14.08.2015 в 19:06:06
полотенчик. схема "сверх длинный байпас"
по этой же схеме "сверхдлинный байпас" можно подключать и
водосчетчик будет располагаться между кранами полотенчика - 1 ревизионный люк.
плоскость ПС не совпадает с осью стояка.
Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.
14.08.2015 в 21:30:06
Здравствуйте! Есть огромное желание переразвести трубы ТС на пятом этаже с избавлением от трубы по кухне и коридору. Исходную схему и желаемый вариант прилагаю. Вопрос будет ли работать полотенчик и вообще вся схема в целом. Обратка с двух контуров, насколько я понял, шла через старый полотенчик. Владимир.
14.08.2015 в 22:13:04
Добрый вечер) прочитал статью данную выше с сайта сунержи, но так и не понял как правильно подключить свой полотенчик) полотенчик Деко, стояк с зауженным и не смещенным байпасом, подача воды снизу вверх, как правильнее сделать подключение?
15.08.2015 в 06:14:03
murrko написал : будет ли работать полотенчик и вообще вся схема в целом
вы правильно нарисовали подачу ? у вас при "нижней подачи в биметалл радиатор" отопления не будет . вернее будет никакое - минимальное !
15.08.2015 в 06:25:14
более правильно : заброс ТН в верх радиатора.
схема "
15.08.2015 в 10:57:51
santex-SVAR, спасибо за быстрый отзыв! С исходной я конечно же подоврал: сейчас на кухне стоИт старый чугунный радиатор (см. рис.). Эта исходная схема (трубы от нижней квартиры к нижним частям чугуняк) работала без нареканий пару десятилетий. Напрягали только трубы над головой в коридоре и по стене санузла. Радиатор на кухне хочу переместить со стены между кухней и комнатой на стену к окну чтоб меньше мешался, плюс убрать старую трубу через перекрытия и нормально подключиться к новым трубам соседа снизу, ну и как следствие думал заменить чугуняку на биметалл (не знал что у них другие требования для подключения). О замене дальнего радиатора (в комнате) как-то не задумывался: греет он отлично и выглядит хорошо. Максимум - заменить кусок трубы от кухонного радиатора до дальнего, оставив её на той же высоте, но прижав к стене (может, даже чуть углубить в стену) чтобы меньше стоящему там шкафу мешала.
В схеме что вы приложили, насколько я понимаю, будет не одна верхняя точка для обоих контуров с требованием спуска воздуха, как сейчас, а две: по верхам обоих радиаторов: над каждым радиатором нужно будет ставить по клапану или крану маевского. Если переделка на перехлёст действительно требуется для биметалла, значит нужно менять оба радиатора.
А будет ли вообще при таком подключении греться полотенчик? Схема подключения похожа на пример в мануале Непочатова (естественная циркуляция), но смущает что отводы у меня нарисованы с горизонтально проходящей трубы.
15.08.2015 в 18:03:51
murrko написал : А будет ли вообще при таком подключении греться полотенчик? Схема подключения похожа на пример в мануале Непочатова (естественная циркуляция), но смущает что отводы у меня нарисованы с горизонтально проходящей трубы.
прогрев полотенчика зависит от длины подводок от трассы и их диаметра. если сомневаетесь : разрывайте трассу и переносите перемычку вверх по подводкам - максимально близко к ПС.
murrko написал : будет не одна верхняя точка для обоих контуров с требованием спуска воздуха, как сейчас, а две: по верхам обоих радиаторов: над каждым радиатором нужно будет ставить по клапану или крану маевского.
сейчас в каждый радиатор вкручивают кран маевского - количество верхних точек уже не критично.
murrko написал : сейчас на кухне стоИт старый чугунный радиатор (см. рис.). Эта исходная схема (трубы от нижней квартиры к нижним частям чугуняк) работала без нареканий пару десятилетий.
murrko написал : думал заменить чугуняку на биметалл
а смысл менять чугуняку на биметалл ? если она прекрасно работала.
чисто по эстетичным соображениям ?
так
реально
15.08.2015 в 22:38:39
santex-SVAR написал : прогрев полотенчика зависит от длины подводок от трассы и их диаметра. если сомневаетесь : разрывайте трассу и переносите перемычку вверх по подводкам - максимально близко к ПС.
Тогда (с поднятием перемычки) придется: а) поднимать оба крана на полотенчик из укромного места за ванной наверх. Т.е. вместо обычных уголков от полотенчика в стену ставить уголки с кранами, а они дороже, и выглядят так себе; б) в этом случае получу ещё один подъём в трубе обратки, из-за которого потенциально придётся спускать воздух через полотенчик. Т.о. вместо одной верхней точки (точки спуска воздуха) заимею по одной на каждую батарею и одну на этот изгиб под полотенчиком. А "схема моей мечты" из моего первого поста: а) имеет только одну верхнюю точку изгиба на оба контура, б) удобное+эстетичное подключение полотенчика с исключением вероятности что из-за него будут проблемы с током воды по контурам. Под вопросом в ней только собственно работа полотенчика :) в) не требует переделки по дальнему радиатору
santex-SVAR написал : сейчас в каждый радиатор вкручивают кран маевского - количество верхних точек уже не критично.
