк, нет ли там явного или скрытого заужения.
Снимал и замерял наружний диаметр труб между отводами - 42,3 мм, такой же как на изгибе стояка. Насчет скрытого сказать не могу, только то, что сварной шов проходит выше верхнего отвода и второй шов - внизу, почти у пола.
@psm1, хорошо. Тогда Ваша схема должна заработать, но при условии возможности стравить воздух из правой верхней точки. И если я верно понимаю, то стандартная арматура для Вашего ПС не даст это сделать. Нужен уголок с краном маевского.
ППР трубы достаточно 25мм армированной, переход сразу за краном. Хотя, если уж стоят дюймовые краны и есть место - тяните 32-й куда дотянется, потом у водорозеток переход на нужный диаметр.
Также я бы переделал подключение к ПС на диагональное - может быть более равномерно будет прогреваться.
Олегович, да всем давно понятно, что Вы не угомонитесь, пока как-нибудь Ваша типовая схема при нижней подаче и слабой циркуляции Вас же и не переедет.
Mazayac написал :
Тогда Ваша схема должна заработать, но при условии возможности стравить воздух из правой верхней точки. И если я верно понимаю, то стандартная арматура для Вашего ПС не даст это сделать. Нужен уголок с краном маевского.
Я правильно понял про правый верхний угол (см. картинку ниже)? В комплекте идут 2 стандартных крана Маевского. А если закрывать кран на нижнем отводе, открывать Маевского и кран на верхнем отводе - воздух не выйдет?И где можно купить уголок с краном Маевского?
Спасибо! Читал я эту ТЕОРИЮ! Хотелось бы получить ответ по моей конкретной ситуации исходя из того, что ЕСТЬ, а не из того как бы было в классическом варианте и не погружаясь в изучение термодинамики и всех возможных схем!
Вообще полотенчик этот дрянной из-за конструкции перемычек. Для максимальной эффективности ему нужна подача в правый верхний угол, отвод из левого нижнего - но при этом правая "нога" внизу холодная.
С боковым подключением, как на фото, есть большая вероятность, что только левый коллектор будет горячим.
Попробуйте там ослабить гайку и посмотреть, не пойдёт ли воздух. Двум страдальцам уже помогало.
Если внимательно ознакомиться с ТЕОРИЕЙ, то для Вашего ПС (если данные о подаче в стояке верны) лучше всего подходит рисунок 18. Т.о. нужно переключить подводящую трубу с левого верхнего на правый нижний угол ПС. При этом, несмотря на порочную конструкцию, будет прогреваться весь ПС.
@psm1, правильно поняли местоположение маевского. Для Вашего ПС - не знаю где брать такой уголок. Иначе воздух никак не выгнать, какие краны ни открывай.
Вообще полотенчик этот дрянной из-за конструкции перемычек. Для максимальной эффективности ему нужна подача в правый верхний угол, отвод из левого нижнего - но при этом правая "нога" внизу холодная.
Попробуйте там ослабить гайку и посмотреть, не пойдёт ли воздух. Двум страдальцам уже помогало.
Спасибо огромное! Я понимаю, что самая стабильная работа будет, если диагональное подключение и отводы от стояка верхний будет выше верхней точки подключения, а нижний отвод - ниже нижней точки подключения, но цена в УК за слив воды из стояков и переваривание отводов такая, что тут вслух сказать цифру не прилично! ((((((
Завтра попробую ваш вариант!
А если запуститься то он стабильно будет работать или эту гайку (уголок с клапаном Маевского) я все время накручивать буду?)))
@Sherom, я добавил ещё один вариант переделки, посмотрите выше.
Если запустится после ослабления гайки - может работать опять же с оговорками выше про левый коллектор.
Крутить маевского придётся после каждого слива стояков...
Если переделать на "низ-низ" с подачей в правый вертикальный коллектор - вот тогда возможно ничего никогда крутить не придётся. Хотя чёрт его знает, с этими "красивыми" перемычками.