Нууу, как я понимаю, кран маевского на полотенчике или батарее, которые подключены параллельно байпасу - один раз спустил и хватит, а у меня тут вырисовывается несколько экстремумов в переходе от подачи к обратке, которые могут неоднократно завоздушиваться и требовать спуска. Ведь так? Вообще, со старой схемой проблем никогда не было: когда запускали систему по осени, один день пару раз спускал воздух и сливал ведро-два ржавой воды до начала тока чистой, спускал ещё один раз на следующий день, и спокойно жил следующий год. Но это всё было стройно-чётко подключено: набегающие остатки воздуха могли и проталкиваться вниз, а нынешние переделки грозят неоднократными проблемами, которых я очень не хочу, из-за чего и весь сыр-бор.
santex-SVAR написал : а смысл менять чугуняку на биметалл ? если она прекрасно работала. чисто по эстетичным соображениям ?
Из чисто практических соображений хочу убрать его с перегородки кухня-комната на стену сбоку от окна, чтоб столу не мешал. Думал, что проще уж выкинуть чугуняку и купить недорогой новый (показалось, что недорогой=биметалл). Внешний вид абсолютно не интересует: в этом углу кухни будет стол, и главное - чтоб радиатор грел себе тихо и не мешался. Простите за многабукв.
15.08.2015 в 22:45:06
murrko написал : Здравствуйте! Есть огромное желание переразвести трубы ТС на пятом этаже с избавлением от трубы по кухне и коридору. Исходную схему и желаемый вариант прилагаю. Вопрос будет ли работать полотенчик и вообще вся схема в целом. Обратка с двух контуров, насколько я понял, шла через старый полотенчик. Владимир.
Скорее всего ошибаетесь. Наиболее вероятно, что стояк отопления П-образный. По одной стороне (где комната) идет восходящая часть (её обычно делали 3/4") с нижней подачей, а через кухню и санузел идут две спускающихся линии стояка с верхней подачей (делали обычно 1/2"). На трубе от в санузел обычно под потолком делали воздушный коллектор с воздухоотводным краном (клапаном).
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
16.08.2015 в 01:48:52
Inch1964, здравствуйте, Владимир!
Как раз дочитал ваш трактат "Плохо греют батареи". Очень познавательно. И читая, сам параллельно начал думать как же так обратка двух контуров у меня могла идти по одной полдюймовке с которой я спускал воздух :)
Действительно, по свежим данным "с полей" в комнате из пола выходит 3/4, далее смещённый байпас 1/2 и чугуняка 5 секций, оттуда горизонтальная труба 3/4 (которая мешает приставить к стене шкаф) приходит на кухню. Там, чуть приподнявшись, она проходила через кухонный радиатор со смещённым байпасом 1/2 и шла вниз к соседу по-прежнему в 3/4 (скорее всего, действительно спускающаяся линия). А перед кухонным радиатором было ответвление 1/2 вверх на высоту 2,2м, труба шла в ванну, где после воздухоотводного крана начинала спускаться через полотенчики. Правда, год назад сосед снизу дёрнул свою кухонную трубу, и затопил себя и всех снизу с соединения трубы с батареей от угла моей кухни. Мужики из УК пришли ко мне , удалили байпас, а отвод от радиатора к трубе 3/4 заменили на кусок МП20.
Я, в свою очередь, перед началом ремонта в санузле, участок от трубы из пола до полотенчика до кухонного ответвления 1/2", и сижу теперь чешу репу как сделать чтоб всё работало когда начнётся отопительный сезон, а у меня не было стен, "украшенных" трубами :)
В принципе, чтобы было меньше заморочек, я готов оставить в покое кухонного чугуняку, оставить обрезок над кухонным радиатором самой высокой точкой, установить там воздухоотвод, и оттуда повести трубу низом.
Ну и в санузле выходит поливариант по полотенчику: либо угловые краны на полотенчике, и байпас в стене прямо под ними, либо схема на нижеприведенном рисунке с кранами под краем ванны.
16.08.2015 в 13:27:40
murrko,
если система такая, как предполагаю, то на ПС байпас не нужен вообще. Сходите к соседям, и если у них нет байпасов, то так оно и есть.
На радиаторах же байпасы нужны. Как подключать биметаллические радиаторы и байпасы к ним, Вы уже прочли в
Транзитную магистраль к стояку с ПС не советую проводить по полу. Проблема не только в скоплении воздуха, но и в изменении гравитационного напора во всем стояке с ПС.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
16.08.2015 в 15:07:54
Inch1964,
16.08.2015 в 19:56:23
murrko написал :
- А гравинапор сильно изменится с убиранием петли высотой 2 метра?
- Конечно, если по полу очень нежелательно, можно провести трубу верхом, но не как было, а впритирку к потолку. Только тогда надо эти трубы как-то прятать, и некуда будет поднимать ещё почуть до точки установки воздухоотвода. Поэтому и надеялся низом пульнуть.
- Если пущу верхом, будет ли нормально работать нижнее подключение без байпаса?
16.08.2015 в 20:49:17
Inch1964 написал : нужно искать биметалл с широкими каналами.
а это чё за зверь такой ? эта идея - наверно специально чтоб искавший хорошо помучился : тебя недобрым словом вспомнил. ты бы хоть уточнил бренд, модель : сократил поиски .
знаю только узкие каналы биметалла.
а реально широкие у алюминия : вертикальные трубки даже больше нижнего коллектора !
16.08.2015 в 21:04:15
Inch1964, По п.3 вопрос был по подключению полотенцесушителя(лесенка терминус евромикс), а не радиатора
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу